2006/12/10 - 2006/12/10
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,090,281アクセス
今日は岐阜県のダム建設で、近々、沈んで見えなくなる旧徳山村立の校舎を確認に行きました。町村合併で私の故郷の町名も消えてしまい淋しさを感じていますが、ここ旧徳山村は村全体が水没します。格段の想いが有ると思います。水は要らないと言われながら長良川河口堰、この徳山ダムと作られました。考えさせられます。
- 自家用車
ダムの下流側です。
徳山村の帰りに谷汲温泉に立ち寄り帰りました。
谷汲温泉の露天風呂です。
旧徳山村を吸収した旧藤橋村に一億円創生資金で建設された藤橋城です。
雪の季節を迎えて合掌屋根がシートで保護されています。
プラネタリウムが藤橋城の隣に有りました。
旧藤橋村の中心に掛けられていました。
右隅に見えるのが水没寸前の旧徳山村校舎です。卒業された方の思いを考えずにいられません。
ダムが一望出来る所に展望台が建設されていました。
このような大きな橋が何箇所か掛けられていました。
校舎が水没寸前と新聞に報道されて多くの方が来場していました。
ダム上流に村民の在住中は利用されていたと思われる小さな大事な橋
村の大事と思われる橋を撮影しました。
校舎の水没と異なる小鳥を見ていると忘れてしまいます。
コンビにも無いと考えて弁当を買って行きましたが、箸が無くかやの葺きで箸を作り食べました。
この方は旧徳山村の住民だそうです。自民党に徳山を潰されたと言って見えました。相当額の投資がされたと思われる立派な道路は、この建設中の公園で行き止まりです。今後、どのように利用されるのか考えさせられました。この先は福井県の美山町が有りますが、しかし、2000m級の山がそびえ立ち、距離も20?程有ります。
ここの行き止まりの最終地点まで多くのトンネルが有りました。総延長で10kmは有るでしょうね。投資に見合う利用が有ると良いですが。
村民の方には、この小川も思い出でしょう。
道路の行き止まり地点にはキャンプ場が有ります。
福井県の美山町に向かおうとしましたが、この雪では写真の峠は越えれず引き返しました。
水没する校舎と新設された展望台を撮影
しろびや杉は村のシンボルのようです。
旧徳山村にはお城が有ったようです。城址の記念碑が有りました。
上流より見た校舎です。
ダムの全体です。
何に使われていたのでしょうかね。写真を拡大すると石油缶やボンベ?らしき物が見えます。
通学路と思われる頭上に栗の木です。多くのイガ栗が落ちていました。
自分の母校に置き換えると益々辛く成ります。
- くろちゃんさん 2007/01/20 07:53:38
- さびしいですね
- わたしも随分前に旧徳山村へ行きました。間もなく湖底に沈もうとしている校舎の中にも入ってみました。黒板とか掲示物とか当時のままで時間が止まっていました。もうあそこへは行けないと思うとさびしいですね。
- melonpanさん からの返信 2007/01/20 08:49:14
- RE: さびしいですね
- くろちゃんさん、訪問有難う御座います。
そうです。寂しいですね。最大に利用されると予想された名古屋市が要らないと表明されながらの徳山ダム建設でしたから、尚更のむなしさを感じています。周囲の建設されたりっぱな施設と離村された旧村民の事を考えると、更になおさらですね。見えなくなると予想された先月より、一か月が経過してしまいました。
- ぷに〜たさん 2006/12/17 16:11:00
- 誕生日が1日違いですね。
- remonpeyさんはじめまして。
読んでいて色んな事を考えさせられました。
やはり、自分の事に置き換えると悲しくなりますよね。
私も昔よく利用していた店が久々に通ってみると
無くなってしまっていて、そんな時には
とても複雑な気分になってしまいます。
ダム湖って綺麗なのにどこか物悲しいのは
そこに色んな人の思いが沈んでいるからなんでしょうかね。。
それにしても必要がないのに巨額の費用が使われるとは
本当に許せないです。
私の地元(割と田舎)でも昔から
議員つながりの一部の人達の為だけに
道路が舗装されたりするんですよね。
- melonpanさん からの返信 2006/12/18 00:11:34
- RE: 誕生日が1日違いですね。
- 僕の住んでいる愛知県の知多半島は昔は川が無く水に苦しみました。
しかし、NHKでも放送しましたが、現在も1人は在住です。私財を投じて岐阜県の牧尾ダムを作り愛知用水が出来て知多半島は名古屋の生鮮食品の供給基地に成っています。知多半島の中央に有る池のほとりに建設に携わった方で犠牲に成られた方が愛知観音に奉られています。現在はこのような方が少なく私腹を満たす人が多いので現在は色々な問題が発生していると思います。
- 38うさぎさん 2006/12/14 18:59:07
- 1日遅れですが
- 1日遅れですが誕生日おめでとうございます
徳山ダムが必要だからと作ったが
長良川河口堰のように
必要といっていた筈が完成してみれば
利用しているのは知多半島ぐらい
果たして
徳山ダムの水は誰が使うのかな?
- melonpanさん からの返信 2006/12/14 20:58:25
- RE: 1日遅れですが
- そうですねぇ。長良川河口堰は知多半島だけのようです。しかし、1回契約して導入してから、水に臭みが有るとか解って断っても解除が出来ないようです。住民の為に工事が進められたのではなく一部の人の為に工事が進められたようですね。校舎が沈んで行くのを見ると涙が止まりませんでした。一昔前は政治批判を訴える人々が居ましたが、現在は社会に流される方が多いので、これからが心配ですね。
- 38うさぎさん からの返信 2006/12/19 07:03:45
- RE: RE: 1日遅れですが
- 長良川の河口堰のデモは5年ぐらい戦っていましたが
堰が出来る前は水が澄んでいて気持ち良かったですよ!
堰を止めてからのデモでは藻の発生で透明度は
はっきりと悪くなってしまいました
台風が来た時に堰を開き
洪水を防いだような記事を見ましたが
堰にそんな機能は無いと思います
徳山ダムもすぐ下に横山ダムがあるから
洪水対策にはなりませんね!
青森旅行お疲れ様でした
セントレアへ飛行機で帰ってきたら凄かったが
さすがに乗りたくは無いですね!
- melonpanさん からの返信 2006/12/19 08:26:09
- RE: 1日遅れですが
- 青森旅行は本当に疲れました。今回は名古屋から青森に行き(40人位)降りれず羽田に戻ったので通常は返金は有りません。名古屋に戻ると欠航扱いで返金されます。しかし、次便(空席)が有り羽田から再度青森行きに搭乗(300人位)して羽田に戻ったので90日以内に使用が出来る航空券の引換証を貰えました。 以前、羽田から青森着の便が降りれず、この便が名古屋行きの使用で有ったので欠航に成り次便(夕方)の名古屋行きは満席で搭乗が出来ず(日2便)空港には羽田行きが有ったので「羽田周りで名古屋に帰るので羽田から名古屋までの旅費を要求」しましたが、拒否されました。この件を他の搭乗時に客室乗務員に聞くと『そんな事をしていたら航空会社は赤字に成ってしまいますよ』と言われました。目的(仕事ー商品)を達成しない時は達成が出来るように処置すべきと思いますね。出発空港に戻ると欠航扱いで返金されます。本当に疲れました。
- melonpanさん からの返信 2006/12/19 22:43:41
- RE: RE: 1日遅れですが
- 追記、長良川河口堰も色々な問題を抱えながら、どのように解決されるのか、それとも時が過ぎて周辺が静まるのを待つ姿勢かな? とも感じています。色々な所に旅しても本来は政治的には考えたくなく楽しみたいです。
- 38うさぎさん からの返信 2006/12/20 07:28:43
- RE: RE: RE: 1日遅れですが
- ダムや河口堰ネタに走ると
観光旅行で出かけても
立腹旅行になってしまいますが
今日remonpeyさんの旅行記をじっくり見たら
もとサークルKが中華屋さんになった”龍城”の近くに住んでいるとは
超ご近所さんですね!
さらにremonpeyさんを探してみたが
金閣寺のところに5人写っているのがそうかな?
先日げんきの郷に温泉に入ってきましたが
行きも帰りもイルミネーションを楽しんできました
運転しながら危険だから歩いてみてみたいが
カメラ下げて歩いていると捕まるかな???
- melonpanさん からの返信 2006/12/21 21:18:07
- RE: 1日遅れですが
- 訪問有難う御座います。
超近所みたいですね。龍城にも時々食事に行っています。ひょっとしたら遭遇しているかも知れませんね。
出来るだけ、自分の写真は掲載しないようにしていますが、時々載せてしまっている事も有ります。周囲との調和と内容を加味しながら掲載しています。これからも、宜しくお願いします。
- 38うさぎさん からの返信 2006/12/22 07:21:05
- RE: RE: 1日遅れですが
- お気に入り承認ありがとうございます
夜にガラガラとエンジン音を響かせながら
団地のイルミを時々見に行くので
どこかですれ違うかもしれませんが
これからも宜しくお願いします
4トラ登録者だけでなく
結構沢山の人が見ているみたいで
保育園の知人とかからも
また、ディズニーに出かけたんですねと
声を掛けられたりしています
(^0^)/
- shinesuniさん 2006/12/13 21:51:07
- ショッキングです...
- 先日、水没ではありませんが、
私が生まれた病院の建物が壊されて、
その映像が手に入り悲しい思いをしました...
時代の流れとはいえ、卒業された方
住んでいた方の気持ちを考えると...
水没するシーンを見たのはこれが初めてでしたので
ショッキングでしたww
- melonpanさん からの返信 2006/12/13 22:17:04
- RE: ショッキングです...
- 訪問有難う御座います。
そうでしょうね。学校は学び舎として、大事な心を慈しむ所ですからね。年頃も多感な時期を過ごした学び舎が水没するのは居た堪れないと思います。
今回の徳山ダムの件も水利用の方々が水不足を常々発せられていたら、徳山村民の方も理解されると思いますが、逆ですからね。
- crosswordさん 2006/12/12 20:13:06
- 徳山村のこと。
- remonpeyさんへ
はじめまして!
徳山村のことを知ったのは、いまからもう20年も前でしょうか。
「ふるさと」という映画を見て、感動したことを覚えています。
痴呆の老人と少年の交流、音楽も郷愁を誘うものだったと記憶しています。
増山たづ子さんの写真集を買って、手元に置いているのですが、
村の人たちの笑顔や表情が豊かで、自然もいっぱい。
そんないい村が無くなったのだな〜と思うと残念でたまりません。
小学校も沈んでいくのですね。
crossword
- melonpanさん からの返信 2006/12/12 20:50:07
- RE: 徳山村のこと。
- 訪問、有難う御座います。
増山たづ子さんも、今年亡くなられた事を新聞で知り、又、まだ生活されていながら、半ばダム工事が始まっていた事を知り徳山を訪ねたのを憶えています。先日は、出来るだけ村民に近い視点で撮影してみましたが、田畑のあぜ道、小さな橋、働いて見える地元の方など、新たな水利は不要と叫ばれながらも強引に作られて、今、他人の心を踏み躙る行為が多発している事が残念で成りません。旅行ブログの趣旨と異なった内容に成りましたが、掲載しました。