2016/08/25 - 2016/08/26
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,459アクセス
絶対暑い真夏の香港。でも8月はどこに行ってもどうせ暑いため、今年友達が引っ越して行ったこともあり、友達に会いがてら香港に行くことに。でも香港で行きたいところは大体訪問済みのため、前から気になっていた深センをメインにして、香港はちょこっとだけにしました。
*********************************************************************
朝便で香港へ。そしてバス+電車+タクシーで深センのホテルへ。よく深センはガイドブックなんかに治安が悪いから気を付けて!と書いてあるけど、そんな雰囲気は全然無く街もきれいだし、人も感じいいし、久しぶりの中国に心躍りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
今回はANAの朝便で羽田から出発。ラウンジで朝ごはん。
オーダー制の麺料理はとんこつラーメンを食べました。
搭乗口近くにキッズスペースがあり、当然娘は遊びたがる。もっと早く来て、思う存分遊ばせればよかったかな・・。今思えば(笑)
8:55 出発~!ラウンジでご飯食べたのでお腹空いてませんが、チャイルドミールはお菓子いっぱいなので甘いものだけ食べる娘。
大人のミールは夫が肉。
私はパエリア。どちらもおいしそうで選びずらかった。
フライト時間は4時間半と娘は今までで一番長いフライト。且つ朝便のため相当早起きしたためてっきり機内で寝ると思ったのに寝ず、到着間際に不機嫌MAXに。抱っこをせがむもCAは一人で座られなければ駄目と言うので着陸まで大泣き。地獄のランディングでした・・。前の席のビジネスマンお二方、こちらが謝った際、嫌な顔しないでくれてありがとうございました。 -
13:55 A43バスで上水駅へ向かう。 30.9HK$
12:30香港着でしたが、入国審査やらオクトパスカード購入やらで時間がかかった上に、バス乗り場にトイレが無く、空港ビルの出発フロアまで戻るはめになり時間ロスしました。 -
バスには中ほどに荷物置き場あり。しかしちゃんと置かないとキャスターで転がって運転席の横まで行ってしまったスーツケースがありました。
上水駅でMTRに乗換え、羅湖へ。香港で買い物をして中国に帰る大荷物の方々でいっぱいで、一本見送ってから乗り込みました。(それでもいっぱい)
羅湖で下車後、口岸で香港出境手続き+中国入境手続き。日本人は訪港旅客というレーンを進んでいきます。
その後羅湖のタクシー乗り場に30分並んで(この時娘が蚊に刺され、そのことが後々面倒なことになるとは・・。)、ようやくホテルへ。
ちなみにタクシー乗り場には勝手にやっているポーターのおじさんがいて、トランクを荷物に入れたり運転手に行き先を告げたりしてくれて(近いからか一台目は断られた)、私たちにとっては便利でした。みんな5元入れていたので私も入れました。募金箱には刑務所に入り、火傷跡があるため仕事に就けませんといったようなことが書いてありました。 -
16:45 老街駅近くにあるスノンホテル(新安酒店)に到着。
フロントスタッフが笑顔でニーハオって言ってきた!英語だけチェックインできる!!深センってすごいわ~!新安酒店 ホテル
17:30 一息ついた後、夕食のため外へ。
このお花の飾りかた、きれいですね。
ホテルの前は繁華街で、ショッピングも食事も困りません・・と言いたいところですが、目星をつけていたレストランがことごとく無くなっていて、なかなかいいレストランが見つからず。
18:20 一時間近くさまよった挙句、結局最初に探したレストランがあった場所が新しい屋台街になったようで、そこで夕食を食べることに。
まずはパイナップル炒飯20元
冷めてるし、味もイマイチ。ジュースもついてきたけど、全然甘くなくてハズレ。 -
大好きな羊串2本10元
やっぱりおいしい~!! -
竹筒ごはん10元
これがなかなかおいしい! -
娘はアイスを見つけ、これでお腹がいっぱいになったらしい。まあ、そういう日も時にはあっていいよね・・。
台湾式マンゴーアイス10元 -
中国中から労働者が集まる深セン。各地の料理が揃っています。
食べ足りないので追加で食べ物を探す。
竹筒ごはんがおいしかったので、今度は籠に入ったご飯18元。
時間が経っているのか固いし肉もまずいし失敗・・。
この屋台街はきれいですが、トイレは見るからに臭くて汚いため、ホテルまで我慢しました。
この日は4時半起きだったので、長い長い一日が終わりました。
2016年8月香港・深セン6日間
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅-1 4年ぶりの中国大陸!
2016/08/25~
深セン
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅-2 汗噴き出る中国民俗文化村
2016/08/26~
深セン
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅3 疲れたので列車でさらっと錦繍中華
2016/08/26~
深セン
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅4 興味の無い人には勧めない龍崗客家民俗博物...
2016/08/27~
深セン
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅5 ちびっこも意外と楽しめる香港科学館
2016/08/28~
香港
2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅6 憧れのプリンセスがいっぱいの香港ディズニ...
2016/08/29~
香港
旅行記グループをもっと見る