ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目のフィンランド旅行ですが行く度にヘルシンキの様子が変わって<br />街歩きが楽しいです。初めてフィンランドに行った時に日帰りでタリンに行ける事を<br />知ったのですが、中々チャンスがなくて今回初めてタリンに行く事が出来ました。<br /><br />2日目はマリメッコファクトリーに行ったり、ヘルシンキ大学中央図書館へ行ったり、雑貨店見たりとトラムに乗って街歩きです。

8回目フィンランド&初めてのタリン(2)

2016/10/06 - 2016/10/11

DEKO

DEKOさん

鉄道 徒歩

2日目の朝、ホテルで朝食

朝からモリモリ、こんなに沢山食べました。

カンピ駅から地下鉄に乗って、Herttoniemi駅下車。

去年も行った、マリメッコファクトリーへ行きました。

• 入口

入口

カラフルな品物が沢山並んでます。

布も種類が沢山あって迷ってしまう。

迷って買ってきたのは、この布生地です。

ビニールコーティングしてあるので、テーブルクロスに出来ます。

こんなスペースもありました。

去年はここの写真食堂「Maritori」で昼食を食べましたが、この日は

社員のみで、一般の人は入れない日でした。

お昼を食べに今年開店した「IPI Kulmakuppila」へ行ってみました。

ハカニエミからトラム1・3・9に乗って2つ目の「Karhupuist」下車
    (カッリオ地区)

外観はこんな感じでガラス張り。

店内は明るい雰囲気

チョコや焼き菓子等も売ってました。

席からランチビュッフェの食べ物が置いてあるテーブルを撮ってみました。

私はサーモンのオープンサンドと紅茶を注文

分厚いサーモンがたっぷり、サラダも乗って美味しかった。

娘はランチビュッフェ。好きなだけお皿に入れられるのが良いですね。

お味噌で味付けしたスープ。

ちょっと味見させてもらったけど、美味しかった。

隣のテーブルにいた子供たちが、とても可愛かった~。

帰りにバイバイしてくれた。

この店の直ぐ側に、カッリオ図書館がありました。

昼食を食べた後に3番トラムに乗って「Fredrikinkatu」まで行き、

街を散策。

本屋さんで見つけたムーミン

子供の可愛い本が沢山おいてありました。

ヨハンナグリクセンの店内を見てたら、布が売ってました。

ここでも布生地購入。(高いから少しだけどね)

オシャレなお店、店内に入ってみました。

陶器が飾ったありました。

見るだけでも楽しい!

歩き回って疲れたので「カックガレリア」に行って一休み。

去年、ここでケーキを食べたら美味しかったので今年も行きました。

ベリーが乗ってるのを注文。

歩いてカフェwクベリへ

明日は朝早くタリンに行く為、ホテルで朝食が食べられないので、

ここでパンを買って帰りました。

帰り道こんな自転車があったので、写真を撮りました。

去年までなかったレンタサイクル。

街の至る所にありました。

SingleーCgarge Card でも使えるのかな?

だとしたら便利ですね。

ホテルに荷物を置いて、カンピ広場の方へ行ったらテント前に人が並んでました。

何だろうと思って見に行ったら、焼いたソーセージを無料で配ってました。

回りにはソーセージを食べてる人達。

中央駅から3番トラムに乗り「Kaisaniemi」下車。

そこから徒歩でヘルシンキ大学中央図書館へ行ってみました。

中に入ると・・・・・・・広~い。

吹き抜けになってて、上の階が小さく見えます。

• 館内

館内

カラフルな椅子もありました。

学生達が、パソコンを見ながら勉強してます。

静かで落ち着く空間です。

この椅子に座ってみたら、揺り椅子みたいになってました。

ずっと座ってると眠くなりそう。

ヘルシンキ大聖堂は工事中。

去年は見かけなかった、観光用乗り物。

トラムに乗ってたら道路走ってて、何処から出発してるのかと思ったら
    大聖堂の前からでした。

大聖堂の前にあるパンケーキの店

店内はこんな感じでした。

パンケーキを食べてみたのですが、大きくて食べきれなかった。

回りがカリッと、中はもっちりしてるパンケーキでした。

ホテルに戻る時、夕日が綺麗でした。

明日はタリンへ行きます。晴れると良いな~。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る