宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回釜石編の続き。<br /><br />釜石からレンタカーで宮古へ。<br /><br />途中浄土ヶ浜に立ち寄り、宿泊する休暇村陸中宮古へ。<br /><br />翌日は宮古駅でレンタカーを返し、三陸鉄道で久慈を目指した。<br /><br />宮古はあまり滞在時間がなくてもったいなかったが、次回はもう少しゆっくりみたいと思った。<br /><br />宮古の通った道も台風の影響で水没するなどかなり影響がでたようで、こちらも心配だった。

夏休み第二弾!三陸縦断の旅 その3 宮古編

2016/08/27 - 2016/08/30

rui

ruiさん

前回釜石編の続き。

釜石からレンタカーで宮古へ。

途中浄土ヶ浜に立ち寄り、宿泊する休暇村陸中宮古へ。

翌日は宮古駅でレンタカーを返し、三陸鉄道で久慈を目指した。

釜石でレンタカーを借りる際に、お店で宮古へ行くと言ったら、ぜひ浄土ヶ浜へ立ち寄ってくださいと言われた。

ということでもともと行く予定だったが、期待を込めて浄土ヶ浜へ。

浄土ヶ浜ビジターセンターに車を止めて、海岸沿いの遊歩道を歩く。

台風の影響か波が高くなってきて、遊歩道にもときおり波しぶきが飛んできた。

ビジターセンターから歩くこと5分くらいでよく写真で見る光景が。

あいにくの天気でちょっと残念だったが、奇岩が多く、いい景色だった。

時間があればさっぱ船に乗ったりしてみたかったが、到着したのが夕方というのと波が高く残念。次回は。

浄土ヶ浜は横に広いのでレンズに収めるのが難しかった。

そして、うみねこが多い。

かっぱえびせんを持っているとすぐ寄ってきていた。

お店の前にもこんな感じで。

ここにもゆるキャラがいるのかな?

浄土ヶ浜を後にし、今宵の宿、休暇村陸中宮古へ。

浄土ヶ浜からは車で15分ほどだった。

休暇村は何度か泊まっているが、ここもよかった。

夕食のバイキング後には売店のセールもあって、よかった。

ご飯もおいしかった。

翌朝、台風のニュースを気にしながら休暇村を出発。

よりによって東北地方に台風が向かってきている。

まだこの日は問題なさそうだが、翌日の帰るときが問題となりそうだった。

休暇村からは20分ほどで宮古駅へ到着。

この時通った道が、翌日の台風ニュースで水没したとでていたので
    びっくりした。

宮古駅でレンタカーを乗り捨て。言われたとおりニッポンレンタカーに返却した。

こちらは三陸鉄道の宮古駅。隣はJRの宮古駅だった。

岩手国体の看板も。

宮古は結構街で、三陸地方の中では一番大きな街だなと思った。

三陸鉄道のホームには落ちないにゃんこ神社なるものが。

宮古からは9:18発の三陸鉄道北リアス線にて久慈を目指す。

この列車を逃すと2時間ないので遅れなくてよかった。

車両は1両で、すぐさま海側の席をゲットした。

列車は10組くらい乗っていたのだが、半分くらいの人が田老で降りていった。ここから岩泉方面へバスがでているようで、岩泉へ向かったのかもしれない。その岩泉が2日後にはたいへんなことになるとはこのときは全く思ってもいなかった・・・・。一日も早い復興を祈ります。

宮古行の列車と行き違い。

列車はところどころ景色の良い場所で停車や徐行運転を
    してくれた。

ただ、この日は天気がいまいちでもやもかかりちょっと残念。

列車は田野畑に到着。

ここもあまちゃんのロケに使われたらしい。

ここからあまちゃん色が濃くなっていく。

そして列車は堀内に到着。

ここで2,3分の停車時間がある。

ここはあまちゃんのドラマの中で袖ヶ浜として登場した駅ということで、
    短いながら時間をとってくれた。

駅におりて写真撮影を。

袖ヶ浜の駅表示もあり。

むこうには港もみえた。

ドラマでもでてきたトンネルが。

駅にはこんな垂れ幕も。

列車は久慈へ向けて出発。

途中陸中野田駅へ向かう途中で、防潮堤の工事が行われていた。

線路手前まで津波が押し寄せてきたと運転手さんが話していました。

陸前高田の奇跡の1本松のように、ここら一体も防潮林があったが、津波で押し流されて、残ったのは写真の木だけとのこと。

そんなこんなしているうちに終点久慈に11:02到着。

宮古から1時間40分くらいだったが、途中徐行したり、運転手さんが
    ガイドしてくれたり、あまちゃんのロケ地を教えてくれたりして
    あっという間だった。ただ、天気が悪かったのが残念だった。

次回はあまちゃん一色。久慈編へ。