2016/04/22 - 2016/04/23
陽さん
置賜さくら回廊とは、山形県南陽市・長井市・白鷹町の2市1町を跨ぐ、フラワー長井線沿いの桜の観光ルートのこと。
3年前に山形県長井市の観光協会からパンフレットを送ってもらい、いつか行きたいと思っていた置賜さくら回廊
今年の桜の時期にHPで素晴らしいものを見つけて、参加の予約をしました。
それは
↓
ウォーキングイベント
駅長オススメ ~花ウォーク~白鷹古典桜・さくら回廊そぞろ歩き~
樹齢500年を超える古典桜が7本ある白鷹町。山形県の天然記念物に指定された古木・名木を巡ります。ボランティアガイドが同行し、桜をはじめ花々や、歴史・文化についても説明をしながら楽しくウォーキング。さらにさくらまつり会場では美味しいものもいっぱい!
期 間:
所要時間:
スタート:
ゴール: 平成28年4月24日(日)
約5時間半
山形鉄道蚕桑駅
山形鉄道四季の郷駅
蚕桑駅~釜ノ越サクラ(県指定天然記念物)~薬師ザクラ(県指定天然記念物)~笠松ロマン館(昼食)~十二の桜~山口奨学桜~子守堂のサクラ(県指定天然記念物)~後庵ザクラ(県指定天然記念物)~文化交流センター「あゆーむ」~四季の郷駅
4月初めに参加の予約をした
ウォーキングの日には散ってしまうのでは?そんな勢いで開花していった
心配で観光協会に連絡をしたら、大丈夫でしょうと言われたけれど
ウォーキングは諦めて早めに行ってしまおうか。。いやいや地元の人とのウォーキングも楽しそうだし。。でも・・・迷いに迷った末ウォーキングに参加することを選択
4月22日
長井市へ行く前に温泉に浸かってゆっくりしたいと思い、かみのやま温泉で一泊する計画を立てた
初めての東北、在来線の線路を走る山形新幹線つばさ号に興奮
東海道新幹線に比べたら座席間が狭いけれど、連結したり切離しをしたり、踏切を渡ったり結構楽しかった
出発して3時間半かみのやま温泉駅に到着
今夜の宿は創業1644年上山城外濠跡の日本庭園に囲まれた月岡ホテル
上山城、武家屋敷を散策して、旅館で米沢牛の懐石を食べ、温泉に入り贅沢な気分で一日目終了
- 新幹線 JRローカル 私鉄