滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月藝大美術館で開催された「観音の里の祈りとくらし展Ⅱ-びわ湖・長浜のホトケたち-」<br />配布されていたパンフレット「観音の里ふるさとまつり」を手に取る。<br /><br />美術館で見る仏さまは明るくてより細部まで観察できてうれしいけれど、<br />やはりお堂の中でこそ、仏さまは仏さま!という心の声もあり、<br />日程を確認すると10月16日(例年は8月だそうです)、行けるじゃん!<br /><br />滋賀(特に長浜)の仏さまは地元の方がお守りしていることが多く、<br />拝観寺院に慣れてしまった者にとってはなかなか難しい地域なので、<br />うれしいイベントも後押し。<br /><br />「観音の里ふるさとまつり」は周遊バスに自由に乗車して回る方法や<br />観光バスで回る方法などが選択可。<br />ここは奮発して15日からの1泊2日コース(24,600円)をチョイス。<br />なので、交通費を抑えるためにいつもの「ぷらっとこだま」を利用。<br /><br />第1日め<br /> 東京駅 こだま631 名古屋駅 → 大垣駅・米原駅 → 木ノ本駅 	<br /> レンタサイクル → 想古亭げんない ランチうな丼 → 伊香具神社  → 賤ヶ岳リフト ・・・ 賤ヶ岳 ・・・ 賤ヶ岳リフト → <br /> 木之本地蔵院 浄信寺 → レンタサイクル返車・木ノ本駅 →<br /> 長浜駅 ・・・	ホテルyes ・・・	柊家はなれ 夕食<br /><br /> ぷらっとこだまは安い分制約もあり、下車駅に米原の選択はないので、<br /> 名古屋から東海道線を乗り継ぎ、米原へ。<br /> 途中、今となっては面影のない古戦場・関ヶ原駅を通過し、<br /> 東京を出て4時間半で木ノ本駅に到着。<br /> 車の通行量が少ない、田園風景を電動自転車で風を切って走る!<br /> 爽快感が半端ない!<br /> ちょっと豪華に、ランチは想古亭げんないさんでうなぎを食べる。<br /> 美味しい~。<br /> こちらは宿泊もできる料理旅館さん、<br /> たまたま車庫にいた子猫を保護したそうで見せてもらう。<br /> めっちゃ、かわいい~!<br /> 伊香具神社を経て賤ヶ岳リフト乗り場へ。<br /> 平日もあってか、乗り場に行くとリフトを動かすシステム。<br /> 急勾配、登山道も平行しているけど、<br /> レンタサイクルとリフト券で1,200円は安い(普通車なら800円)	<br /> 話には聞いていた七本槍の賤ヶ岳、リフトから20分登ると頂上。<br /> 琵琶湖や余呉湖、木ノ本の町がよく見える。<br /> 木之本地蔵院(浄信寺)で戒壇めぐりをして、漆黒の闇を体験。<br /> 長浜の商店街は早々とシャッターが下ろされていて、<br /> お土産を物色しようとした魂胆はやぶれて、すぐ夕食へ。<br /><br />第2日め	<br /> 長浜駅 → 高月駅 集合<br /> 観音めぐりスタート <br /> 西光寺→ 石道寺→ 己高閣・世代閣→ 弘善館 → 光勝庵<br /> 昼食	ウッディパル余呉<br /> 黒田観音堂→ 正応寺→ 山門公民館→ 和蔵堂[善隆寺] → 徳圓寺  → 腹帯観音堂→ 菅浦<br /> つづらお<br /><br /> 観音めぐり1日めは12箇所をめぐりました。<br /> この日はふるさとまつり前日なので、あまり他の拝観者とあわず、<br /> このツアー21人で拝観することが多かったのですが、<br /> お堂によっては全員は入れず、ぎゅうぎゅう(笑)	<br /> 今日はほとんど仏さまの写真撮影はできませんでしたが、<br /> 足元まで近づけ、じっくりと拝ませていただけました。<br /> 宿泊は昔は船でしか行けなかった菅浦にあるつづらお。<br /> お食事も美味しかったし、お風呂も大きかったけど、<br /> お布団が薄かったのと水周りが共同なのはつらかった。<br /><br />第3日め	<br /> つづらお出発	<br /> 尾山釈迦堂[安楽寺]→ 円満寺[日吉神社]→ 理覚院→ 高野大師堂→<br /> 冷水寺→ 竹蓮寺<br /> ランチ 湖北みずどりステーション[道の駅]<br /> 片山観音堂[行善寺]→ 東柳野薬師堂[長命寺]→ 磯野寺→ <br /> 渡岸寺観音堂[向源寺]→ 高月観音の里歴史民俗資料館 → <br /> 柏原阿弥陀堂[来光寺]→ 浄光寺<br /> 高月駅 → 長浜駅・米原駅 → 大垣駅 	<br />	<br /> 竹生島を見ながらの朝風呂でスタート。	<br /> 今日は13箇所、写真撮影がOKな場所が多かったです。<br /> これもふるさとまつりだから?<br /> スタンプラリーがあって、5個ためるとお茶かお煎餅か団扇がもらえます。<br /> また、お接待もあって、柿をいただいた時はうれしかったです。	<br /> いちどきに仏さまを見ると頭の中がこんがりますね。<br /> 村々で大切にお守りしている仏さま、<br /> 私たちのお祈りも叶えてくれると有難いなあという気持ちでした。<br /><br />来年はじっくりご対面できればいいな。<br /><br />そのまま帰路に着かず、大垣泊。<br />続きは「中仙道赤坂宿と明星輪寺」へ<br />	<br />

十一面観音さま巡礼と琵琶湖

2016/10/14 - 2016/10/16

suzuno

suzunoさん

やはりお堂の中でこそ、仏さまは仏さま!という心の声もあり、

うれしいイベントも後押し。

観光バスで回る方法などが選択可。

第1日め
 木之本地蔵院 浄信寺 → レンタサイクル返車・木ノ本駅 →
 長浜駅 ・・・ ホテルyes ・・・ 柊家はなれ 夕食

名古屋から東海道線を乗り継ぎ、米原へ。
 途中、今となっては面影のない古戦場・関ヶ原駅を通過し、
 東京を出て4時間半で木ノ本駅に到着。
 車の通行量が少ない、田園風景を電動自転車で風を切って走る!
 爽快感が半端ない!
 美味しい~。
 こちらは宿泊もできる料理旅館さん、
 たまたま車庫にいた子猫を保護したそうで見せてもらう。
 めっちゃ、かわいい~!
 伊香具神社を経て賤ヶ岳リフト乗り場へ。
 平日もあってか、乗り場に行くとリフトを動かすシステム。
 急勾配、登山道も平行しているけど、
 琵琶湖や余呉湖、木ノ本の町がよく見える。
 木之本地蔵院(浄信寺)で戒壇めぐりをして、漆黒の闇を体験。
 長浜の商店街は早々とシャッターが下ろされていて、
 お土産を物色しようとした魂胆はやぶれて、すぐ夕食へ。

第2日め
 長浜駅 → 高月駅 集合
 観音めぐりスタート
 西光寺→ 石道寺→ 己高閣・世代閣→ 弘善館 → 光勝庵
 昼食 ウッディパル余呉
 つづらお

観音めぐり1日めは12箇所をめぐりました。
 このツアー21人で拝観することが多かったのですが、
 お堂によっては全員は入れず、ぎゅうぎゅう(笑)
 今日はほとんど仏さまの写真撮影はできませんでしたが、
 足元まで近づけ、じっくりと拝ませていただけました。
 宿泊は昔は船でしか行けなかった菅浦にあるつづらお。
 お食事も美味しかったし、お風呂も大きかったけど、
 お布団が薄かったのと水周りが共同なのはつらかった。

第3日め
 つづらお出発
 冷水寺→ 竹蓮寺
 ランチ 湖北みずどりステーション[道の駅]
 片山観音堂[行善寺]→ 東柳野薬師堂[長命寺]→ 磯野寺→
 渡岸寺観音堂[向源寺]→ 高月観音の里歴史民俗資料館 →
 柏原阿弥陀堂[来光寺]→ 浄光寺
 高月駅 → 長浜駅・米原駅 → 大垣駅

竹生島を見ながらの朝風呂でスタート。
 今日は13箇所、写真撮影がOKな場所が多かったです。
 これもふるさとまつりだから?
 また、お接待もあって、柿をいただいた時はうれしかったです。
 いちどきに仏さまを見ると頭の中がこんがりますね。
 村々で大切にお守りしている仏さま、

来年はじっくりご対面できればいいな。

そのまま帰路に着かず、大垣泊。
続きは「中仙道赤坂宿と明星輪寺」へ

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩
その他

木之本の田園

お天気でよかった!

野大神 白かし

個室でゆったりお食事

うなぎの前皿
    右上 栗の渋皮煮 右下 鯉 左上 小鮎 左下 ずいき

うなぎ
    私はご飯と別にしていただきました
    肉厚 外はパリッと中はふっくら

大人味のプリン

保護された小猫1
    すくすく育ってね~!

保護された小猫2

お会計後、玄関先を見ると母猫らしき猫が・・・
    人間の言葉がしゃべれれば「うちの子お邪魔してませんか?」の顔
    すっといなくなりましたが、どうしたかな??

伊香具神社 一の鳥居

伊香具神社

拝殿の屋根 立派です

賤ヶ岳リフト
    7分くらいで到着、この後リフトは急勾配になりました

リフトを降りて山頂に向かう左手に琵琶湖が見えてきました

賤ヶ岳
    木之本方面

賤ヶ岳 自然・景勝地

賤ヶ岳
    竹生島もみえます

余呉湖
    別名、鏡湖
    羽衣天女の伝説が残っている場所です

時間によって風景が変わる素敵な琵琶湖

湖を渡る風が見えるよう

リフト下り

柊家はなれ1
    コースの前皿

燈道はなれ 長浜店 グルメ・レストラン

柊家はなれ2
    ステーキコースはすでに切られて出てきました(2人分)

2日間お世話になった観光バス

高月駅

西光寺
    十一面観音立像
    残念ながら小さなお像でお顔まで判別できませんでした

石道寺
    言わずも知れた井上靖さんの「星と祭」に出てくるお寺です

熊出没の看板がありました、でもその横の看板には小学校の案内も!

石道寺 寺・神社・教会

11月なら紅葉がきれいでしょうね

石道寺

パンフレット:観音めぐりより

ほんのり赤い唇が印象的、モデルが村の娘さんという話も頷ける

石道寺パンフレットより

己高閣

己高閣

十一面観音立像(鶏足寺)

世代閣

魚籃観世音立像

近江天満宮の鳥居

菅原道真公の生誕・幼少期を過ごしたそうです

コスモスが花盛り

里坊 弘善館

弘善館(管山寺)

パンフレット:観音めぐりより

この道を50分登ると管山寺があるそうです

ウッディパル余呉

ウッディパル余呉 宿・ホテル

ランチのお弁当

黒田観音寺

黒田観音寺 寺・神社・教会

黒田観音堂

伝千手観音立像
    パンフレット:観音めぐりより

とても整った仏さま、私の一押し

正応寺 楼門

馬頭観音坐像

徳圓寺

馬頭観世音菩薩

足元に特徴があるお像
    ご住職様がお経を上げて迎えてくださいました

腹帯観音堂入り口

腹帯観音堂

いまでは腹帯(さらし)以外にも、腹帯ベルトも祈祷してしてそうです
    さすが安産祈願の観音さまです

腹帯観音堂

パンフレット:観音めぐりより

横から見るとおなかが膨らんでいました

菅浦の夕景

歴史の里菅浦 名所・史跡

須賀神社

つづらお

奧びわ湖を望む宿 つづらお 宿・ホテル

• 夕食<br /><br />鮒の子まぶし・ローストビーフ・氷魚のマリネ

夕食

鮒の子まぶし・ローストビーフ・氷魚のマリネ

近江牛鍋

ふく・あんこうのてんぷら

朝焼け

竹生島を眺めながら朝風呂

朝食食べていざ出発

尾山釈迦堂入り口

尾山釈迦堂(白山神社) 寺・神社・教会

尾山釈迦堂

半丈六の釈迦如来坐像

金剛界の大日如来坐像

円満寺(日吉神社)

十一面観音菩薩

地蔵菩薩坐像

阿弥陀如来立像

理覚院

こちらのお堂には十一面観音さまがずらり

本堂には金剛界大日如来坐像などが安置されています

十一面観音立像
    西国三十三所・坂東・秩父・下野などの仏さま100体、壮観です

高野大師堂の紅葉

冷水寺

辻説法みたい、鞘仏について説明を受けました

胎内仏資料館を作られたボランティアガイドさんの熱弁

竹蓮寺

開け放たれたお堂は気持ちがいいです

竹蓮寺 寺・神社・教会

宝冠阿弥陀如来坐像(伝聖観音坐像)

ここでは88歳のおじいさんがガイドさん

湖北みずどりステーションのランチ

片山観音堂(行善寺)

急階段を登ります

十一面観音立像

東柳野薬師堂(長命寺)

三光の松が有名

立派なお厨子

十一面観音立像

渡岸寺観音堂(向源寺)

こちらはいつでも拝観できます
    観音まつりメイン会場

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

渡岸寺観音堂(向源寺)

こちらも井上靖さんの「星と祭」に出てくるお寺です

柏原阿弥陀堂(来光寺)

柏原阿弥陀堂
    野神(ケヤキの老大木)

願い事を書いてお願いすることができました

浄光寺

十一面観音菩薩立像