ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目のフィンランド旅行ですが行く度にヘルシンキの様子が変わって<br />街歩きが楽しいです。初めてフィンランドに行った時に日帰りでタリンに行ける事を<br />知ったのですが、中々チャンスがなくて今回初めてタリンに行く事が出来ました。<br /><br />4日目はお土産探しで街を散策。<br />今年のヘルシンキも工事中の所が多かった。カンピ広場も何か立ててました。

8回目のフィンランド&初めてのタリン(4)

2016/10/06 - 2016/10/11

1944位(同エリア3773件中)

DEKO

DEKOさん

4日目はお土産探しで街を散策。

徒歩

この日も朝からモリモリ食べてから街を散策に出かけました。

Helsinki Art Museum

日本人モダンアーティストの草間彌生さんの特別展が始まってるみたいでした。

窓越しに見えた展示。

フィンランドにおける史上最大の展示だそうです。

草間彌生さんってインパクトありますよね。

地下鉄カンピ駅構内

向こうにオレンジ色の電車が映ってるでしょ。

ここにも展示してありました。

カンピのキオスクにあった自分で作るソフトクリームメーカー

作ってみたかったわ。

カンピにピクニックが出来てた。(去年は別のお店だった)

Kマートで見つけた「どんぐり」

食べるのかなぁ~?

日本もこんな分にして売ってほしいな

大きなしいたけ

出前一丁がありました。

買い物をして荷物が増えたのでホテルに荷物を置きに行って

ホテル近くのカフェへ立ち寄りました。

アーモンドスライスが乗ったクロワッサン

キャロットケーキ

カフェラテも注文していただきました。

お店に出る時、入れ替わりで入ってきた親子。

気持ちよさそうに寝てる赤ちゃんが可愛かった~。

オーガニックのお店にも行ってお土産探し

ここでもお土産を購入

カンピ前広場付近は工事中

作業員の格好はこんな感じなんですね。

キアズマに行ってみました。

受付の場所が変わってて、ミュージアムショップも明るくすっきり綺麗になってました。

置いてある品も今までよりもステキな物が多くて、買いたくなる物ばかり。
    ここでもお土産購入。

キアズマの中にあるカフェもテーブル・椅子が去年と変わってました。

レンタサイクル置場が出来てました。

POSTIの入口を入ると、カメラがずら~と並んでて、郵便局ではなくて
    写真スタジオ? っぽかった。(カメラレンズも沢山売ってました)

中央駅から歩いて歩いて・・・・

グラニートへ行ってみました。

スウェーデンの雑貨店、フィンランドにも出来たんですね。
    去年、この場所にはなかったような気がします。

グラニート店内。

日本の無印みたいな品揃え。

いままであった場所よりちょっと奥にマリメッコが移転してました。

マリメッコ入口

お店の中を抜けた所

お店を抜けた横には「Marikahvila」があります。

ここはマリメッコカフェ。この日はお休みでした。

数年前にこのお店に入って休憩した事があるのを思い出しました。

Cafe Roastery

小さな入口の階段を上った2階にあります。

• 店内<br /><br />次から次とお客さんが入ってきて繁盛してました。

店内

次から次とお客さんが入ってきて繁盛してました。

注文はここでします。

ホワイトティーを注文

暖かい飲み物はホットしますね。

フィンランド語のメニューを見たら、スムージーがある事が解り、
    (娘がちょっとだけフィンランド語の単語が解る)
    追加注文して飲んでみました。

これはすごく美味しかったです。
    量が多いので1個を半分個。

横に座ってた人は2個注文してそれを3つのカップに分けて入れて
    お持ち帰りしてました。(そんな注文でも大丈夫なんですね。)

フィンランドに来るたびに気になってるアイスクリーム

ストックマン入口にあります。

この人がカップに入れてくれました。

たっぷり入ってます。

ホワイトティーとスムージーを飲んだばかりなのに、アイスも食べちゃいました。(これも半分個)
    食いしん坊2人、ちょっとだけ食べたいんです。
    食べられて満足。

ファッツェルも数か所あります。

デンマークのタイガーもありました。

この建物去年もこんなだったけかな?

ガラス張りではなかったような気がします。

フォーラムの中にある「Kippo」

買った荷物を片づけないといけないので、この日の夕食は「Kippo」で
    サンドイッチを買ってホテルへ戻りました。

Kマートで「ラハカ」も買って帰りホテルで食べました。

ラハカは乳製品で、チーズの様なヨーグルトの様な・・・そんな感じで
    美味しいです。

パニーニみたいにサンドしてありますが、ライ麦パンのサンドイッチです。

これも美味しかった。

明日は帰国する日なので、荷物の整理してから寝ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る