2016/10/06 - 2016/10/11
DEKOさん
今回で8回目のフィンランド旅行ですが行く度にヘルシンキの様子が変わって
街歩きが楽しいです。初めてフィンランドに行った時に日帰りでタリンに行ける事を
知ったのですが、中々チャンスがなくて今回初めてタリンに行く事が出来ました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
成田発11:00、フィンエアーでフィンランドに向かいました。
フィンランドが見えてきた時の写真です。
最初の機内食はパスタでした。
機内で食べるアイスクリームは嬉しいですね。 -
去年は空港からの電車は空港直の工事が終わってなくて、ちょっとだけバスに乗って電車乗り場まで移動しましたが、今回は空港から直接乗り場迄行けるようになってました。
ホーム左右から電車が着きますが、どちらに乗ってもヘルシンキ中央駅に行けます。(30分位だったかな?) -
列車内はとても綺麗で空いてました。
去年と同じホテルに宿泊。「ヘルカ」
ホテルに荷物を置いて、毎年開かれてる「ニシン市」に行ってみました。
去年までなかった自転車置き場。 -
マーケット広場に着きました。
ここでニシン市やってました。 -
小さな船が沢山碇泊して、手作りで加工したニシンが売ってました。
ひっそりとしてる所と人だかりの所が・・・・・
美味しい所のは人も集まるんでしょうね。 -
買って帰りたかったけれど、冷やしておかないとダメなのであきらめました。
船のカフェもあった。
去年来た時には無かった施設。
今年の9月にオープンしたサウナ・温水プール「Allas Sea Pool」
サウナから出てきた裸の人達や、プールで泳いでる人達がいました。
前からある観覧車。 一部は木製で出来たサウナになってるそうです。
この時の気温は7度位。 寒いのにねぇ~。 -
日が暮れてくると綺麗
海外に来て夜散歩する事があまりありませんが、フィンランドの夜は綺麗でした。
娘の知り合い、ヤンネさんの奥様と待ち合わせて夕食を一緒に食べに行きました。(今年はヤンネさん用事があって会えなかったのが残念)
今年開店してお店だそうです「HOLIDAY」 -
店内はこんな感じで、雰囲気が良かったです。
ヤンネさんの奥様のお薦めで、サーモン丼を注文。
ご飯の上にサーモン等色々乗せてあり、アジア風って感じで美味しかった。
けど、量が多い。 食べきれず少しだけ残してしまいました。ごめんなさい。
- あまちゃんさん 2017/02/12 13:13:20
- 初めまして。ご訪問ありがとうございました。
- 数年前に、ヘルシンキとストックホルムに家族旅行しました。
初めての北欧です。
- DEKOさん からの返信 2017/02/19 15:13:17
- RE: 初めまして。ご訪問ありがとうございました。
- > 数年前に、ヘルシンキとストックホルムに家族旅行しました。
> 初めての北欧です。
> ヘルシンキは、首都であるのにせかせかしたところもなく、とってもゆっくりと時間が流れているような街に感じられ、もう一度訪れたいと思う街です。
コメントありがとうございます。
2/11-18迄スウェーデンストックホルム、フィンランドヘルシンキ旅行に行ってました。
冬の北欧は寒いけれど良いですよ。また旅行記アップするので見に来てくださいね。
DEKOさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる