グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の訪問から空くこと約1年半。<br /><br />9/24(土)~ 9/26(月)アウトリガー(デラックスオーシャンビュー)泊<br />9/26(月)~ 9/29(木)ヒルトン(タシクラブ)泊<br />            同期間、ニッポンレンタカーにてレンタカーを借りました。<br /><br />ホテルとレンタカーは楽天トラベルで手配。<br />夫婦二人で過ごす、ゆっくりした旅となりました。<br /><br />その1:http://4travel.jp/travelogue/11179530<br />その2:http://4travel.jp/travelogue/11179992<br />その3:http://4travel.jp/travelogue/11181675<br />その4:http://4travel.jp/travelogue/11182094<br />その5:http://4travel.jp/travelogue/11188518<br />その6:http://4travel.jp/travelogue/11193023<br /><br /><br />------------------<br />その3<br />9/26(月)<br />タモンビーチでシュノーケル~ニッポンレンタカー~Kマート~ヒルトン~プロア<br /><br />泳いで食べて、チェックインして。この日からのーんびりです。

夫婦で8回目のゆったりグアム その3

2016/09/24 - 2016/09/29

たまこ

たまこさん

前回の訪問から空くこと約1年半。

9/26(月)~ 9/29(木)ヒルトン(タシクラブ)泊
            同期間、ニッポンレンタカーにてレンタカーを借りました。

ホテルとレンタカーは楽天トラベルで手配。
夫婦二人で過ごす、ゆっくりした旅となりました。

------------------
その3
9/26(月)

泳いで食べて、チェックインして。この日からのーんびりです。

レンタカー
JAL

おはようございます。3日目の朝です。

この日の朝食は、ザ・プラザ内にオープンしたての IHOP グアム2号店へ。

メスクラドスといい、ビーチンシュリンプといい、グアムでは2号店をオープンするのが流行ってますね!

ザ プラザ ショッピングセンター

甘いものを普段あまり食べない夫チョイスのこちら。
    フレンチトースト&パンケーキとは珍しい。

私チョイス。
    パンケーキはプレーン、ストロベリーバナナ、チョコレートなどから選べます。
    ハッシュドポテトが大きすぎませんか。。。
    見るだけでお腹いっぱいになりそう。

あと夫がコーヒーを頼んだのになぜか紅茶が。ま、よくある事です。

IHOP 名物、かけ放題シロップ。
    メープル、ブルーベリー、マカダミア、あと一つ忘れた。

一応、パンケーキは2枚と4枚が選べるメニューがありますが、
    2枚でも相当ボリューミーです。

セットメニュー1つを2人でシェアぐらいでちょうどいいのかも。

チーン。

2人で朝ごはん4000円でした。
    サラベス並ですね。

まぁ旅行先でいろいろ考えちゃいけません。

この日アウトリガーをチェックアウトですが、一度部屋に戻り着替えて
    初めてのタモンビーチへエントリーします。

空はどんよーり。
    なので、あまり明るい写真が撮れてませんがご了承くださいませ。

タモンビーチはそんなに魚がいないと思ってましたが、エントリーしてすぐ
    出迎えてくれたのはシチセンスズメダイ。
    奥に小さく映ってるのがロクセンスズメダイ。

この2つ、尾びれの模様で区別できます。尾びれが黒くいろどりされてるのが
    ロクセン、尾びれがなんとなくボヤっとしてるのがシチセン。

模様の線を数えても区別できますけどねw

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

海の中のさぼてん。

タイラガイ?

• 夫撮影。<br /><br />半水中写真。キレイに撮れてます。<br /><br />やっぱりニッコーは美しいなぁ。

夫撮影。

半水中写真。キレイに撮れてます。

やっぱりニッコーは美しいなぁ。

何かご用?と言わんばかりのハゼの介。

こちらは水上から撮った写真。

アジの仲間ですかね?
    透明度が十分なので、水上からでもこんなにくっきり見えます。

ヨウジウオにぃー またぁー 出会ったぁー。
    (世界ウルルン滞在記風)

サンゴの陰にはたくさん魚がいます。

クマドリ、ミスジリュウキュウスズメダイ、チョウハン(お初!)などなど。

ちょっと体も冷えてまいりましたので、上がりますか。
    月曜日の午前中という事もあってか、プールは割と空いてます。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

さて、12時にチェックアウトして次はヒルトンへ。
    シャワーを浴びている間にシュノーケリンググッズを乾かします。

12時にチェックアウトしてから、レンタカーを借りてヒルトンへ。
    最終日にぎりぎりまでレンタカーを使いたいので、
    2時間ほどバッファを取り、14時半にアウトリガーへお迎えに来てもらう事にしました。

ということで、ホテルロードでブラブラ&ランチ。
    ひとまずロクシタンで化粧水などを買いたいのでDFSへ。

なんですかこの思わず抱きつきたくなるバーバパパもどきは。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

お昼を何にするか、もう決めてました。

一昨年お世話になった(と言っても送り迎えしてもらっただけだけど)
    「エンジャパニーズレストラン」のオーナーさんが
    経営している「藤一番」です。
    サークルKの近くにありますので歩いていきましょう。

が!ですよ。
    なんと改装中~。(写真撮り忘れた)
    ショーック。

そういえばパシフィックプレイスにもラーメン屋さんあったはず、
    と思い歩いていくも、こちらも準備中。
    なんなんだー。

夫曰く「今日はラーメン協議会の会合かなんかやってるんだよ」
    さいですか。

うーん。やはり中心部でご飯を食べるところを探すの難しい。
    話し合った結果、アウトリガーに戻りバンブーバーでゆっくりご飯食べよう、
    という事になりました。まだお迎えの時間までかなりあるしね。

上った坂を再びてくてく下ります。

グアムリーフの前には時計台?雨除け?
    ができてました。

• 初日のアペタイザーで出てきたミニバーガーもおいしかったのだけれど、<br />こちらにチャレンジしてみました。<br /><br />ポークブルズバーガー。<br />豚肉を煮込み、細かく裂かれたものがバンズに挟まれてます。<br />付け合わせはスイートポテトフライ。<br /><br />1個は手のひらサイズですが、これがなかなかボリューミー。<br /><br />右下のカラマリフライとあわせてのランチです。

地図を見る

こちらにチャレンジしてみました。

ポークブルズバーガー。
    豚肉を煮込み、細かく裂かれたものがバンズに挟まれてます。
    付け合わせはスイートポテトフライ。

1個は手のひらサイズですが、これがなかなかボリューミー。

右下のカラマリフライとあわせてのランチです。

バンブー バー バー

ニッポンレンタカーのお迎えまで1時間ちょい、こちらのロビーでゆっくりさせていただきました。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

今回もヤリスくんを借りられました。
    毎回「New Car」のリクエストは欠かせません。
    最初集中ドアロック付いてませんでしたからねw

いつも直接予約してたのですが、今回楽天トラベル経由で申し込みました。
    保険をフルカバーのプランが、1日あたり$3ほど安くなるみたいです。

ヒルトンへチェックインする前に、ちょこっとショッピング。

みんな大好きKマート。
    入口にチラシが置いてあるから持って帰るといいお土産にいなりますよ。

カヌーの安さに興奮しきりの夫。

Kマート スーパー・コンビニ

今回の変なモノシリーズ。

頭だけレインコート。
    それともフードが付いてないレインコート専用?

ううむ。謎は深まる。

アナ雪ビジネスは継続中のようです。

ポータブルライト。

さてさてあまり買い物もせず、ヒルトンにチェックインです。

今回もタシクラブ。
    初めての4階。

直前にチェックしたらどうやら満室っぽかったので
    もっと人がわんさかいるのかと思いきや、館内は至って静かな感じでした。
    このゆとりがなんと言ってもヒルトンの魅力ですね。

便利な中心地もいいけど、ここに来ると「ああ、グアムに来たー!」って実感がこみ上げてきます。もう3日目だけど。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

コンシェルジュからもらった紙。

タシクラブ宿泊者向けにショッピングシャトルができたのですね。
    うちはレンタカー借りちゃったから関係ないけど、
    確かにアクセスは少々不便だから、買い物行きたい人は便利でしょうね。

ただし予約制らしいです。

さてさて、時刻は17時半。
    今日のディナーはグアム8回目にして初のプロアです。

ヒルトンからは徒歩圏内。
    雲行きが若干怪しいですが、歩いていきましょう。

とか言ってたら、スコールキター――(゚∀゚)――!!

こちらでしばしの雨宿りです。グアムビジターセンター。
    イパオ公園の出口あたりにあります。

ついでに GUAM1 ビールのうちわが「お取りください」的に置いてあったので
    いただいていきます。

グアム政府観光局 散歩・街歩き

雨が多少ましになってきたので、再び歩き始めます。

歩くこと5分。
    18時前にお店に着きました。
    店の中に入ると、待ってる人が10人ぐらいいました。

プロア (タモン店) 地元の料理

私達は2か月前に JCB カードラウンジ経由で予約をしていたので、すんなり入れました。
    日本からグアムのJCBラウンジに国際電話して取ってもらいました。
    「15分遅れるとキャンセルされるのでお気をつけください」って、ひー。

さて、着席すると担当のウェイターさんが日本語メニューをもってきてくれました。

こちらが前菜とサラダなどのメニュー。

こちらがメインメニュー。
    日本語があるのでわかりやすいですね!

この日本語メニュー、コンビニエンスストア大阪さんが作ってるらしいです。
    ありがとうございます。(使った事ないけど)

結構ボリュームがすごい、と聞いてたので前菜1品、メイン1品を選ぶことにしました。

前菜から。
    マグロのポキのクレープ。

包んである写真はよくあるけど、開いたのはあまり見なかったので、開いた写真を載せてみました。
    この「開いて食べる」食べ方が正解らしいです。

ポキのソースが回りのクレープとなじんでとてもおいしかったです。

バーベキュートリオ。

鶏肉がちょっとパサつく、なんて噂も見ましたがそんなこともなかったです。
    確かにボリュームはすごい。
    2人でシェアしてちょうどです。

ちょっと甘めのタレが日本人好みなんでしょうね。
    で、付け合わせのフィナデニソースを合わせるととてもさっぱりいただけます。

ボリュームがすごいとかなんとか言いながら。

ウェイターのお兄さんに「デザートメニューいる?」って聞かれて。
    せっかくだから、見せてもらったら頼まない訳にもいかない。
    だってパティスリー併設ですもんね。

あれもこれも食べたいので、こちらのサンプラープレートを注文しました。

左から
     バナナのココナッツ揚げ
     チャモロクッキー
     マンゴープリン
     ニューヨークワサビチーズケーキ
    となっております。

プレートを運んでいたウェイターのお兄さん、私達が「ワオ!」と歓声をあげると一緒になって「WOW!」とはしゃいでくれました。

で、このデザートが美味しいのなんのって。
    特にバナナ!アツアツ!

今度来たらまた頼もう。
    「デザートは別腹」を実感した幸せなひとときでありました。

歩いてヒルトンに戻ってきましたよー。

そういえば、カフェチーノが新装オープンしてました。
    かなり高級感あふれる感じに。

今回は結局お世話にならなかったな。

カフェ チーノ カフェ

最後にホテル内のショップへ寄って飲み物など購入。

... ん?歌舞伎揚?
    グアムにもニーズがあるって事ですか。ワールドワイドですねぇ。

明日は特に予定入れてませーん。
    イパオビーチを満喫します!

それではおやすみなさい。Zzz ...

~ 4 日目へつづく。

ボンボヤージュ (ヒルトン グアム リゾート アンド スパ店) 免税店