タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は一人旅が基本でしたが、今回初めて家族(嫁と娘)を連れて海外へ!<br />ナーンタリにあるムーミンワールドをメインに計画を立て、フィンランド、スウェーデン、エストニアを巡る1週間の旅になりました。<br /><br />旅の日程は7月5日:成田1100発(フィンランド航空074便)<br />5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着<br />ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)<br />トゥルク空港1650着<br />タクシーでナーンタリに移動<br />6日:ムーミンワールドへ<br />夕刻タクシーでトゥルク港へ<br />トゥルク港2015発(タリンク・シリアライン バルティック・プリンセス号)<br />7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着<br />市内観光後、ストックホルム・ヴァータハムネン港1730発(タリンク・シリアライン ロマンティカ号)<br />8日:タリン港1000着<br />市内観光<br />9日:市内観光<br />10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)<br />ヘルシンキ港1320着<br />市内観光<br />11日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1715発(フィンランド航空073便)<br />12日:成田0855着<br /><br />ネットを使用し全て個人手配<br />交通費:<br />フィンランド航空(111,990円×2+90,650円=314,630円)<br />シリヤライン(トゥルク~ストックホルム~タリン):フェリー(496.50EURO)<br />リンダライン(タリン~ヘルシンキ):高速船(15.67EURO×3=47.00EURO)<br /><br />宿泊料金(エクスペディア利用):<br />HOTEL Naantali Spa Hotel(23,706円) ナーンタリ<br />HOTEL Schlossle Hotel(25,196円) タリン<br />HOTEL Original Sokos Hotel Viru(16,937円) タリン<br />HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ<br />計83,245円<br /><br />合計円(1ユーロ=141.05円計算)<br /><br /><br />

2015年初夏の旅~家族を連れてエストニア編~

2015/07/08 - 2015/07/10

GATさん

5日:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港1520着
ヘルシンキ1615発(FLYBE225便)
トゥルク空港1650着
タクシーでナーンタリに移動
6日:ムーミンワールドへ
夕刻タクシーでトゥルク港へ
7日:ストックホルム・ヴァータハムネン港0610着
8日:タリン港1000着
市内観光
9日:市内観光
10日:タリン港1140発(リンダ・ライン)
ヘルシンキ港1320着
市内観光
12日:成田0855着

ネットを使用し全て個人手配
交通費:

宿泊料金(エクスペディア利用):
HOTEL Arthur(17,406円) ヘルシンキ
計83,245円

合計円(1ユーロ=141.05円計算)

徒歩
フィンランド航空

定刻にタリン港に入港したロマンティカ号。
    そして10か月ぶり5回目のタリンに上陸!

徒歩で旧市街のホテルへ。
    民家の玄関に吊るされ飾られている花々。

旧市街の中心ラエコヤ広場から徒歩5分の場所に位置する5つ星ホテル シュルッスレ。
    15世紀の倉庫を改修して造られた雰囲気の良いホテルです。

Schlossle Hotel - The Leading Hotels of the World ホテル

旧市街の倉庫を改修した5つ星ホテル by GATさん

チェックインまで時間があるのでレセプションで荷物を預けて少し休憩。

旧市街へ散歩開始。

ホテル前のピュハヴァイム通りをラエコヤ広場方面へ歩いて2分。
    330年前に製作された聖霊教会の大時計。

聖霊教会内のステンドガラス。

15世紀のに作られた歴史を感じさせる祭壇。

隅の方に階段があり2階に登れます。
    ステンドガラスにジジを入れて1枚。

お土産屋の前に並べられたポストカード。

お酒が並ぶ、こじんまりした商店。

ライ通りを歩きアイダ通りをチラ見。

幽霊が出ると噂のヴァイム通りをチラ見。

城壁外側にある塔の広場。
    屋外アートギャラリーになっています。

大きな桶?

ミニチュアのお家。

ミニチュアのお家は丁度ジジのサイズでした。

元気のない猫。

5回目のタリンで初めて内部に入れたウクライナ・カトリック教会。
    外見は中世の建物なので知らずに通り過ぎてしまいます。

ウクライナ カトリック教会 寺院・教会

開館時間が不定期な教会です。 by GATさん

昨年に引き続きマイブームのボルシチを食べにロシア料理レストラン ヴェネ・スーギトゥバへ。
    寒い体が温まる。

ポテトとタマネギのフライ。
    カリカリで美味しいです。

ペルメニも食べて大満足!

最後はデザートを食べて午後の散歩に出かけます。

レストランを出ると雲行きが怪しく近くのオレフ教会に避難。
    曇り空なので教会の塔はパス。

聖オラフ教会 寺院・教会

聖オレフ教会のパイプオルガン。

弱い霧雨の中ピック・ヤルク通りを歩きトームペアへ。

民家の向こうに見えるタマネギドームが特徴のアレクサンドル・ネフスキー聖堂。

雨が本格的に降りはじめる中、トームペアの展望台から見る旧市街の街並み。

コフトウッツァ展望台 建造物

奥側の展望台から見る旧市街の街並み。

展望台から階段を下りヌンネ通りのカフェで1時間程雨宿り。ようやく止んだので引き続き散歩を開始。
    スール・クローストゥリ通りの城壁。

ラエコヤ広場からメイン通りのヴィル通りを進み旧市街の入口ヴィル門に到着。

ヴィル門近くの公園から。

セーターの壁を歩きカタリーナの通路に到着。
    天候も悪いので閑散としていました。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

• ジジ登場。

ジジ登場。

ここにも。

天気もイマイチなので散歩を切りあげホテルでのんびりした後、夕食へ。
    カタリーナ通路のヴェネ通り側のレストラン・ムンガへ。

Munga Kelder 地元の料理

静かで落ち着いた雰囲気で食事が出来るレストラン by GATさん

階段を下り、地下の広々した部屋で静かに食事できます。

エストニアのビールSAKUで乾杯!

お腹も満腹になりホテルへ。
    21時過ぎてもまだまだ明るい。

お休み。
    明日は晴れるかな?

おはよう。
    外を見ると青空!

• 朝食を食べて9時頃から散歩2日目開始。<br />まずは午前中が順光でおススメのヘルマンの塔へ。<br />

地図を見る

朝食を食べて9時頃から散歩2日目開始。
    まずは午前中が順光でおススメのヘルマンの塔へ。

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡

ヘレマンの塔から見る教会群。

ドラマチック・モードで1枚。

ヘレマンの塔から見る聖オレフ教会。

城壁の通路から見るヘレマンの塔。

拡大してもう1枚。

城壁の通路から見る聖オレフ教会とムンカデタグネ塔。
    ヘレマン塔とムンカデタグネ塔は城壁の通路でつながっていますが、開館時間は違うらしく9時30分になっても閉まってました。

次は10時に開館する聖オレフの塔へ1番乗り!

聖オラフ教会の塔 建造物

急勾配の階段を登ると...。

• 旧市街を一望できる景色が待っています。

旧市街を一望できる景色が待っています。

• 時間が経つにつれ青空がなくなり曇り空に...。

時間が経つにつれ青空がなくなり曇り空に...。

塔の屋上を1周。

これはヴィル通り方面の写真。
    ヘレマンの塔やセーターの壁が見えます。

タリン港方面の写真。

降りも苦労します。特にメタボの人とすれ違う時は...。

今は5つ星ホテルの三人姉妹をチラ見して。

三人姉妹 史跡・遺跡

ふとっちょマルガレータに到着。

お土産物屋さんにジジの靴が...。

ヴェネ通りの北にある露天。
    エストニアの可愛い服が売られていました。

カタリーナの通路横のカトリック系教会。

内部はシンプルです。

教会前広場周辺の民家。

メタボジジと痩せジジを入れて1枚。

10時30分過ぎにムンカデタグネ塔へ行くと開館していたので塔上へ。
    すでに曇り空になりイマイチ。

ドラマチック・モードで1枚。

ホテルの庭で一休み。

おっ!巨大てんとう虫?
    よく見るとおもちゃでした。

ジジを入れて1枚。

吊るされた花々。

晴れてきたのでまた散歩開始。

デンマーク王の庭から見る聖ニコラス教会。

城壁のカフェ。
    次回はここでコーヒーブレイク決定。

公園から見るアレクサンドル・ネフスキー聖堂。

公園から見る高さが49m頑丈そうなキーク・イン・デ・キョク。

ドラマチック・モードで1枚。

縦アングルでもう1枚。

トームペア城。
    内部は議会が入っているので見学不可能です。

• トームペア城南側にそびえる高さ50.2mの、のっぽのヘルマン。

地図を見る

のっぽのヘルマン、絵になります。

大聖堂横を進みます。

トームペアの可愛いお家。

展望台近くのお土産物屋。

旧市街のあちこちに店を構えるナッツ屋さん。

• やはりここが一番!?晴れの日の展望台。<br />

地図を見る

やはりここが一番!?晴れの日の展望台。

階段を降り駅横の市場へ。

旧ソ連時代のメダルやピンバッチの数々。

原子力潜水艦の絵も売られていました。

スール・クローストゥリ通りを歩き再び旧市街へ。

城壁沿いを歩きます。

絵になる裏道。

ジジ登場!
    昨年までの机は無くなってた...。

• 奥まったところにある小道。

奥まったところにある小道。

• メタボジジと痩せジジ再び登場!

メタボジジと痩せジジ再び登場!

朽ち果てつつあるアイダ通りの建物。

再び塔の広場をブラブラ。

日中は地元民の憩いの場所みたいです。

子供と一緒に散歩するエストニアの人々。

おっ!上を見上げたらジジ発見。

昔、生贄として生きた猫を投げ込んでいた猫の井戸。
    今は蓋をされて使用されていません。

旧市街を走る観光バス。
    しかし、散歩に適した広さの旧市街はやはり歩きがおススメです。

荷物を受け取り本日宿泊予定のホテルへ移動しようとすると突然の大雨。
    1時間近く降り続けホテルロビーで足止め。

旧市街の倉庫を改修した5つ星ホテル by GATさん

雨が弱くなるのを見計らって旧市街の外に位置するホテル ヴィルに移動。
    団体客がたくさんで部屋は広々してました。

Original Sokos Hotel Viru ホテル

旧市街に近く観光に便利な立地条件文句なしホテル by GATさん

夕方はお土産探し。
    エストニアのチョコレートといえばカレフチョコレート。
    ホテル近くのロッテルマン地区に本店があります。

カレフ (ロッテルマン店) カフェ

値段も4ユーロ〜7ユーロ前後でお手頃です。

フルーツ味のチョコで2.5ユーロ前後。
    ベリー系が一押しです。

こっちはばらまき用のチョコ。

これもばらまき用チョコ。

右上の袋詰めタイプもあります。

このチョコは近くのスーパーで購入。
    ラトビアのライマのお酒入りチョコ。
    チョコ2割お酒8割の強烈なチョコ。

スーパーで購入したクバス!
    種類も5種類ほどあり瓶入りのほかペットボトルもあり、お土産にできます。

翌日は天候イマイチの中、リンダ・ラインでヘルシンキに向かいます。

• pippo77さん 2018/06/24 02:45:25
    投票ありがとう御座いました
    ドラマチックモードって、また違った味わいが出ますね。
    ちなみにカメラは何ですか?
    窓枠の写真がいくつかありますが、当方も欧州に行くと何でもない窓枠にグッとくることがあります。

GAT

GATさん からの返信 2018/06/24 17:34:21
    こちらこそポチっと有難うございます。
    こんにちは、pippo77さま。
    クロアチア良いですよね!また行きたくなりました!!

さて今使用しているカメラはオリンパスのXZ-1です。
    2011年製でとっくに生産中止になって後継機種もないカメラです。
    水中用なので青が強めに出るのですが、緑や曇り空がイマイチ...。
    なので曇り空の時ドラマチックモードで撮影しています。
    一眼レフも買いたいのですが...。我慢しています。

人生一度きり最高の旅を続けましょう!
    by GAT
  • pedaruさん 2016/02/01 05:56:33
    中世の街
    GATさん お早うございます。

エストニア タリン 建物が凄いですね。現代の建物に混じって古い建物があるのが多いパターンですが、これはなんと、全部が中世じゃありませんか。

美しい街ですね。行ってみたいリストの最有力候補になってしまいました。
    家族で旅行とは羨ましいです。

pedaru

GAT

GATさん からの返信 2016/02/20 19:28:17
    是非タリンへ!
    pedaruさま、こんばんはです。
    エストニア旅行記にポチッと有難うございます。
    中世にタイムスリップしたような旧市街。
    広くもなく狭くもなく散歩に最適。しかし若干迷路状態の裏道...。
    ヘルシンキから近いので是非タリンへ!
    夏は雨が多いので春か秋がおススメです。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ