2016/10/03 - 2016/10/06
手稲丸さん
10/5◇石垣島から那覇へ
朝からレンタカーで石垣島をドライブ観光、エメラルドブルーの海に浮かぶ島の光景が素敵だった【川平湾】島で一番高い山【於茂登岳】を通過し、思い出の果実園を探しましたが見つからず、ドライブ途中ちょっと洒落たフルーツドリンクカフェで休憩し、昔行った事のある【ペンションさっぽろ】へ行ってみることにしました。もちろん北海道出身のオーナーでしたがたぶん代替わりしているでしょう。【玉取崎展望台】で海岸線を一望でき小高い丘で景色が最高で感動しました。
朝焼けが一面ピンクに染まり一瞬でしたが、とても綺麗な空の色
グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル
食事の後のお散歩
名残り惜しいですが、リゾートホテル滞在は短くゆっくり出来ません
9時前には出発です -
グラスボート観光に申し込み、予約なしでもOKでした
まりんはうす ぐるくん 名所・史跡
ベテランの船頭さん、ちょうどいい時にに出港ですとの事
グラスボートで湾内を周遊します
3組ほどの家族が乗船、和気あいあいで楽しかったです
驚くほど透明でビックリ
こんな大きい貝が食べられるんですね
お天気も良く、珊瑚やいろんな魚が鑑賞でき楽しいひと時です
エメラルドブルーと浜辺の白砂、沖縄サイコー♪
泡盛の銘柄で以前から知ってはいましたがなるほど意味は、石垣島で一番高い山です
道すがら小学校の前に無人販売【島バナナ】がありました於茂登岳 自然・景勝地
美味しそうなカフェ発見
光楽園 専門店
パッションフルーツジュースをいただきました!美味しい
お店の裏側はオープンスペースになっていて、ゆっくり休めました
石垣島北部にある観光スポット
玉取崎展望台 名所・史跡
空も海も一望できる絶景ポイント
空港からもそんなに遠くなく、駐車場もあるので観光客が多かったです
空港に向かう途中に見つけた喫茶店
自家製石垣島産コーヒーの栽培元
とっても飲みやすい、フレッシュな味わいが気に入りました!
軽食もあり、生絞りパインジュースも気になりました -
空港には12時過ぎに到着、石垣島まだまだ見たいところがありますがここでお別れ
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
サンゴ礁を眼下に、美ら島さようなら~
那覇空港からモノレールで約12分の「県庁前駅」徒歩すぐビジネスホテルに今夜は宿泊
ホテル サン沖縄 宿・ホテル
沖縄旅行、最後の夕食はホテルから歩いていける居酒屋へ、ライブが楽しみです
【あっぱりしゃん】とは沖縄県の八重山地方の方言で、きれい、可愛い、素晴らしい という意味の店名ですあっぱりしゃん グルメ・レストラン
沖縄料理がいろいろ味わえる、アットホームな雰囲気のお店
オーナーは石垣島出身の方で本場の島唄に感動しました
もう一度訪れたいいいお店です -
乗り放題で24時間有効、大人700円はお得です
ゆいレール 乗り物
沖縄随一の繁華街国際通りを散策してホテルに戻ります
牧志駅 駅
ホテルには大浴場がありましたが、利用せず爆睡しました
手稲丸さんの関連旅行記