グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問から空くこと約1年半。<br /><br />9/24(土)~ 9/26(月)アウトリガー(デラックスオーシャンビュー)泊<br />9/26(月)~ 9/29(木)ヒルトン(タシクラブ)泊<br />            同期間、ニッポンレンタカーにてレンタカーを借りました。<br /><br />ホテルとレンタカーは楽天トラベルで手配。<br />夫婦二人で過ごす、ゆっくりした旅となりました。<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11179530<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11179992<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11181675<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11182094<br />その5:http://4travel.jp/travelogue/11188518<br />その6:http://4travel.jp/travelogue/11193023<br /><br /><br />------------------<br />その2<br />9/25(日)<br />ダウンヒルアドベンチャー~リティディアンビーチ~ビーチンシュリンプ~お昼寝~ローンスターステーキハウス<br /><br />この日程中、珍しくハードな一日!

夫婦で8回目のゆったりグアム その2

2016/09/24 - 2016/09/29

たまこ

たまこさん

前回の訪問から空くこと約1年半。

9/26(月)~ 9/29(木)ヒルトン(タシクラブ)泊
            同期間、ニッポンレンタカーにてレンタカーを借りました。

ホテルとレンタカーは楽天トラベルで手配。
夫婦二人で過ごす、ゆっくりした旅となりました。

------------------
その2
9/25(日)

この日程中、珍しくハードな一日!

自転車 徒歩
JAL

おはようございます。
    2日目の朝。

この日は今年できたばかりの「ダウンヒルアドベンチャー」なるオプショナルツアーに申し込みました。
    なんでもMTBで坂を下り、リティディアンビーチで遊ぶという楽しそうなツアーです。

朝8時にお迎えが来るので、6時過ぎに起床。
    ベランダから下を見ると、もうビーチのアクティビティを準備しているスタッフの方が。
    ご苦労様です!

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

アウトリガーでは朝ごはんはついていないので、24時間営業のロビー階「グラインド」カフェへ。

いつ行っても混んでましたが、サンドイッチとV8(野菜ジュース)を購入。
    「サンドイッチ温める?」って聞かれて「Yes」って答えたら、
    パニーニ風にホットサンドが出来上がりました。
    これは美味しかった!
    紙袋も上質なものでおしゃれですね。

グラインド カフェ

ツアーの集合場所は、デュシタニの1階。

この後もたびたびここを指定されたので、ホテル同士で何か提携されてるんでしょうかね。
    アウトリガーに車を停めておく場所がないという噂も。

いろんなオプショナルツアーの参加者が待ち合わせしました。

... と!

あの後ろ姿は!
    去年参加した「ジャングルアドベンチャー」のガイドのおっちゃんに違いない!
    「野生のニンゲンだよ~」のガイドさん。
    詳しくは↓をご覧くださいw

デュシ タニ グアム リゾート ホテル

さて、そんなこんなで私達にもお迎えが。

予想してましたが、新しいツアーだけあって貸し切りだそうです。
    タモンの街中を抜けてお迎えの車は一路、山の中へ。

ふと見るとシェパードの親子を散歩させてる地元の方?
    かわいい!

この日は日曜日。
    デデドの朝市を横目に車はグングン北上します。

デデドの朝市 市場

ホテルから30分ほどでしょうか。

山の中の拠点にまずは到着です。
    ここはモータースポーツをやってるのでしょうか、サーキットコースが併設されていました。

グアム オートスポーツ アクティビティ・乗り物体験

• 今回私達が乗るのはこちらのMTB。<br />私は全然詳しくないのですが、GIANTのめちゃくちゃ軽い自転車でした。<br />高そう~。<br /><br />なぜ4台あるのか?それはガイドさん2人の分もあるからです。<br /><br />スタート地点までは、こちらのピックアップトラックで移動します。<br />

今回私達が乗るのはこちらのMTB。
    高そう~。

なぜ4台あるのか?それはガイドさん2人の分もあるからです。

ガイドさんは2名。
    某芸人さん似の日本人ガイドさんと、現地ガイドさん。

日本人ガイドさん「なんでダウンヒルしようと思ったんですか?」
    私「いや、自転車じゃなくてリティディアンビーチに行きたくて」

そう。リティディアンビーチに行くオプショナルツアーはまだまだ数少なく、
    このツアーだと自転車で坂を下るだけだから楽チンで楽しそう!
    という私の浅はかな予想の元、申し込みました。
    実際は違うというのに。。

ガイドさん「MTBのご経験は?」
    私「ほとんどゼロです」

きっと「大丈夫かこの人達。。」と思われていた事でしょう。。

リティディアンビーチへの穴ぼこ道(レンタカーで行っちゃいけませんよ)の途中でいきなり車は止まりました。
    どうやらここがスタート地点のようです。

ヘルメット、リュックをもらって、足の長さと自転車のサドルの調整。

そして現地ガイドさんが先導する中、出発です。
    MTB なんて今まで数えるほどしか乗ったことのない私、大丈夫なのでしょうか。

そして何より。
    平坦に見えるこの道、微妙にアップヒルだったりします。
    地味にキツイ!日頃の運動不足が足に来ます。
    ※私だけです。夫は平気だったもよう。

そんな私を気遣ってくれてか、先導のガイドさんもゆっくりゆっくり進んでくれますが、
    「しんどい時はギアを落としてください」という教えに反して、漕いでも前に進まないのが嫌いなので、ギアを落とさず無茶する私でありました。

「ダウンヒルって書いてあったやーん」
    「下り道だけじゃないのー」
    と心の中でブツブツ言いながら、必死で重いペダルをこぎ続けます。

リティディアンビーチと米軍基地の看板もチラリと見るだけ。

20分ほど進んだでしょうか。

リティディアンビーチの上方、展望台で一時休憩です。
    水平線がキレイですね!
    少し癒されました。

ここからが本当のダウンヒル。
    一気に坂を下ります。

「右のブレーキが前輪、左のブレーキが後輪なので、右だけかけると前のめりになって危ないですよ!」
    はい。忘れずに。

そしてバビューンとダウンヒル。
    下るのもなかなか腕力がいるものです。

私的には結構スピード出してたつもりですが、車で並走していた
    某芸人似のお兄さん「慎重でしたね」
    ... そうでしたか。

そんなこんなでリティディアン公園の入り口で一旦ストップし、星条旗のもと記念撮影。

リティディアン岬 ビーチ

バイクはここで終わりかと思いきや。
    ふもとのジャングルをまだ走るらしい。

パッと見、ジュラシックパークのような風景ですね。

ここからは某芸人似の日本人ガイドさんもバイクで同行します。

え?こんなところを自転車で?
    と思いますが油断するとガイドさん達はグングン先へ行ってしまうので
    追いつくのが精いっぱいです。

MTB の醍醐味って事ですか(なんのこっちゃ)

ジャングルを駆け抜けること15分。

ようやくバイクを降りて、ここからさらにジャングルトレッキングです。
    すぐ横はリティディアンビーチですが、まずはジャングルの魅力を満喫しましょう。

ここからは現地ガイドさんの案内のもと、お散歩モードです。

話を聞くと、なんでも彼、今日がガイドデビュー初日なのだとか。
    「グアムは何回目なの?」って聞かれて「8回目だよ」って答えたら
    「なんで?!」ってびっくりされました。

いや、単に好きなんですよ。。

って言ったら「Cool!」の一言。どうもありがとう。

彼女と一緒に住んでる事や、家族構成なんかのジャングルとは全く無関係の話を聞きながら、こんな崖のそばも通り過ぎていきます。
    それでいいのかw

散策が終わり、ようやくようやくビーチが見えてきました!!!

• もっと人がいない、ガラーンとしたビーチを想像していたら、意外に人がいた。<br /><br />日曜日ですからね。<br />地元の人も遊びに来ています。

日曜日ですからね。
    地元の人も遊びに来ています。

干潮の時刻も差し迫る中、なかなかの浅瀬だったわけですが、
    それでも海の中はさすがにキレイ!

潮の流れが速く、人が見ていないところでの遊泳は禁止だそうです。

トゲチョウチョウウオがいました。

ツノダシ。

魚影はあんまり濃くないかも。

リーフぎりぎりまで進む夫。
    モーゼのようになってますが、一応海の中ですw

リティディアンビーチで30分ほど遊んだら、再び車に乗って帰路につきます。

いやー「坂道下るだけ」を想像していたら、割とハードな内容でした。
    私が体力なさすぎなのかもしれませんが。

拠点に帰ると、道中撮ってくれていた写真をつなぎ合わせて、試写会の始まりです。
    ポップコーンも出してくれます。

この写真を全部CDで買い取る($30)か、お気に入りの写真を1枚プリントしてもらう($15)か、買わないか選べます。

疲れた頭で何も考えたくないので、30ドル出してしまいました。
    お疲れ様。

帰りはオーナー自らホテルまで送ってくださいました。
    グアムの車事情について、車内で盛り上がるうちの夫とオーナー。
    グアムではトヨタもニッサンもあまり立ち位置的には変わらないそうです。

ダウンヒルアドベンチャー、自然を満喫できるなかなか楽しいツアーでした。
    「体力に自信がない」という方以外にはおススメです。

一旦ホテルに戻り、シャワーを浴びて昼食を取りに再び外出。

何食べるか決めてないので、ブラブラしてると。
    おお、さすがアメリカ!
    壮大な洗車の仕方ですね。って違います。

どうやら水道栓が壊れたみたい。
    お店や人にかからないように、車を置いてるみたいです。

こういうのテレビで見たことあるー!

水道栓は面白かったけどおなかも空いてるので、手近なところで済ませよう、
    って事で、ビーチンシュリンプへ。

お昼過ぎてましたが、結構混んでました。主に若い人達で。

夫はミナゴフエールとやっぱり大好きエビのケラグエンを注文。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

私は看板メニューの「ビーチンシュリンプ(パスタ入り)」を注文。

量が多い!
    4人ぐらいでシェアしてちょうどいいぐらいではないでしょうか。

なかなかスパイシーでもあります。

お腹も満たされたところで、夕食の予約をしに楽天トラベルへ。
    ローンスターの迎えを頼んだところ、デュシタニ発 18:30 のみあるという事で、それでOK。
    しばしのお昼寝タイムを迎えます。

そして目が覚めたところで再びデュシタニのロビーへ。
    今回お世話になってるなぁ。

デュシ タニ グアム リゾート ホテル

私達を含め、お迎えの車には10人ほど乗ってました。
    やはり大人気なのですね。

この日は日曜日とあってか、店内も満席。
    並んでる人も10名以上いました。

ギリギリ予約しておいて良かった!

ローンスター ステーキハウス ステーキ・グリル

店内の雰囲気はこんな感じ。
    オールドアメリカンですねぇ。店内のテレビではずっと NFL を流していました。

席に着くと、日本語メニューを渡されました。
    メニューの数が少ないから、英語メニューでも良かったかな。

でも頼むものはほぼ決めていたのでれっつらごー。

ステーキを頼むと、前菜でサラダかスープ。
    それに皆様の口コミで評判高い、パンが出てきます。

このパンとホイップバター、ほんのり甘くて本当においしかった!
    でも一人一個だったのでおなか一杯までには至りませんでした。

夫注文のボーンインリブアイ。
    かぶりつけ!と言わんばかりのルックスですね。

非常にシンプルな見た目ですが、ウェイターさんに頼むと
    フィナデニソースももらえるようです。

こちら私注文のフィレミニヨン。ベーコンで巻いてあります。
    とーっても柔らかくてジューシーでした。

付け合わせは、ベイクドポテト(↑これ)、フライドポテト、ご飯、フライドオニオンから選べます。
    このベイクドポテトが美味しすぎて、お肉が入らなくなるかも?
    という感じでしたが、根性でお腹に収めました。

赤身肉が好きな私達は大満足でした。

帰りもホテルまで送ってもらえます。
    「待たされる」などの口コミを見て覚悟していましたが、10分も待たずに車を出してもらえました。

このドライバーさんが大変楽しい方で、お客さんの国にあわせて
    日本なら日本語の歌、韓国なら韓国の歌、という感じで歌ってくれます。

ローンスターの従業員は○か国語(忘れた)ぐらいは話せなきゃダメだ、
    というような教育方針をオーナー自らされているようです。

とってもホスピタリティ溢れる方で、アジアのいいところを色々と話してくれました。
    あまりに気持ちいい対応だったので、ちょっぴりですがチップを弾ませていただきました。
    ありがとうございました。

さて、いろいろあった一日も更けようとしています。

ベランダからの夜景。
    JPスーパーストアの明かりがまぶしいですね。さすが都会の中のホテル。

明日はタモンビーチで遊んでからヒルトンへ移動です。
    おやすみなさい。Zzz ...

~ その 3 へつづく

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル