深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対暑い真夏の香港。でも8月はどこに行ってもどうせ暑いため、今年友達が引っ越して行ったこともあり、友達に会いがてら香港に行くことに。でも香港で行きたいところは大体訪問済みのため、前から気になっていた深センをメインにして、香港はちょこっとだけにしました。<br /><br />*********************************************************************<br /><br />深センで民俗村の他に行きたかった場所・・それは客家のお家!<br /><br />以前福建省で客家土楼を訪れて以来、客家に興味を持つようになりました。そしてその独特の住居をまた見てみたいと思っていました。今回行った龍崗客家民俗博物館は、名前の通り博物館になっていて生活感はありませんが、この外観を見るだけで心躍りました。夫と子は全然面白くなかったでしょうが(笑)

2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅4 興味の無い人には勧めない龍崗客家民俗博物館

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 2016年8月香港・深セン6日間

kantaro

kantaroさん

深センで民俗村の他に行きたかった場所・・それは客家のお家!

乳幼児連れ家族旅行
ANA

毎日ちょっとずつ変わるホテルの朝食。

なので外に食べに行こうか~って気までは起きず、結局毎日食べました。

9:30 今日も地下鉄に乗ります。

老街~南聯まで7元

深センの地下鉄は新しくてきれいです。

1時間地下鉄に乗り、そこからタクシーに乗って1キロほどで到着。

タクシー10元

このぼろい壁が堪りません!!

深圳龍崗客家民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

好きな人以外には勧めません by kantaroさん

入場料10元

中に入ってもまた壁。

ところどころ、絵になる風景が。

結婚式かな?

とにかく、扉がいっぱい。

閉まっている扉。この感じ、好きです。

暑くなってきたので、マンゴーの木の下でちょっと休憩。

すると、ボトッと音がしたと思ったらマンゴーの実が落下。直撃したらかなり痛かったぞ、これ・・。危ない危ない。

客家の囲屋がある一覧。けっこうあるもんだ。

客間?

• 寝室

寝室

私好みの狭い道

何となく住み心地悪そうですが、客家の歴史を考えると敵から身を守るためには仕方なかったんでしょうね。

片道一時間かけて来た割にはあっという間に見終わってしまいましたが、興味のない夫と子にとっては十分だったと思います。

12:00 タクシーで南聯駅前のショッピングセンター摩爾城へ。

そこに入っている永和大王でランチ。

夫はチキンカツのような料理 25元

私は梅香ナントカ肉飯25元

どちらもなかなかおいしいし、量もたっぷりです。

食後、ショッピングセンターをぶらぶら。

お人形がいっぱい!バービーちゃん249元に対して、隣のピンクちゃんは39元!

深セン郊外のバイクタクシー(?)

娘の虫刺されがジクジクしてきて汁が出てきてしまったため、ショッピングセンターに入っていた漢方薬店で患部を見せ、筆談で薬を買ってきました。ちゃんど排膿や解毒って書いてあったので大丈夫なはず・・。成分も漢方薬のものばかりだったし。

70元だったかな?

しかし、独特の匂いと茶色の見た目で娘は断固拒否・・。なので寝た後にこっそり塗って、色がシーツに付かないようティッシュを包帯代わりにして巻きました。

本当は深セン博物館に行く予定でしたが、ショッピングセンターでのんびりしていい時間になったので中止。

老街に戻り、東門を散策。

天気が怪しいなぁ・・。

18:00 気になっていた真功夫で夕食

セルフうどん屋のようにお盆を持って並び、食べたいものをお盆に載せていくシステムのため、ゆっくり選ぶことはできず、もたもたしてるうちに最後に来てしまい、変な組み合わせに(笑)

夫のチョイスは茶色ばっかり・・。

このお店、蒸し料理のお店なので仕方ないか。

2人分合わせて85元

お店のキャラクターはブルースリー。

食べ足りないので再度購入。31元

右の茶色の肉料理がとてもおいしかったけど、料理名わからず。

店内はシックでおしゃれなかんじ。

外は雨が降っているようなので、許留山で食後のデザート。

3つセットで39元

楊枝甘露っぽいもの32元

前に香港で食べた時に比べて普通な印象。深センだから?月日が経ったから?

外に出ると雨は上がっていました。

ナッツ屋さんの新装開店でスタッフが踊っていました。

メイソーかと思ったらちょっと違う。メイソーが日本っぽい店だとしたら、こちらは韓国っぽい店ですね。

娘の好きなディズニープリンセスの人形を10元でゲット♪

19:45 ホテル着

まだまだお買い物したい気はしますが、子連れだとこれくらいでやめておきましょう。

深センはかわいい子供服がいっぱい!夏だからかドレスみたいなものが多くて、ドレスブームの娘には天国でした。

30元で安いと思ってワンピースを2着買ったら、他の店で13元のワンピースを見つけて購入!

2016年8月香港・深セン6日間