テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドで ドライブしたり乗馬したり 星を撮ったりしてきました

年末年始をニュージーランドでトレッキングしたり、ドライブで過ごしてみたよ NO3

2016/12/28 - 2017/01/03

チチロロ

チチロロさん

テカポ湖までやって来て ここは観光地らしく人がいるね
    ただ 星の写真を撮りたいという欲がなければ
    ここは泊まるところでは ないかも
    そんなに見るべきものはないし

この前 馬に乗ってトレッキングしたので 観光はしちゃったね

針葉樹と 青い湖と今から
    ボディーボードでもするつもりの女の子が可愛い
    波なんて 全然ないのですが
    暖かい日差しを楽しんでいるようです

テカポ湖 滝・河川・湖

• 湖畔<br />カップルを後ろから すみません

湖畔
    カップルを後ろから すみません

夕ご飯は今回初めてまともな所で食事
    窓際がよければ 予約をしたほうがいいみたいです
    STONEGRILL Mackenzie
    外でも食べられ 野ウサギと追いかけっこする子供がいたり
    食べ残しを狙う カモメがいたり
    19時ですが まだまだ日差しがキツイです
    21時ごろにならないと 暗くなりません

熱く熱した石の上で
    四種類のお肉から 好きなお肉をえらんで
    (ビーフ、ラム、ポーク、チキン)で食べるのですが
    早く食べないとどんどん火が入ってくるので
    たべるのに必死で 写真撮り忘れました
    まあ 普通の お肉です

マッケンジーズ カフェ バー&グリル ステーキ・グリル

10:30にEarth and Skyで星空鑑賞ツアー
    本当はMt.John天文台でのツアーに参加したかったのですが
    満員
    山の上の世界最南端の天文台に行ってみたかったな

なので テカポの街からすぐのCowan's天文台のツアーに
    参加しましたが こちらも満員です
    年末年始は稼ぎ時だね

まだ星は出始め 細ーい月が隠れたところ

小高い丘まで ちっちゃなバスに揺られていきます
    完全防寒をしていったので さほど寒くなく過ごせました

南十字星は見つけ方 とか 南半球では北斗七星や北極星は
    見ることができない とか
    あの動いてるのは 流れ星ではなく 宇宙ステーションだよ
    とかとか プロネタリウムにきたみたい

もちろん日本語だしね爆  笑
    カメラを持参しましたが 撮る時間などはなく
    ただただ満点の星空を眺める
    流れ星って しょっちゅう流れてるんだね ホントは
    でも願い事をする暇はなし

2時間ぐらいで終了して お待ちかねの羊飼いの教会へ
    とても小さな教会ですよ
    ここは写真などで見たことのある人が多いでしょう
    だからか 12時になるというのに 真っ暗な中
    三脚で場所の取り合い
    たまに教会のそばでライトをつける人など いようものなら

NO LIGHT!!

の罵声がおこるほどの 込み具合
    真っ暗なのに 人種乱れての 写真スポット
    ちょっと興ざめの所もありますが 有名な所だから
    しょうがないかな
    教会前で ずっと佇む人もいたりしてね
    おいおいこれだけ写真撮っている人いるんだから
    わかるでしょ~と思うけど 真っ暗だからそれも仕方ない

と先ほどレクチャー受けた星座のお話を思い出して
    教会とサザンクロスと ミルキーウェイ
    主人は全く興味がないので チャチャっと撮って終了

善き羊飼いの教会 寺院・教会

そろそろお土産でも買わないとな 年末年始に
    其々の実家に元旦挨拶に行かずに遊んでいるので
    マヌカハニーでも買って帰ろう

テカポ湖のサーモン丼で有名なKohanのとなりのお店に
    日本人の店員さんがいたので相談してみました

マヌカ(学名 ギョウリュウバイ)の花から作られたハチミツで
    この蜂蜜の特有成分としてのメチルグリオキサール(MGO)に
    抗菌活性があるらしく その含有量測定によって数値化されていて
    いろんな数値のものが並んでいます
    数値が高いほどお値段も上がりますが 少しヤニのような
    独特の味なので 食べやすいのはこれですよ と言われ
    選んだのが 写真左のAVOCA MANUKA HONEY MG515

これがいいというので もう店員さんのいいなり
    ひとつ5000円ぐらいだったかな

マヌカハニーは空腹時にひと匙 ゆっくりなめるのがいいらしい
    なめててくれるといいな

湖畔レストラン 和食

あとは良いよと教えて頂いた プロポリス入り歯磨き粉
    とルピナスの種
    あまり大したものは買ってませんね~~