リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、リスボンに入って3日目の今日は、リスボン市内を一日街歩き。<br />お天気も最高の晴天。<br />トラムを利用しながら出来るだけ頑張って歩いてみま~す!<br /><br />と、思ったのですが、結果、トラムは全く利用せず、ひたすら歩きました!

飲ん兵衛母娘のミラノ経由ポルトガル2人旅_3

2016/09/21 - 2016/09/21

チップ

チップさん

お天気も最高の晴天。
トラムを利用しながら出来るだけ頑張って歩いてみま~す!

徒歩

晴天のリスボンの朝、ちょっと肌寒いですが、さわやか~!
    さぁ、今日は一日リスボン街歩きです。
    9時30分、出発~!

アルカンタラ展望台を目指して、娘のiPadに従って進んで行くと、
    こんな銅像が出現!
    リスボンは、歩いていると、このような像が街のあちらこちらにあります。

これは、何の銅像かな~???

途中のサン・ロケ教会内部。

サン ロケ教会 寺院・教会

バロック様式の装飾の素晴らしさで有名。
    本当に、スゴイ!

サン ロケ教会 寺院・教会

見慣れない日本人には、ちょっと不気味な感じも、あるかも・・・。
    (不謹慎ですが、正直な感想。)

サン ロケ教会 寺院・教会

「サン・ペドロ・デ・アルカンタラ」展望台に、到着~!

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

本当に最高のお天気!

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

すぐそばは、グロリア線ケーブルカーの終点です。
    ロシオ駅近くから乗り場があります。

それにしても、すごい「落書き」!

ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーの線路に沿って歩いて降りました。

坂を下まで降りて、右に曲がると、ロシオ駅。

ロシオ駅

そして、ロシオ広場。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

こんなツアーもあるんですね。
    「セグウェイ」って、坂道も登れるのかしら~???

観光用2階建てバスも、たびたび見ました。
    このお天気だと、ちょっと、暑そう・・・!

続いて、サン・ジョルジェ城を目指して、歩きます。
    お城は丘の上、階段がシンド~イ!

ここも、落書きだらけ~!
    でも、落書きのレベルが高~い!

途中、思いがけず、こんな見晴し台を見つけました!

レストランのテラスになっているのですが、
    自由に入れるスペースがあり、リスボンの街がこんなに素晴らしく見渡せます。
    気持ちいいィ~!

お城に近づくにつれ、お土産屋さんがいろいろ登場して来ます。
    こちらは、手作りの「リスボン・タイル」のお店。
    素敵ですね~!
    迷いに迷った末、取りあえずと思って2つ購入。
    旅行の後半で、本格的に買おう、なんて考えていたら、
    なんと、この「リスボン・タイル」は、リスボンにしかありませんでした。

タイルは、他の街にもあったのですが、このデザインが独特で素敵でした。
    購入したのは、約10cmの正方形、1つ12ユーロ、
    ちょっと高いです!

そして、サン・ジョルジェ城到着!

この入り口の門まで来たのに、入場せず・・・。
    お昼に近い時間になっていたのですが、
    実は、ランチで目指す場所があったのです。

お城より、食い気を優先、でしたぁ!

サン ジョルジェ城 城・宮殿

お城から下って行く途中に、ローマの遺跡・発掘現場がありました。
    ちょっとだけ見学。
    円形劇場あとのようです。

発掘現場周囲の壁には、こんなユニークな壁画が!

一般のお家の壁にも、素敵な壁画(?)が・・・!
    可愛い~!

歩く途中で、たびたび目にする「トラム」
    ノスタルジックなデザインで可愛いですね~!

街全体の雰囲気とマッチして、「絵」になります!

坂を下って、「カテドラル」に到着。

リスボン大聖堂 寺院・教会

カテドラル・内部。

ヨーロッパの教会は、ほとんどが「無料」。
    無料で素晴らしい美術品を見ることができるなんて、
    ホント、お得!

リスボン大聖堂 寺院・教会

さぁ~、お昼のあの場所を目指して、さらに歩きます。

路地の上を見上げると、カラフルな洗濯物が・・・!
    なぜか、これも「絵」になる!

リスボン初日にトラムに乗って前を通った「コメルシオ広場」まで歩いて来ました。
    目指す場所は、もうすぐそこ!

は~い、こちらが目的地「リベイラ市場」!

ここのフードコートで、ランチにしようと考えていたのですが、
    思ったより遅い時間になっていました。
    お腹空いたぁ~!

リベイラ市場 市場

この大きなホールの周囲が、すべて小さいお店になっていて、
    好きな物を買い、中央のテーブルでいただきます。
    ホールの裏側にもお洒落なメニューのお店が並んでいます。

全部でものすごい数のお店!楽しそう~!

リベイラ市場 市場

まずは、王道「バカリャウ(干しタラ)のコロッケ」と、生ビール!

リベイラ市場 市場

ポルトガル2度目の娘お勧めのメニュー、「バカリャウとポテトの卵とじ」。
    (ネーミングはいいかげんです。)
    2品とも素材はバカリャウとポテト、
    でもお味はそれぞれ異なってどちらも美味しい~!

「お昼はあまり飲まない」という決断も、あっという間に崩壊して、
    生ビールのあとは、ビーニャ・ベルデ…。

生ビール2杯、ビーニャベルデ2杯、お料理2品で、27.5ユーロ(約¥3,100)

リベイラ市場 市場

締めに、ミニコーンのジェラート(バナナ) 1.6ユーロ(約¥180)

リベイラ市場 市場

コメルシオ広場への戻り道、魚介類の缶詰・専門店を見つけました。
    パッケージのデザインが、レトロ感あふれて、可愛い~!

お土産に思わず購入。
    バカリャウの缶詰4個で11.40ユーロ(約¥1,300)

こちらが、そのお店。
    入り口の大きな魚のぬいぐるみ(?)が目印!

コメルシオ広場にある「勝利のアーチ」をくぐり、
    ブランドショップや土産店で賑わう「アウグスタ通り」へ。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

途中、左手に有名な「サンタ・ジュスタのエレベーター」

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

ロシオ広場に戻って来ました。
    ここには、娘お勧めのジンジーニャの立ち飲み屋さんがあります。

こちら、「A Ginjinha」

次々と観光客が注文して行きます。
    私たちも並んで、1杯づつ注文。1杯1ユーロ(約¥115)

A Ginjinha バー

このお店のジンジーニャは、可愛いサクランボがいくつか入っています。

A Ginjinha バー

旅の無事を祈って、乾杯~!

見て下さい!
    ジンジーニャの澄んだ赤色とサクランボ、可愛いでしょう!

A Ginjinha バー

夕方近くなって、一旦アパートに戻り、お昼寝タイムにすることに…。

それにしても、5階までの階段は、しんど~い!
    5階ですが、ヨーロッパ式の5階なので、1階は0階となり、
    つまり実質、6階です!

つ・つ・つらすぎィィィイイイ~!

お昼寝タイムのあとは、アパートでゆっくりし、
    さぁ、夕食へ出発~!

今日は、「2度目のリスボン」の娘・お勧めの庶民派レストランへくり出します。
    画像、中央少し左上の星印のお店です。
    「Restaurante Ze Dos Cornos」

まずは、前菜のチーズと生ハム。
    このお店の生ハムは「絶品」で有名らしい。
    ほとんどのお客さんが注文してるみたい。

ホント、美味しい~!!!
    ワインが進む、進む!

ワインは、赤のハウスワイン、
    ラベル無しのフツーの瓶にワインを入れ、
    グラスも、このとおりフツーのグラス。

なんとなく、それが良いね~!
    日本の「居酒屋」っぽい雰囲気です。

お豆のスープ、
    食べ過ぎ&飲み過ぎの胃に優しい~!

私が注文したサーモンの炭火焼…。
    なんだ、日本と同じじゃん、と思ったら、
    サーモンの脂ののりが、ハンパ無い!!!

美味っ!!!

「2度目のリスボン」娘のオーダーがこちら、
    自家製ソーセージ、ポテトとピラフが添えてあります。
    これも、このお店の人気メニュー!

味見させてもらいましたが、
    シニアにはちょっと無理~、
    こってりした味で、ボリューム感がかなりあります。

店内は、こんな雰囲気。
    気楽にゆっくりできる庶民のお店、って感じですね。

お値段も、優しいィ~!
    ワイン・ボトル1本、前菜2品、スープ、お料理2品、お水1本で、
    €28.95(約¥3,300)

安くて美味しくて、最高~!

歩いてアパートまで帰る途中、
    ライトアップされたロシオ駅は、また格別の趣がありますね。

さて、今日も素晴らしい一日が終わります。
    明日はリスボンとお別れし、
    アポローニャ駅12時初の列車でポルトへ向かいます。

ロシオ駅