2016/09/25 - 2016/10/02
かぼすさん
新婚旅行で行ってきました☆
クイーンズタウン→マウントクック→テカポ湖→オークランド
その6 オークランド
クライストチャーチからオークランドへの飛行機が遅れてて、オークランドのホテルに着いたのが23時近く。
現地係員さんお待たせしました(^_^;)
移動中、最近のニュージーランド事情を聞き、どの国も大変だなぁと思った(土地を他国の投資家が買い占め出して地価がすごくなってるらしい。日本より高かった)
そして
「今日お泊まりになるホテルは有名なお笑い芸人さんが泊まったことあるんですよ~」と言われ、ふと気付く。
私『昨日そいえばなぜか夢でその芸人さんの夢見ました』と。
なんか縁があるかもですね~笑なんぞいい、チェックインしたらなんと部屋を無料アップグレードしてくれた!!
おお!!
ありがとう!!なんかよくわからないけど、お笑い芸人!!
と思いちゃっかりふだん泊まれなそうな部屋に泊まっちゃいました笑
アメニティがロクシタン☆
すごい☆JWマリオット オークランド ホテル
次の日は朝からベアフットツアーへ。
基本街はフリープランが断然多いのですが、ローカルの人が行くところにご案内というのに興味があり参加。
朝からだったから気持ち眠かったけど。。
ホテルから少し歩いて路線バスに乗り、パーネルを散策。
教会につきました! -
現地のボランティアさんがどうぞどうぞと中に入れてくれて鑑賞。
あまり海外の(国内もだけど)教会見学したことないから貴重だなぁと思った。
ステンドグラスが素敵。これは入口の方のステンドグラス -
マオリを表してるステンドグラスとか。
ニュージーランドでしか見ることのできないものなんだろうなとパチリ☆ -
そのあとは、チョコレートショップへ。
現地ではかなり有名らしい。
入ってわかった。
昔ながらの建物の中にチョコがものすごい種類で置いてあってびっくり!
ひとまずツアー参加だと1粒ずつもらえるとのことで、現地で人気NO.1のヘーゼルナッツをいただきました♪
甘すぎず、しかしビターすぎず。
海外のお菓子って甘い!という出会いしかなかったんだけど、
そんなものはなく、おいしかった♪
写真撮る前にペロリとしてしまいました。。。。 -
チョコレートショップの中に椅子が二つ。
どうやらアメリカのクリントンさんが座ったらしい。
プレートに名前が書いてあって一人はビルだからビル・クリントンさんだったけど、もう一つはヒラリーさんでなく違うクリントンさん(女性)娘さんだったのかな!? -
なんかこう海外の街並みっておしゃれに見えるのよね。
意味なくパチリ☆ -
そして歩く。坂がかなり急。
アップダウンが続く。
これ毎日行き来したら足腰が強くなりそう。 -
坂を下りたところに市場が!土曜なので市場やってますよ~!と。
海外の市場なんてマーケットなんてキラキラ☆楽しみすぎる!
色々売ってました。野菜、はちみつ、ジャム、肉、魚、パン、チョコなどなど。。。奥の方に行ったらおしゃれなインテリア雑貨のショップもありました(イメージはフランフラン的な) -
お昼はここでとることに。おいしそうなサンドイッチやトルコ料理もありましたが、現地の人もみんな並んでた人気のパエリアを食べることに。
これはおいしそう☆ -
私はシーフードとお肉のミックス。
気づきました!?!?
量が事件。。。
一人15ドル上限でということで現地ガイドが買ってくれたサイズは一番大きいサイズ。2人でシェアしたいところだけど、、そうもいかず。。
お米もパラパラ。魚も肉も味がぐっとしみててほんとおいしかったが、
量が事件。。。
食べてたテーブルが長テーブルで、目の前に座った女性が、
「おいしい!?」と聞いてきたのだけど、
『おいしいけど、量が事件です』ということを返し、女性が食べてた
ドーナツの軽さにいいなぁと少し思ってしまった。
持ち帰りで夜まで食べられそうながっつりとした量でした。
でもおいしかった☆ -
ここ音楽ライブもしているレストランぽかったのですが、
毎日いろいろなイベント(ビール半額!とか肉食べ放題!とか)
をやってそうなポスターだらけだった。
建物にひかれてとろうと思ったけど、途中からポスターばかりみてました。 -
また移動し、次はポンゾンビーエリアへ。
そこにあるレストランやスーパーや雑貨が売っている場所の一角にあるカフェに案内されて、ツアー上あるおやつを食べることに。
甘そうだけどおいしそう。
食べたばかりだけど(笑) -
絵になるスイーツ♪
絵になる店内。
絵になるドーナツ!?!?
丸いのがドーナツ。
そこに注射器みたいなのでクリームを注射。
てっきりドーナツと聞いてたからクリームを挟むのかと思い、カスタードクリームをオーダーしてしもうた。
注射しても中がよく見えず(笑)
でもめったにできない体験で楽しかった♪ -
中心地へ戻って海岸の方へ。
オークランドの街をまだしっかりみてないからきづいたけど、港町なのね!!
空は曇っておりますが、いい景色だ。 -
ヨットを結構一般人ももっているといっててなんか
休日の過ごし方は明らかに違うんだろうなと思った。 -
左の橋は船が通ると跳ね上がります。
この日はどうやら住宅見学会ならぬ、船見学会が行われていました☆ -
中心地へ歩き出したときに、バグパイプの青年が。
今回の旅はいろいろ楽器を持っている人に出会えてラッキーだったなぁ。 -
今日の夜はオークランドのガイドさんに聞い
肉料理を食べるならここ!の
ここ!へ行こうとしました!
入ってたら大人気でなかなか動きそうにないということで、
さらに違う肉料理のレストランへ。。 -
もう一軒のところはここ。
入口に小さなミラーボールのようなカラフル感。
ん?本当にここ? -
高いバーだったらどうしようと思いつつドキドキしながら
中へ。 -
アンガスステーキ☆
んんんんんまいっー!!
しかし、ワインがビールと同価格だとワインは頼んじゃう笑
そしてこんながっつり食べたのに、
ホーキーポーキー(砂糖の粒があるニュージーランド独自のバニラアイス)まで食べた。
美味しかった☆
今回晩ご飯はツアーでついてる以外現地係員にきいたけどどれもあたりでした☆ -
帰る日。
集合時間は問題なかったのですが、
昨晩機材の到着が遅く整備が遅れたらしく、
1時間半か2時間遅れ。
まぢか。
朝食も食べやることなくなったので、航空会社からでたバウチャーを使って、フラットホワイトを。
しかしあっという間だったなぁ。
のんびりできるような環境がたくさんあったけど、アクティブに動いた旅だったなぁ。
なにより街によっていろいろな表情がある国なんだなぁと思いました。 -
帰りの飛行機で見た、富士山。
厚い雲に覆われていたのに山頂は眺められました。
こうみると富士山って標高高いのがわかる。
そして、おかえりといっているようにも見えた。
ありがとうございました!ニュージーランド!
かぼすさんの関連旅行記