テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で行ってきました☆<br />クイーンズタウン→マウントクック→テカポ湖→オークランド<br />その5 @テカポ湖<br />

ニュージーランド大満喫ツアー その5〈テカポ湖〉

2016/09/25 - 2016/10/02

かぼす

かぼすさん

新婚旅行で行ってきました☆
クイーンズタウン→マウントクック→テカポ湖→オークランド
その5 @テカポ湖

バスのお迎えが来ました!

ではではマウントクックを離れ、テカポ湖に行きましょう!!

どうやら1時間半くらいの距離みたい

ペッパーズ ブルーウォーター リゾートで宿泊。

ここは1階リビング2階ベッドルームとキッチンもあってコンドミニアムだったので、長期滞在にもいいかもと思う場所でした☆
    周りはアクテビティは少なそうだったけどね。。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

桜も咲いてました!!

さて、今日は夕食の後、マウントジョン天文台に行く星空鑑賞ツアーです。
    2人してこれをメインに実は楽しみにしてたのですが、夕暮れになるにつれて、なんだか曇り模様。

ドキドキしながら、ツアー会社のオフィスへ。
    「天文台からの報告によると今現在山頂の天気は90パーセント曇りです」とのこと。

ツアー参加者全員ちょいと凹む。

挙句に次の日に振替もできます何ぞ言われたけど次の日オークランドです。。。

としぶしぶ参加。

いや、でも直に見れなくても天文台から見れると聞いたし!!とマウントジョン天文台へバンで向かいました。

ちなみにオフィスで南極調査隊も着用とのことのジャケットを借ります。私は持っていったダウンにヒートテックにセーターで更に着込む形だったので行く前からは着ることはしませんでした(なによりもシートベルトしまらなくなりそうだったので)あと足元を照らすライトもくれます(お土産で持ち帰りました)

どやら普通の光は星を見えなくするようなので光は最小限にということで途中の山道でさえも車のライト消してました。
    すごい。。もう感覚か目がすぐ慣れてるのかど
    ちらかなんだろうなぁ。

しかし、頂上に近づくとあちらこちらから
    「あっ、星見れる!」
    との声。しかし車の中からガッツリ見れるわけでもなく期待しちゃあかん、あかんと耐えてました。

そして、バンを出ました。

• おおおおおお!!!!<br /><br />なぜか山頂だけぽっかり雲がなくなってる!!!<br /><br />奇跡にみんなで大拍手&#128079;<br /><br />てなことでほんとにありがたいことに、<br />南十字星も見れたし、天文台の望遠鏡から土星も見れたし(この時期しかつまく見れないらしい)天体自体に詳しくない私も満足でした☆<br /><br />ありがたや~。<br /><br />あまりによく見える場所なので日本の調査チームもこの天文台に拠点を構えてるとのこと。<br /><br />納得☆<br /><br />ありがたいことなのに、更に流れてる何かが!<br /><br />と思いめちゃくちゃお願い事を三回してもまだ流れてるので、やっぱこんなに星々見れるから!?<br />と思ってたら人工衛星だったらしい笑<br /><br />なもんでお願い事は南半球を回る人工衛星に託しこの日は終わりました笑<br /><br /><br />ちなみに写真は私がとったものではなくプロのカメラマンが集合写真を撮ってくれたものです(編集しました)それも一眼レフ持っていってたら記念写真撮ってくれるとのことでした。<br />ミラーレスはうまく写らないみたいなので、<br />これから行って写真撮りたい方は是非一眼レフを☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

おおおおおお!!!!

なぜか山頂だけぽっかり雲がなくなってる!!!

奇跡にみんなで大拍手👏

てなことでほんとにありがたいことに、

ありがたや~。

納得☆

ありがたいことなのに、更に流れてる何かが!

と思ってたら人工衛星だったらしい笑

ミラーレスはうまく写らないみたいなので、
    これから行って写真撮りたい方は是非一眼レフを☆

夜が明け次の日。今日も移動日。10時にチェックアウト後たしか15時くらいに迎えが来る。コンドミニアムだったからレイトチェックアウトがあれば~とは思ったけどまあ、色々散策できるんやね。と思い徒歩10分くらいでつく善き羊飼いの教会へ。

歩けば春らしいお花に出会えました☆

遠くに教会が。

あるんですが、

見える??

この橋を渡っていきますよ☆

テカポ湖

ターコイズブルー

さっ!着きました!善き羊飼いの教会へ!!

観光客多い!!

入口の方が良いというのだけど、
    今教会の中は撮影禁止なのと、
    カメラ撮るとき逆光になるから反対側から撮った方が良いとバスのガイドの人が言ってたので反対側へ回り込みました

おっ、一瞬人がひいたぞ!?

おおおおお!!!

個人的には思いの外こじんまりな教会だと思いましたが、教会から見えるテカポ湖と山々の風景は確かにここで挙げたい!という気持ちはわかる。

あとは観光客に祝福されて嬉しい☆と思うか
    恥ずかしいと思うか、その人次第かも。
    (わたしは後者です)

ちなみに教会の近くに犬の銅像。
    なぜあるか調べるの忘れました。。。

牧羊犬なのかな??

フォトウェデイングをしてるカップル発見!
    素敵な写真は撮れると思うけど、足元ゴツゴツ。
    花嫁さんはスニーカーで撮影してました。

安全第一!

お幸せに~!

サーモン丼!!
    テカポ湖近くのレストラン。
    ツアーで組み込まれてたらほぼここだと思う。

ひと目でここ、サーモン丼あるなとわかりました。

前から言ってますが、脂がのってて美味しい☆
    それもこのレストラン、日本人が経営してるからか海外で日本食が美味しい!!ってとこに初めて出会いました☆美味しかった。

テカポ湖周辺にお土産やさんやレストラン、昨日星空鑑賞ツアーに参加した催行会社などもあり、スーパーもあるから便利☆

ここでコーヒーを頼んだのですが、
    ひとつロングショットというのを頼んだのです。サイズは普通の濃いめのコーヒーやったんだけど、エスプレッソの量多い版の意味だったのだろうか。。

ニュージーランドコーヒー美味しいですが、濃いです。フラットホワイトが有名なのはとても納得しました。

ホテルに戻ってひたすらラウンジで待つことに。

外を眺めておりました。
    ちなみにテカポ湖スパ施設があったり遊覧飛行などができるツアーがあります(どのホテルからもバスなどでいかないと遠そうでしたが)、またマウントジョン天文台の近く?にもカフェがあるようなので時間がたっぷりならそちらに足を運んでみたらいいかもと思いました。

と思いながらゆるーり待っても、
    待っても、
    待っても、

迎えのバスがこない。
    なおさらニュージーランド独自集合時間よりも10~15分前に集合場所にいるシステムのため40分くらいまってようやくバスが来ました。
    そしてさっきまでいた日本人カップルが遅いからまだこないだろうと思ったのかどっかにいってしまい、結局そのカップルギリギリまでまったものの乗せずにバスは走りだしました。

旅だし海外だし日本じゃないからとどこか時間もゆっくりしたいところですが、ツアー参加する方は時間本気で日本タイムで動くことを強くお勧めします。
    (移動中何組か時間遅れで乗れてなかったので)

さ、私達はクライストチャーチからオークランドへ夜便で向かいます!!!
    (人それぞれかもしれませんがクライストチャーチ空港にあった麺レストラン、このスープでなんでこれ?的ななかなか味わえない具材が入ってます。)