蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して”山寺と蔵王温泉周辺”を廻ってきました。<br />ひと汗かいて温泉入って美味しいもの食べてサイコー・・・

山寺と蔵王温泉ぶらり旅(18きっぷ 2015夏)

2015/09/05 - 2015/09/05

フナフナ

フナフナさん

ひと汗かいて温泉入って美味しいもの食べてサイコー・・・

高速・路線バス JRローカル

青春18きっぷを利用してのぶらり旅(第五回 2015年夏)

スタートは仙台駅です

仙山線に乗り、山寺駅に向かいます

列車に乗ること約1時間、山寺駅に到着

趣きのある駅舎です

さてここから、宝珠山立石寺に向かいます。

立石寺は山寺で、1015段の石段の登らないとたどり着けません。
    日頃の運動不足に応えますが頑張ります。

だいぶ登ってきてゴールも間近・・・
    本堂に行く前に、眺めの良い五大堂へ

舞台造りの五大堂

思った通り眺めはサイコー!

本堂に向かい、健康安全の祈願をします

戻る道すがら、名物の”力こんにゃく”が・・・

また列車に乗り山形駅に向かいます

山形駅に到着。
    お腹が空いたので昼飯にします。

今日の昼飯は”龍上海の辛味噌ラーメン”に。
    本店は赤湯にあるようですが、山形の支店に伺います

トッピングの辛味噌をとかして食べるようです。
    美味かった

次に蔵王温泉に向かいます。
    バスチケットを買おうとしたら、こんなセット券があるとのこと
    こちらをゲットしました・・・

バスに乗り込みます。

蔵王温泉バスセンターに到着
    さてさてどこに行こうか?まずはロープウェイに乗ろう

歩いて10分乗り場に到着
    当然のことながら、冬場はスキー場ですね

大型のロープウェイです
    今回の乗客は5人ほどでした

ロープウェイに乗って5分ほど
    鳥兜山頂上に

蔵王温泉が眼下に見えます

ロープウェイで下りてきて、乗り場前の土産物店で
    ”ラフランス味ソフトクリーム”を。やっぱりフルーツ王国山形ですし

さて次に有名な”蔵王温泉の大露天風呂”に向かいましたが・・・
    想像以上に坂がきつく、帰りのバスの時間の関係から断念。
    共同浴場にしました。

これが、とっても良かった!
    浴漕は小さいのですが貸切状態で、お湯もグッド!

駅に戻り、米沢に向かいます

車窓からはのどかな風景が

この高畠駅には温泉が併設されてるそうです
    (今回はメンテナンスで休館中)

米沢駅に到着

夕食はべこやさんで”米沢牛”をいただきます。
    チョー美味かった!