蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王温泉郷に白洲次郎旧別荘がありましたので、見て来ました。このヒュッテ・ヤレンの意味は、ユーモアたっぷりのもので、スキーが上手く「ヒュッと やれん」、即ち上手く滑れん、ということだとか。<br />白洲次郎は、敗戦4年目の12月、第二次吉田内閣の初代貿易庁長官に就任しまし、翌年退官した後、国内の電力事業再編に全力を注ぎました。昭和26年(1951)5月、49歳で東北電力株式会社会長に選任されて、時々山形支店を訪れていました。その時、蔵王の雪質と環境に惚れ込んで、スキーが得意だった白州次郎は、スキー山荘を建設し、「ヒュッテ・ヤレン」と命名。志賀高原の山荘が初代ヒュッテ・ヤレンで、ここは2代目ということです。<br />電力関係者の立場から山荘内部は殆ど電化で、当時としては、最新の設備を持つ冬の山小屋だったそうです。「蔵王では、毎日ソリに乗って、下の温泉街まで二人で食糧の買い出しに出掛けます。帰りは、ソリに買った物を載せて引いて来るのですが、ジャンケンに負けた方がソリを引き、買った方が買物と一緒にソリに乗れるのです。(中略)それでも、私がジャンケンに負けたときは、ソリに父と荷物を乗せるといくら引いてもピクともせず、いつしかジャンケンは消滅してしまいました。」と長女の桂子さんが蔵王の思いでを述べていました。<br />蔵王の開発による発展を願った白州次郎は、道路の拡張と舗装、駐車場の充実、山岳ロープウェイの設置などによって、蔵王のシンボル・樹氷を全世界に宣伝すべきだと提言したそうです。

蔵王の旧白州次郎別荘・Hutte Jaren

2016/10/12 - 2016/10/12

belledune

belleduneさん

新幹線 徒歩

2階建てで、1階はスキー用具置場や乾燥室だそうです。
    2階は、2段ベットとタンスがある部屋が3部屋と廊下を挟んで、風呂、トイレがあります。部屋には、二重窓、高窓があり、雨戸が付いています。

「白州次郎流夫婦円満の秘訣は、夫婦別々の世界を持って、一緒にいないこと」だそうですよ。

1階の窓

雨戸の閉まった2階の二重窓

裏手に廻りました。

暖房の煙突が付いています。灯油ストーブとありました。

雪が深いため、1階は石積みコンクリート造。

近くの「鴫の谷地沼」(しぎ)を散歩しました。雨に煙る景色もなかなか良い。

春の雪解け時には水量がたっぷりだそうです。今冬の雪はどうでしょうか...

沼地傍にある横倉滝。今はこんな水量ですが、雪溶け時は凄い量で溢れていると言う。