タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目のフィンランド旅行ですが行く度にヘルシンキの様子が変わって<br />街歩きが楽しいです。初めてフィンランドに行った時に日帰りでタリンに行ける事を<br />知ったのですが、中々チャンスがなくて今回初めてタリンに行く事が出来ました。<br /><br />3日目にエストニア・タリンに行きました。7:30発タリンクシリアラインに乗り<br />9:30にタリンニ着いたら、風が強くて寒かったです。<br />旧市街を散策して帰りは4:30発に乗ったのですが、強風で船がものすごく揺れて<br />怖かった~。(船内のお店も揺れの為閉店)<br />

8回目のフィンランド&初めてのタリン(3)

2016/10/06 - 2016/10/11

DEKO

DEKOさん

9:30にタリンニ着いたら、風が強くて寒かったです。
怖かった~。(船内のお店も揺れの為閉店)

徒歩

今日はタリンに行くので、朝6時前にホテルを出ました。

まだ暗くて、人通りも少ないヘルシンキ中央駅

9番トラムに乗って、Lansiterminaali(ランシターミナル)下車

15分位でフェリー乗り場に着きました。

フェリー乗り場に向かいます。

窓口と自動チェックイン機がありました。

日本からネットでチケットを購入してあったので、自動チェックイン機で
    簡単に出来ました。

(ネット予約した時の番号を入力するだけで、往復のチケットが出てきました)

7時半出航でしたが、予定より早く船が動き出しました。

スター席は自由なので、好きな所に場所を確保。

私達が席を取った場所には子供が遊ぶプレイスペースがあって、
    テレビを見たり、おもちゃで遊んだり、乗り物に乗ったりして
    遊んでる子供達がいました。

乗り物酔いする娘は、船に乗るのが初体験のせいか、とても緊張して
    固まってました。

紅茶を飲んでリラックス。

船の中にあったゲーム機

スーパーも、免税ショップもあって、見てるだけでも楽しいです。

風があったので、少し揺れましたが2時間でタリンニ到着。

港に着いて歩いて「太っちょマルガリータ」の所まで行く予定でしたが、

風が強く寒いのでタクシーに乗って行きました。(?6位)

少し歩くとホテルが見えてきます。(スリーシスターズホテル)

14世紀に建てられた精霊教会。

正面に壁時計は、タリンで最も古い公共時計で今も動き続けてます。

お店の前にこんな感じのお人形がお出迎え。

これが最初に見つけた人形です。この後、続々とこのような人形を発見しました。

この店の前にも・・・・・ 全部で11店舗位ありました。

なんだかおもしろいですよね。

ピック通りを抜けて行くと、こんな感じの路になってきます。

可愛い雨樋見つけた!

ブーツの形が良いですねぇ~。

このお店の前には、木で作ったお人形が立ってます。

郵便局

高台の方へ行ってみた

途中にあった売店。

男の店員さんが、寒そうに立ってました。

風が強く寒い。今にも雨が降りそうなどんよりとした天気なので

見晴らしも悪い。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂は、何か工事してました。

国会議事堂

スール・ランナ門

スール・ランナ門の所に入口があったので入ってみました。

入口入ると直ぐに、こんなのがお出迎え。

ちょっと不気味。

見学に来る人達

角度を変えるとこんな風景。

この上に登ってる人達がいたので、登ってみようと行ってみたのですが、

高所恐怖症で強風。怖い! 止めました。

ここにも売店がありました。

寒いのに大変ですね。ここは女性の店員さん

早お昼を食べに、「Bocq Pott」へ

こじんまりとした店内

2階へ行く螺旋階段。 お客さんの話し声が聞こえました。

ランプの明かりが落ち着いた雰囲気で良い感じでした。

サンドイッチ・紅茶・スープを注文

このスープがとっても美味しくて、身体が温まりました。

旧市街をこれに乗って一回り出来るみたいです。

ラエコヤ広場

ヤエコヤ広場にある旧市庁舎

アーモンドにシナモンと更新料を絡めたお菓子を作って売ってる店。

ここでお菓子を買ってきました。

ヴァル門の方へ歩いて、セーターの壁へ行ってみました。

ずら~と並んだお店。

マフラー付帽子やセーター、毛糸で作った小物が売ってました。

毛糸屋さんがあったので入ってみた。

カラフルな毛糸を見ていたら、編みたくなって毛糸を購入。

ここを通り抜けてみた

通り抜けたら、聖カタリーナ通り Katariina Käik でした。

アーティストのアトリエやショップが並んでます。

看板がヤカン。

風が強かったので、ヤカンが揺れて落ちそうな感じでした。

ピエール・ショコラティエ Pierre Chocolaterie のチョコを食べて見たくて行ってきました。

小さな看板があります。

この先に見えてきました。

寒いから外の席には誰もいません

こんな感じの入口。

入ってみたら、注文をする人達がドア付近まで並んでました。

席もほとんど埋まってたので、先に席を確保して娘が並んで注文してくれました。

チョコレートケーキ 1個と紅茶2個を注文。

農耕なチョコケーキは娘と半分個。

半分で十分です。美味しかったです。

向かい側の奥に、木で作られた小物を売ってるお店があったので
    入ってみました。

可愛い木のボタンを娘は購入。(今編んでるカーディガンに着けるそうです)

風になびく旗。

ヴァル門の所にもこの乗り物があった。

若者です、アルバイトなのかな?

お花屋さんが並んでました。

花束の作り方が日本と違うね。

ヴァル門出入り口付近にタクシー乗り場があるので、帰りもタクシーに乗って
    港迄行きました。(?9位)

タリン港

4時半の船に乗ってヘルシンキへ戻ります。

カフェやお店がありました。

帰りの船の中。

ヨーグルトが食べたくて船内の売店で買って食べたけど、美味しかった。

紅茶も買って・・・・・その数分後、ガッツンを船が揺れた。

何だろうと思ったら、アナウンスがあり「天気が悪くコンディションが悪いので
    デッキには出ないで」みたいな事を言ってました。
    ショップの閉店すると言ってた。

その後、揺れが激しくてテーブルに置いたこのカップが滑り落ちそうになったり、お隣の席の人が船酔いでダウンしたりとドキドキでした。

(乗り物酔いする娘なので、隣の人につられて酔わなければいいけどと
    思いながら・・・・・ でも大丈夫、娘は酔わなくて良かった)

日が沈む頃、ヘルシンキの港が見えてきました。

この頃には揺れも少し治まってきて一安心。
    なんとか無事にヘルシンキに到着。

帰りにトラムに乗って「ファッツェル」に夕食を食べに行った。

娘はエビサラダとチーズケーキ、ホワイトシー

私はサンドイッチとホワイトティー

船酔いしてたら食べられなかったね。と言いながら2人共完食。

ホテルに戻りました。
    4日目は街歩き。お土産を買ったりしました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る