サンクトペテルブルク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その13は、エカテリーナ宮殿から戻って、サンクトペテルブルク最後の晩餐。そして、モスクワ経由帰国へ。<br /><br />・ツァールスコエ・セロー(エカテリーナ宮殿)からの戻り<br />・最後の晩餐は、ストロガノフ宮殿のルースキー・アンピールで<br />・本場のビーフストロガノフ<br />・サンクトペテルブルク夕景<br />・アストリアホテルで最後の朝食<br />・プルコヴォ空港へ<br />・モスクワ経由帰国へ<br /><br />表紙写真は、ストロガノフ宮殿で頂いた、本場のビーフストロガノフ。

2016夏ロシアその13 ~ロシア最後の晩餐はビーフストロガノフ

2016/08/20 - 2016/08/21

・プルコヴォ空港へ
    ・モスクワ経由帰国へ

観光バス 徒歩 飛行機
    JAL S7航空
    ツアー(添乗員同行あり)

エカテリーナ宮殿からの帰り、勝利記念広場です。

勝利の広場 広場・公園

バスの中から撮った、レーニン像。

モスコフスキー通りには、路面電車も走っています。

凱旋門が見えてきました。

さすが、サンクトペテルブルクとモスクワを結ぶ大幹線ですね。モニュメント満載です。

モスクワの凱旋門 建造物

さて、夕食はストロガノフ宮殿にあるルースキー・アンピールです。
      これが今回の旅の最後の晩餐となります。

印象的なピンク色の宮殿。
      アール・ヌーヴォー調の入り口を入ります。

中に入ると、白樺のバーカウンター。

この部屋を通り抜けて、隣のお部屋は・・・

• ローズ色で統一されたダイニングルーム。<br /><br />とにかくゴージャス。まさに宮殿です。

ローズ色で統一されたダイニングルーム。

とにかくゴージャス。まさに宮殿です。

白ワインで乾杯です。

• 前菜はスモークトラウト。<br /><br />盛り付けもおしゃれ。味もなかなか。

前菜はスモークトラウト。

盛り付けもおしゃれ。味もなかなか。

オリビエサラダ。

ポテトサラダにイクラが乗っています。

そして、メインのこちらがビーフストロガノフ。

日本でよく見かける、細切り肉ではありません。ごろん、と肉の塊。
      さらには、クリームソースでもありません。

デザート。あっという間に食べ尽くしてしまいました。

さきほどのバーカウンターの横では生演奏も。

よく見ると、こちらのお部屋は白で統一されていたのですね。ピアノも白です。

外に出てもまだ明るい。ホテルまで戻ります。

カザン聖堂の正面は、半円形の柱廊がある方ではなく、実はこの横手の道に面している側なのだとか。

• モイカ川の夕景。この景色も見納めです。

地図を見る

モイカ川の夕景。この景色も見納めです。

ホテルのフロント。

名残惜しくて、今頃になって写真を撮ってみたり。

ロッコ フォルテ アストリア ホテル ホテル

屋根裏部屋からのイサク聖堂の眺めは素晴らしいby ROSARYさん

ホテルのロビーです。

部屋からの眺め。夕暮れのイサク聖堂。

夜、花火が上がりました。

そして朝。朝日を浴びて、ピンク色に輝くイサク聖堂です。

この旅行記へのコメント

サンクトペテルブルク(ロシア) で人気のタグ