八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長雨が続く、9月のシルバーウィーク三連休の最終日。<br />朝からのどんよりした天気だが、兄弟のクラブ活動が同時にオフになった。<br /><br />じゃ、今日は家族でどっかに行こうか。<br /> <br />天気予報はず~っと曇天とのことだが、今にも雨が降り出しそうなので、<br />小雨でもできるレジャーって事で、釣りに行こうってことになった。<br /> <br />今なら、ハゼだね。<br />城南島にしようかな、って話をしながら、潮をチェックしたら、<br />う~ん、よろしくない。<br />夕方からは良くなるらしいけれど・・・・・・・・・。<br /> <br />反対に昼間は、干潮MMAXらしい。<br />・・・・・・・・と、確か9月の頭に同じような話をしたような・・・・・・。<br /> <br />前回は息子Aは一緒に行けなかったから、<br />昼間は潮干狩りをして、<br />夕方に潮が良くなったら、釣りをするかって事で、今回は野島公園に出かけた。

潮干狩りはいつでも出来るよ@野島公園

2016/09/19 - 2016/09/19

まめこは

まめこはさん

長雨が続く、9月のシルバーウィーク三連休の最終日。

じゃ、今日は家族でどっかに行こうか。

今なら、ハゼだね。
城南島にしようかな、って話をしながら、潮をチェックしたら、
う~ん、よろしくない。
夕方からは良くなるらしいけれど・・・・・・・・・。

反対に昼間は、干潮MMAXらしい。

前回は息子Aは一緒に行けなかったから、
昼間は潮干狩りをして、

野島公園は私のお気に入りの場所。
    道が混んでいなければ、我が家から車から1時間程のこの公園は、釣りも出来るし、BBQはもちろん、泊まりのキャンプも可能で、気軽にアウトドアが出来るから。
    何度か行っているのに一度も入った事がない横浜市指定有形文化財である旧伊藤博文金沢別邸等、史跡スポットもある。
    「海の公園」は、ガッツリの収穫を確保するときの潮干狩りのみwwwだがね。

まずは、島から夕照橋を渡ったところにあるセブンでトイレ休憩と小腹を満たす。
    多分、野島公園から一番近いコンビニ。
    それだからか、うちの近くのセブンにはない、BBQ関連グッズが販売しておる。
    トイレは清潔で気持ちが良い。

野島公園の駐車場は時間課金で長居すると高額になるし、海辺から遠いいので、
    夕照橋のすぐ横にある、野島自動車駐車場に。
    毎回、ここに停める。
    一日800円。
    一番奥の公園に近いところに停めさせてもらった。
    こんな雨の日、誰も来ないのかね。

子供たちはウェイダーを着込んでいざ、浜へ。

野島公園 公園・植物園

横浜で唯一の自然浜がここ。
    9月の頭にきた海の公園の真横だが、なんだかここの方が海が若干きれいに感じる。

今日は、私は濡れたくないので、パス。

男たちがとってきた貝を黙々と分別だ。

あれほど、気をつけろといったのに、深いところに行ってしまって、ウェイダーの意味がない。
    それなら、普通に水着のままで入水して欲しかった。
    ウェイダーを洗って、乾かすのは大変なんだよ・・・・・・・・。

曇り時々雨の予報だったけれど、
    雨はじゃんじゃん降ってきて、強くなるばかり・・・・・・・・。

っと、ここで「野島公園」の四季をご紹介。

最初に訪れたのは、2013年9月。
    海に入れちゃう程の真夏日。
    野島公園横の運河で釣りと潮干狩り。

ちびっちゃいけれど、カレイが釣れた。

おーーい、ハゼくーん!

釣れたーー。

釣果のカレイとハゼはその場で天ぷらにして頂きました。

変わって、2014年4月。
    本当は潮干狩りに来たんだけど、潮があわなくて、出来なかった。
    なので、しょうがなく釣り。

・・・・・・・・・・釣りも全くダメだった・・・・。

そして、2015年11月。
    息子たちの友達ファミリーと一緒にBBQサイトを借りて、DayCamp。

メニューは、シュラスコ。

べっこう飴もつくったよ。

そして、〆はマシュマロ。
    旨し。

11月ともなると、海風が冷たかった。
    ドームタープを持っていくのを忘れちゃったから、
    寒かったーー。

こんな感じで一年中楽しめる野島公園、大好き。

野島公園の思い出はこのへんで。現在に戻る。

これでは釣りも単なる苦行にしかならない。
    (潮干狩りも既に修行っぽかったが・・・)
    あさりもたっぷりとれたし、今日はこのまま帰えろうか。

でも、せっかくここまで来たんだし、ほんじゃ、子供が小さかったときに行った以来の中華街でランチしようかってことにした。

23区の西部出身で今も在中している私と夫にとっては、
    横浜の観光エリア(中華街、みなとみらい、海が見える公園等)はちょっとしたお出かけにぴったりな場所で、数えきれない程、訪れていたのに、
    ほんと久しぶり。

でも、相変わらず、強気な駐車場料金だなー。
    土日祝日、30分毎800円だと。

おふざけにならないで欲しいざます。

やっぱ門の内側は駄目だよね。
    って、ことで、少し歩くのを想定して、ちょこちょこ見て回ったところ、安そうな「産業貿易センタービル」に入った。
    中華街と山下公園の中間で、となりに公共ホールがあったから、こちらからのお客さんが利用するのかな?

で、昔、良く行った「廣東」に出向いてみたが、
    ・・・・・・・・・・・・・・閉店していた。がーーん。

家庭的で、あっさりした味付けが気に入って、中華街に来るとここばかりだったのに、
    そりゃ~、こんなに久しぶりなら、しょうがないわな。

っと、特別、他に「ここ!」という店はしっておらず、難民になってしまったので、
    息子Aに決めさせる。
    門構えがしっかりしている店(高いのでパス!)以外は、どこもあんまり変わらないものね。

「こんなにお店はいっぱいあるけれど、厨房は一緒なんだよ。だから、どこで食べても一緒。」
    と、○○街と呼ばれているところのお決まりの「都市伝説」を息子たちに披露して、
    メインストリートから一本入った路地に「ランチセット」があったから、店に入ってみる。

横浜中華街 テーマパーク

それぞれ、ランチセットをオーダー。
    メインの他に点心(小龍包、焼売等)、ご飯、スープが付いて980円。
    味は、まぁ、この値段なら、こんなもんかねって感じ。

で、会計しようと5千円を出したら、合計5,600円という。
    「????」
    「ウーロン茶四つ」
    「!!!!」

入店の時に、席着くやいなや
    「ビール?」と聞かれたので、
    「いや、車だから」
    「ウーロン茶?」
    「うん」

って、会話をしたが、メニューを渡される前だから、すっかり、サービスのお茶かと思ってた。
    こ、ここは日本なのに!!!

・・・・・・っち、だから中華街は嫌なんだよな~。
    まぁ、確認しなかった私の落ち度も認めるけれど、
    未だにこんな商売しているのかと、本当にがっかりする。

メンドクサイから、何も言わずに払ったけれど、
    やっぱ、横浜中華街の有名店以外は駄目だわな。
    それに、有名店なら東京にもあるから、わざわざ中華街まで食べに行く必要はないんだよね。
    (ま、外食、あんまりしないから、関係ないけれど)

中秋の時期だったから、月餅でも食べようかとお店を見ていたら、
    ここに行ってみたいと息子Bが。

「ベビースターランド」
    行ってみると、ただのフードコートだった・・・・・。
    出来たての「ベビースター」が食べられるとの事だが、腹一杯だし、食べたいのは「スイーツ」なので・・・・。
    折角なので、4人でプリクラをとってみた。

ベビースターランド 専門店

全く、ギャルっぽい事に縁がない我が家なので、息子たちはプリクラ初体験。
    今は、メルアドを入力すると画像を送ってもらえるんだね。
    でも、プリクラの画像って、作った顔みたいになるから、怖い。

誰も欲しがらなかったから、ここに貼っておく。

月餅より、「馬拉〇(マーライコー)」の方が良いというので、
    同發 菓子売店で、鮮菓西米露(タピオカココナッツミルクフルーツ入)も一緒にテイクアウトで買った。

タピオカは、液状だったので、車の中で急いで食べたが、マーライコーは次の日の朝ごはんで皆で分けて食べた。
    (ふたつ共、うまかった。)

滞在時間は1時間半で、駐車料金は900円だった。
    結局、昼からの雨は強くなるばかりで、止むこともなかったから、山下公園にも行かずにそのまま帰ってきた。

夫は、
    もし彼女ができたら、電車で来れて、中華街で肉まん食べながら、ぷらぷらとお店を冷やかして楽しめるから、お金がない学生のデートは、「横浜」定番なんだぞ。
    今日、下見ができて良かったなー。
    と息子Aに言っておった。

ま、まだ全然その予定はなさそうだが、
    本当に横浜中華街は、そうやって街の雰囲気を楽しむところだと思う。

で、以前の最後に中華街に来たのはいつだったっけ?
    と家に帰ってから、調べたら、2008年3月だった。

まだ撤去されていなかった「春節」の飾りの前で。

そうだ!
    アンパンマン・ミュージアムにも行ったんだったよ。

本当は、入場料がかかるミュージアムには入らないで、横のマーケットエリアしか行っていないんだが、まぁ、子供はわからないしww

そうやって、今まで子供をだまくらかして生きてきたが、
    もう、通用しないだろうなぁ・・・・・・。

それにしても、夫の「アンパンマン」への愛情が全く感じない写真じゃ。
    顔、切れとるし・・・・w

横浜アンパンマンこどもミュージアム テーマパーク