気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾に続き、第二弾は三陸の旅。<br /><br />以前石巻と南三陸を訪れて、震災の爪痕をまざまざと感じたが、震災から5年がたち、<br />三陸の状況はどうなっているのか気になっていた。<br /><br />今年は熊本でも震災があり、改めて地震の怖さを思い知らされた。<br /><br />そんな思いも胸に三陸を旅してみた。<br /><br />今回はいろいろな地を訪れたので、それぞれの地域ごとに日記をまとめてみた。<br />その1は気仙沼から。<br /><br /><今回の旅程><br />8/27 東京→一ノ関(東北新幹線)一ノ関→気仙沼(大船渡線) 気仙沼→盛(BRT大船渡線)<br />   盛→釜石(三陸鉄道南リアス線) フォルクローロ釜石泊<br /><br />8/28 釜石→橋野鉄鉱山→釜石(バスツアー)→宮古(レンタカー) 休暇村陸中宮古泊<br /><br />8/29 宮古→久慈(三陸鉄道北リアス線) 久慈→八戸(TOHOKU EMOTION) 八戸→三沢(青い森鉄道) <br />   青森屋泊<br />8/30  八戸→東京(東北新幹線)

夏休み第二弾!三陸縦断の旅 その1 気仙沼編

2016/08/27 - 2016/08/30

rui

ruiさん

夏休み第一弾に続き、第二弾は三陸の旅。

三陸の状況はどうなっているのか気になっていた。

そんな思いも胸に三陸を旅してみた。

その1は気仙沼から。

<今回の旅程>
   盛→釜石(三陸鉄道南リアス線) フォルクローロ釜石泊

青森屋泊
8/30 八戸→東京(東北新幹線)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

三陸の旅初日。

この日は釜石を目指す。

上野7:46発の新幹線はやぶさで一ノ関へ。
    はやぶさ号でも一ノ関へ停車する列車があり、そちらを利用した。
    一ノ関へは9:44に到着。

一ノ関は平泉への玄関口。
    他にも厳美渓や猊鼻渓など観光名所にも玄関口となる駅で、
    便利なところだと思った。

一ノ関からはこちらのローカル線に乗り、気仙沼へ。

土日や祝日にはポケモン快速なるものが走っているらしい。

列車は2時間に1本くらいしかないので、時刻確認は必須。
    この日は10:20発の気仙沼行へ乗車。

この列車はドラゴンレールという愛称がある。

どうも線路の形がドラゴンに似ているからというのが
    由来らしい。

のどかな風景の中走り、11:55、気仙沼へ到着。

早速ピカチュウがお出迎え。

この後、本当はレンタサイクルを借りて、港のほうを目指す予定だったのだが、あいにく雨が降ってきてしまって、どうしようか思案していたら、港のほうを循環している観光用バスががあるとのことで、ちょうど時間も都合がよかったのでそれを利用した。(1日3便しかなかったが)

やってきたのは気仙沼魚市場。一般の人でも見学できるようだった。
    今回は時間がなく、併設の海の市という施設で、気仙沼ランチを。

施設内のレストランで、気仙沼と言えばフカヒレということで、
    思い切ってフカヒレ丼を注文。

いい値段するが、フカヒレの食感を味わえてよかった。

妻はカツオの刺身定食を。

さらにこの日気仙沼港で水揚げされたというさんまを
    単品で頼み、シェアした。

もうどれもおいしかったのは言うまでもない。

気仙沼グルメを堪能。

この後、この施設内にあるお土産もの屋で、フカヒレスープなどお土産も購入。

循環バスで気仙沼駅へ戻った。

ただ、港の周辺はまだまだ復興途中。

商店街も仮設で営業していたり、更地を整備していたりとまだまだ時間が
    かかるなあと思った。

気仙沼のマスコット。

ほやボーヤ。ほやがモチーフらしい。

気仙沼港。

大潮のため、潮位があがっていた。

この後くる台風の時が心配な状況。

気仙沼駅へ戻る。

この後は14:15発のBRTに乗り、盛(さかり)を目指す。

気仙沼駅に止まっていた快速ポケモン号

ここからBRTで盛を目指す。

定刻の5分前にバス入線。

盛までは1時間ちょっとの乗車。

出発からしばらくは専用レーンを走行。

途中の停留所。

奥には仮設住宅が見えた。

震災の爪痕がまだまだ残っていた。

専用レーンから一般の道路をひた走り、
    陸前高田付近では奇跡の一本松を車窓から見た。

このあたりはかさ上げ工事の真っただ中で、まだまだ時間が
    かかりそうな感じだった。

BRTは陸前高田駅に到着。

陸前高田は復興の真っ最中だった。

5年経ってもまだこの現状。復興にはまだまだ時間がかかりそうだと
    思った。

しばらく一般道を走っていたが、ここから再び専用軌道へ。

大船渡付近にて。

こんな穏やかな海だったのに信じられない気持ち。

大船渡も復興の最中。

防潮堤を整備してました。

そしてBRTは終点盛へ到着。(15:36)

車窓から見える景色は5年前から着実に復興へむけて
    進んでいるようだったが、5年でまだこれだけという
    気持ちになってしまった。

まだまだ支援が必要だと思った。

盛ではBRT到着ホームと三陸鉄道のホームが隣あっていて、乗り換えが便利だった。

ここから三陸鉄道南リアス線で釜石を目指す。(15:45発)

三鉄の窓口で切符を買ったら硬券の懐かしい切符にしてくれた。

途中、恋し浜駅で長めに停車。

ホームを見学することができた。

駅舎の中には貝殻がいっぱい。

願い事がかなうらしい。

三陸鉄道の車内。

車内にはこんなつり革も。

盛から50分ほど乗車し、16:37、終点釜石に到着。

釜石駅の売店にてさんてつサイダーを飲んだ。

さんてつのグッズがいっぱい売っていた。

釜石はラグビーワールドカップも開催されるなど、
    ラグビーに熱い町。

この日は釜石にて宿泊。

旅行記は
    釜石編に続く。