2012/08/01 - 2012/08/01
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,164,055アクセス
アメリカでマリオットのクレジットカードを作り、ある程度の金額を使うと50000マリオットポイントをもらえるキャンペーンを見つけ、即座に応募して勝ち取った50000ポイントのうち40000ポイントを使って沖縄のリッツカールトンに宿泊しました。
しかし仕事の関係で毎度のごとく長期の休みは取れません。
いろいろと知恵をしぼったあげく、以下のように3日間でサンフランシスコから沖縄まで香港経由で3日間で行って来ました。
1日目 SQ001 SFO/HKG
2日目 UO(香港エクスプレス) HKG/OKA
3日目 UO(香港エクスプレス) OKA/HKG
SQ002 HKG/SFO
忙しい旅でしたが、行きで香港の街中で朝食を食べ、ホテルではゆっくりとしたホテルステイを楽しみました。
- タクシー
今日もここサンフランシスコからの出発です。
仕事を終わってからでも余裕で乗れるこのシンガポール航空の1便には、いつも本当にお世話になっています。 -
深夜でもいつも人で賑わうのサンフランシスコ空港です。
SQのほかにキャセイ、中華航空、エバ、そしてアエロメヒコや中南米のタカ航空などが深夜にSFOを出発します。 -
セキュリティーを通過した後、ユナイテッドクラブの前を通りすぎ(笑)向かった先は、、、、
もちろんシルバークリスラウンジです。
いつものように、ここのラウンジは素晴らしいです。
ハムにロースとビーフ、サラダなど。 -
サラダやフルーツ、ヨーグルト。
ホットフードも充実しています。
スチーム野菜とチキン。 -
パスタなど。
マッシュルームクリームシチュー。
チーズたち。
以前このパンでサンドイッチを作りましたっけ。
とりあえずこんな感じで。
もちろんシチューも。
やっぱりシンガポール航空ですからタイガービールで乾杯です。
最後にフルーツを。
今日のボーディングパスです。
前日くらいになって、2人席がとれました。 -
さて機内です。
いつものおしぼりサービスから。
ウエルカムドリンクはビールで。
今日の機内食。
ポークでした。 -
ポークは柔らかくておいしかったです。
このチョコレートケーキはとても美味でしたが、隣りのサーモンはスジが多くてイマイチでした。
シンガポールスリングももらったようですね。
フライト半ばでサービスされる、スナックです。
この肉まん、じつは私の好物です。 -
さて、おはようございます。
中華風の朝食です。
いつもおなじみの焼きそばです。 -
しっかりとした味付けで、いつも美味しくいただいています。
これもSQの朝食でおなじみのマフィン。
それからフルーツ。 -
香港に到着したのは、午前6時頃。
エアポートエクスプレスに乗りましたが、まだガラガラでした。 -
市内まで20分くらいというのはとても便利ですね。
香港エクスプレスの沖縄行きフライトまで時間があるので
これから、香港市内まで出て行って朝食を食べに行きます。 -
エアポートエクスプレスの香港駅のビルを出て歩道橋をわたったところにあったいくつかのお店のうち、このお店に入りました。
メニュの文字を読もうとしてもあまりわからないので、写真をみてオーダーしました。
ファストフードのようなお店でした。 -
入り口のカウンターでオーダーをした後、おくのカウンターでオーダーした食事ができるのを待ちます。
アイスコーヒーとともに肉まんとおかゆをオーダーしました。
お店を出ると、通勤通学の人々で道はごったがえしていました。
いかにも香港!という感じです。 -
その後、また歩道橋を渡って駅のあるビル方面に向かいます。
と、手すりに沿って、たくさんの垂れ幕が、、、
やってました。さすがに大きな駅の一番人々の目につくところですから、場所的にはもってこいなのでしょうね。
奥の遠くのほうにテーブルがあって何人かの人が集まっていたので写真に、と思ったのですが、さすがに怖くてとれませんでした。 -
駅前で配っていた新聞を手にすると、1面トップで、中国国内で尖閣に関連するデモで被害を受けているビジネスの写真が。
さて、これから香港空港から、初めて乗る香港エクスプレスでの沖縄行きです。
kb94303さんの関連旅行記
名護(沖縄) の旅行記