2016/10/11 - 2016/10/13
Fumikaさん
- FumikaさんTOP
定期的に現実逃避していたら、気が付けば今年6回目の沖縄旅(笑)
今年の旅のテーマはリトリートorプライベートプール。
台風の予測が難しかったので、急遽八重山行きをキャンセルして沖縄本島に変更。
あちこち出歩かずにダラダラぶらぶら。
私の旅のスタイルは、相変わらずです。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
那覇のレンタカー屋から車で約1時間。
今回はゴルフデビューです(嘘)
…こちらにコテージがあるのは存じていましたが、気になりながらも
今までは足が向きませんでした。
快適なホテルでの過ごし方も良いのですが、今年は放置プレイ気味の方が気楽で良いのに気づきまして。プール付きのコテージの中ではコスパ最高 by Fumikaさんかねひで喜瀬カントリークラブ 宿・ホテル
ゴルフ場の中にある施設ゆえに、クラブハウス内にてチェックインの手続きです。
きっと、ここでのプレイは気持ち良いんでしょうね~。
クラブハウスから車でコテージ棟に向かいます。
これ、見覚えあります…
ブセナテラスのクラブコテージの敷地内でもおなじみ。 -
到着した時間は、実際には夜でしたが写真は翌朝のものです。
なんか祖父母の家の蔵みたいやわ。 -
良かった、中は蔵ではありません。当たり前か。
若干の経年劣化は感じられますが、メンテナンスが良い状態ですし、豪華な内装で広い!
ツーベットルーム&リビングですもん。 -
リビングの調度品も、良いものであるのは分かりますが、
このテーブルだけは違和感。
しかしお一人様なのに、贅沢な広さだなぁ… -
ベッドルームの造りは2部屋とも同じでした。
写真じゃ狭く見えますが、意外と広いです。 -
バスルームはお庭付き。プールからそのままアクセスできるような造りになっていました。
実際に到着した時は、こんなんでしたけど(笑)
夜も雰囲気あります。 -
シンクは1つですが、もう一部屋にもバスルームがありましたし
ご家族での旅行でも十分かと。
アメニティも思ったより十分にありました。
もちろんバスソルトやパックなんてありませんし、それは十分承知していたので持参しました♪ -
玄関ホールというか、前室にはティーアメニティーとIHコンロ。
なぜに?IHコンロ?普通にティファールでいいんですけど…?
このケトルがちょっと錆びていて、使うのに勇気がいりました。
「熱湯消毒」と念じながら使っちゃったけど、お腹痛くならなくて良かった!
冷蔵庫にはお水が4本。翌日補充もありました。
インスタントコーヒーとゴーヤー茶がありました。 -
うふふふ~。
常温ですが、お部屋にプールがついています。
これ目当てでした!
他のブロガー様の記事を拝見すると、お部屋によりプールも色んなレイアウトがあるみたい。
10月の夜ですが、水はまだぬるいから泳いじゃいましょ☆ -
まだまだ夏のような沖縄ですが、ハイシーズンじゃないから?
当日でも21時からの入店なら、人気のお店に入れました。
ここは名護で宿泊した際に、いつも気になっていたお店。
以前はホテルのレストランで食事をするのが好きだったので、利用することがなかったのです。おばぁのお家のような古民家で美味しい焼肉 by Fumikaさんおばぁの家 グルメ・レストラン
おひとり様で炭火焼肉~(*´Д`)
古民家を利用した店舗なので、煙がすごいのです。
ノーブランドですがA5ランクの和牛を供しているので、とても美味しく頂けました。 -
さすがに胃もたれの朝でした…
がっつりディナーが胃に負担をかけるような、オンボロなお年頃(ノД`)・゜・。
天気予報では雨でしたが、空が明るくなってきたのでビーチに。ロングビーチ by Fumikaさん幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ
こんな曇天でもアクアブルーな海。
頑張れば泳げそうな水温。
裸足になって、波打ち際で戯れたり。
気が付けば、ビーチコーミングを始めてしまいまして(笑) -
近くなのでブセナリゾートにも寄ってみました。
ブセナビーチ 自然・景勝地
さすがにブセナビーチは人が一杯。
テラスクラブ側のビーチは遊泳禁止なので、さすがに誰もいませんでした。
意外と知られていないのかしら?
しばし海を独り占めして過ごしていました。ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
こちらで買い物をするのがお目当てでした。
鳥毛清喜さんの作品を買おうか迷ったのですが、さっきスーベニアショップで稲嶺さんのグラス買っちゃったし…次回の宿題にしましょ!テラススタイルフォーリビング 専門店
じゃらんのクーポン利用で、遅めのブランチがてらお邪魔しました。
外来利用なのに、バレーサービスして下さるのは流石だと思うけど、
ちょっと人手不足かしら?エントランスもベルデスクも無人で、対応してくれる人を往き帰りに探す(捕まえる)のに苦労しました。ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル
アフタヌーンティーはクラシックスタイルとオキナワンなものと2種ありました。
オキナワンな方を頂きます♪
まさかやー!リッツなのに。以前宿泊した時の朝食は美味しかったのに…ヌードルは固まっていますし、味がなくてビックリしました(;'∀')
うーん、クラシックの方を選べばよかったかな?
スィーツやスコーンは美味しかったし、お茶のお替わりも別の飲み物OKでしたし
のんびりするには良かったです。
サービス料も掛かりますが、お替わりの飲み物無料でしたしコスパ良いですね。 -
遅めのブランチが終わったら、お部屋のプールでプカプカ。
浮き輪のレンタルあって便利!滞在中500円でした☆プール付きのコテージの中ではコスパ最高 by Fumikaさんかねひで喜瀬カントリークラブ 宿・ホテル
コテージからは夕日が見えなかったので、ブセナビーチにまた足を運びましたが
あいにくの雲。
空の色の移ろいを、暗くなるまで眺めていました。
ブセナテラスからサックスの演奏が聴こえてきます。
…そういえば、このシチェーションも久しぶりだわ。ブセナビーチ 自然・景勝地
10月の沖縄は、大人が遅めの夏休みを過ごすのに良い時期だと思います。
盛夏だと賑やかなプールサイドも、こんなに静か。ザ ブセナテラス 宿・ホテル
ちょっと足を伸ばして、名護市内の方に。
ちょうどスーパーも混み合う時間帯、郷土色豊かなお惣菜や品ぞろえを眺めるだけでも楽しい(^O^)/タウンプラザかねひで (名護店) スーパー・コンビニ・量販店
えへへ、戦利品です(*´▽`*)
やはりソーキや3枚肉は沖縄で買った方が美味しいですから。
写真じゃ分かりませんが、そばは1kgでーすwww -
こちらも、以前より伺いたかったお店。
ファミレス的なお店らしいです。
メニューが200種類もあるんですって!メニューが豊富 by Fumikaさん名護曲レストラン グルメ・レストラン
名護曲定食を。汁ものを+200円でそばにしてもらいました。
ご馳走様でした!
運転代行代金を払っても、リーズナブルな料金でした。 -
さて、最終日。
コテージをチェックアウトした後は、こちらでサンドイッチをテイクアウト。シーサイドドライブイン グルメ・レストラン
おんなの駅で毎度おなじみの「まるい珈琲」でお買いもの。
ここのマンデリンとバリ神山が好きなんです('ω')三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン
本日のブランチは根夢(読谷店)で。
やっほーい!1番乗りでした☆王道的な沖縄すば by Fumikaさん根夢 読谷店 グルメ・レストラン
1番人気のミックスそば(中)麺200g。
あっさりカツオ出汁にトロトロの軟骨ソーキと本ソーキ、三枚肉、かまぼこのトッピング。こちらの麺は丸麺。
どうもご馳走様でした。人気店なだけに、納得の味でした。
さすがにボリューミーでして、先程機内でのおやつ用に購入したサンドイッチが入らなくなるくらいでした( *´艸`) -
ちょっと時間に余裕があったので、大好きな座喜味城に寄り道。
ここは、本当に癒されます…座喜味城跡 名所・史跡
レンタカー返却したら、あらら?お久しぶり、ジンベエジェット。
那覇空港 空港
搭乗2時間前にレンタカー返却しちゃいましたもん。
お腹もいっぱいで買い食いもできないくらいだし、暇だったのでDFSで買い物。
おすすめ上手なので、つい乗せられて買い過ぎました。
ノベルティ貰えたから、ま、いいかぁ…('◇')ゞDFS那覇空港免税店 専門店
機上の空はいつも青。
眼下には厚い雲が広がり、退屈だから寝ますか…
隣の席の赤ちゃんが、ぎゃん泣き(ノД`)・゜・。
ご夫婦で必死に宥めすかしてアタフタされていて、宥めれば宥めるほど、ぎゃん泣きヒートアップ!あー…羽田まで、こんなんかしら?
機内に響き渡って本当にうるさくて迷惑なんですが、ご夫婦の心中をお察しすると、本当にお気の毒でしたけど…
CAさんの神対応に「おお!」と感動しました。
ぎゃん泣き赤ちゃん&ご夫婦を別室に案内し、ファーストクラスやクラスJのお客1人1人に、ご夫婦の代わりにCAさんが謝罪されていまして、ご夫婦が席に戻られてから居心地悪くならないように配慮されているのは、さすがだなぁと。
けれども多分、あのご夫婦は、このこと知らないねー。 -
羽田で乗り換えして、煌めく夜景を眺めながら現実世界に帰りましょうか。
先月も今月も沖縄行ってたなんて、呆れられそうだったし
今回は、職場や友人たちには内緒のショートトリップだったのです。
今年の旅は沖縄攻めだったし、思う存分堪能しましたし気が済みました!
来年も多分行くと思うけど(笑)羽田空港(東京国際空港) 空港
- やっちゃんさん 2016/10/19 11:01:38
- 楽しんでらっしゃいますね
- Fumikaさんいいですね。!
今、家内が持病悪化でドクターストップのため自宅療養中。
残念ながら旅行もストップ中です。
皆さんの旅行記を楽しませて頂いてます。
今回のホテルは療養明けに最適なコテージかと思います。
「旅行」が一番の薬、又、沖縄に昨年9月から行ってないん
でここを目標に回復するよう努力です。
又旅行記楽しみにしております。
- Fumikaさん からの返信 2016/10/20 21:25:04
- お祈りしています
- やっちゃんさん、こんばんは。
奥様の持病の絡みでドクターストップ状態だったのですね。
お加減の方はいかがでしょうか?
奥様の体調が回復されたら、是非とも一番の薬の旅・沖縄を堪能して頂けたら
私も嬉しい限りです。
どうか、ご病気が早く良くなりますように。
fumika拝
- 琉球熱さん 2016/10/19 00:17:15
- さらっと
- Fumikaさん、こんにちは
さらっとショートトリップですね。職場には内緒だからお土産もなし・・・(笑)
わかりますよ〜(笑)
以前、私もよくやりました。金・土・日でぶらりと。もっとも私の場合は「潮切れ」でしたが・・・
根夢に行かれましたか! 私も先月行ったばかりです。娘の家のそばなもので(笑)
リフレッシュしたら、また頑張って仕事しましょう!(笑)
で、今年はこれで打ち止めですか? まさか、ね
- Fumikaさん からの返信 2016/10/20 21:10:37
- これにて打ち止めの予定
- 琉球熱さん、こんばんは。
今回のショートトリップは、台風でキャンセルになった時用の保険ゆえ
オマケ的でして、いつも以上にゆるゆるな旅…いつも、ゆるい旅ですけど(笑)
前回の読谷ステイの時、根夢か金月で迷ったのですが
今回は根夢にしました。
沖縄滞在中は1日1麺を目指していますので。
人気店ゆえに、美味しく頂きました♡
娘さんは読谷在住ですか?羨ましい…
もし、移住の夢が叶うならば読谷か名護がイイな、と思っています。
そそ、研修と異動がありまして、残念ながら今年の旅は
これにて打ち止めの予定です( ;∀;)
心を入れ替えて、がっぱになって勉強しなくてはなりなくなりました。
本当は錦繍のお山を堪能する予定だったのですが。
琉球熱さんの旅行記を楽しみしています。
fumika拝