ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営ひたち海浜公園のコキアを初めて見て来ました。<br />紅葉する不思議な草「コキア」。和名をほうきぐさといいます。<br /><br />みはらしの丘でコキアが「紅葉見頃」となっていました。本数32,000本。<br /><br />秋の深まりとともに、その姿を徐々に変貌させていくようです。<br /> 7月~9月中旬は緑葉<br /> 9月末~10月上旬は緑と赤のグラデーション<br /> 10月上旬~中旬は紅葉<br /> 10月下旬は黄金<br /><br />来週10月23日(日)はコキアカーニバル最終日。<br />入園料無料日でコキアの紅葉も期待できそう♪<br />よく春頃(4月下旬~5月中旬)に咲くネモフィラのブルーの丘もまだ見ていないので、今度是非見てみたいです。あの丘に登りたい○o。.<br /><br />カーナビ:029-265-9001(ひたち海浜公園)公園内駐車場:510円<br />常磐道:ひたち海浜公園IC下車と出ますが、ここが大変な下車渋滞なので、一つ先の常磐那珂港ICまで行って下車し、少し遠回りですがこちらは渋滞無しでスムーズに入れました。<br /><br />リードを付けたペットはOKで、とても楽しそうに走り回っていました♪

まんまるコキアの紅葉 国営ひたち海浜公園

2016/10/16 - 2016/10/16

どりーまーさん

国営ひたち海浜公園のコキアを初めて見て来ました。
紅葉する不思議な草「コキア」。和名をほうきぐさといいます。

秋の深まりとともに、その姿を徐々に変貌させていくようです。
 7月~9月中旬は緑葉
 9月末~10月上旬は緑と赤のグラデーション
 10月上旬~中旬は紅葉
 10月下旬は黄金

来週10月23日(日)はコキアカーニバル最終日。
入園料無料日でコキアの紅葉も期待できそう♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

9:22
    ひたち海浜公園の西駐車場の臨時駐車場に停めます。
    海浜口・風のゲートから入場しました。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

入場料:大人410円、65歳以上のシルバー210円、小中学生80円、幼児(6歳未満)無料
    リードを付けたペットはOKです。

9/17~10/23迄、コキアカーニバル中です。

パンパングラス

パンパングラス~みはらしの丘に行く途中で♪

• 秋になると生け花の花材に使われたりします。

秋になると生け花の花材に使われたりします。

みはらしの丘とへ。こんな標識があって大助かり!
    広大な敷地は190ヘクタールとか。

みはらしの丘を目指して!

コスモスとのコラボ♪

お天気も最高!

お目当てのみはらしの丘に♪

色艶やかなコキア様、初めまして♪

ふわふわしていて可愛い。。。

• 期待以上に紅葉していてうれしい。。

期待以上に紅葉していてうれしい。。

• 少し緑と赤のグラデーションのも、来週頃にはいいかも♪

少し緑と赤のグラデーションのも、来週頃にはいいかも♪

青い空が似合います!

• 丘の上からも♪

丘の上からも♪

すごい人でも大丈夫~だって広いもん!

ススキも

古民家もあって

丁度炊飯中でした

またコキアに戻りました

少し移動します~とにかくすごい人、皆楽しんでます♪

こちらもコスモスとのコラボ♪

コスモスアップ♪

ピンクも☆彡

とっても秋を感じた!

常陸秋ソバですって

ソバの花アップ!

もっと移動します

きて みて さわって~コキアカーニバルは9/17から10/23迄♪

• 初めて来てこんなに最高のコキアが見れて幸せになりました♪<br />また登りたくなりそうな丘♪

初めて来てこんなに最高のコキアが見れて幸せになりました♪
    また登りたくなりそうな丘♪

カーペットオレンジ
    いろいろな花々が咲いていて大忙し!

キバナコスモスも見頃に

常陸ローズガーデンコーナーへと。
    タイタンビカス(アメリカ)

秋バラが見頃でした。

バラ(フランス)
    キレイです~色々な品種があります♪

大観覧車「フラワーリング」

バーベキュー広場や林間アスレチックもあったりパターゴルフも♪

みはらしの丘ふもと、大草原フラワーガーデンに移動
    結構歩きますので運動に良かった○o。
    コスモスコーナーへ

青空が大好きだね

• 皆仲良し~~

皆仲良し~~

白いコスモスさん~また来たいなぁ

帰りはひたちなかの那珂湊おさかな市場へ

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

イカ釣り漁船です

生ガキ 700円 3個入ってました

海鮮処森田 那珂湊店 グルメ・レストラン

旦那様は海鮮丼 1500円

私はうにといくらの2色丼 1300円

お魚市場でも少し買い物して、ひかちなかICから常磐道経由です。
    途中から筑波山がきれいに見えていました♪

常磐道は久々ですが、ひどい渋滞もなくて安全運転で無事に帰れました♪

ひたち海浜公園、また行ってみたいです♪

• たらよろさん 2016/10/28 23:12:17
    最高のお天気☆
    こんばんは、どりーまーさん

ひたちなか公園、春のネモフィラといい、
    秋のコキアといい、素晴らしいお花畑ですね♪
    いつか行ってみたいんだよなぁ。
    でも、関西からアクセスが決して良くはないので(笑)
    ネモフィラとコキア、悩むわ(笑)

本当に真っ赤なコキア☆見事ですね。
    モフオフの小動物みたいで、撫ぜてみたくなるなぁ。

お天気も最高で、真っ青な空と真っ赤なコキアが見事なコラボレーション♪
    最高のお花見でしたね〜

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/10/30 10:25:14
    RE: 最高のお天気☆
    たらよろさん、おはようございます!

真っ赤なコキアを見て頂きましてありがとうございます。

季節の時に、お天気も青空!!ドンピシャを見れてとても幸せになりました。
    茨城県の太平洋側の海岸沿いなので関西からだとお車でも大変ですね。

たらよろさんのお住まいの京都の紅葉も11月末当りから大変な事になりますね。
    娘が京都西院に住んでいるのでまた今年もまた行きたいなぁ〜♪

滋賀の方もいいし。。。
    たらよろさんが羨ましいです。
    また たらよろさんの京都を楽しみにしております。

どりーまー

• comodoさん 2016/10/19 00:59:09
    コキア
    どりーまーさん、こんばんは

真っ赤なコキア、綺麗ですね〜

昨年、行った時はにすでに刈り取られたあとで、もう次の植物の植え込みが
    始まっていました。
    まだまだ綺麗だったそうですが、綺麗なうちに刈り取ってしまうそうです。

あたり一面に真っ赤なコキア、今年もまた実物が見られなさそうなので、
    どりーまーさんの旅行記で楽しませてもらいました♪
          comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/10/19 06:56:17
    RE: コキア
    comodoさん、おはようございます!

真っ赤なコキアを見ていただきましてありがとうございました。

草花のジャストな時に合わせていくことは結構難しいですよね。
    みはらしの丘って刈り取りなどでどんどん変化しちゃうのですか?

季節の折ごとに変わっていく〜またまた見逃せないです!

今度は春の風にそよぐ神秘的なネモフィラの丘を見たいです。

comodoさん、いつもコメントありがとうございます〜〜♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ