台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間3人で女子旅して来ました。二ヶ月前、ワインガブガブ飲みながら、勢いで決めた台湾旅行!毎日のように調べ物をし、夢を語らい。。(笑)その甲斐あって、充実した旅が出来ました。三日目は、アジア最強の恋愛の神様にもご挨拶!三人とも、来年は彼氏出来ちゃうわ。笑。四日目は帰国です。

2016台湾女子旅その3

2016/10/06 - 2016/10/09

旅行記グループ 2016台湾

Bandel

Bandelさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

台北駅から双連駅へ向かいます。
    途中にある中山駅辺りまでは地下街で繋がっているので、どんな感じか歩いてみたら、お店が閉まっててつまらなかったので、地上に出ました。
    公園になってるのね。気持ちいい。

え?!
    今まで、可愛いオブジェだったじゃん。
    謎の壁画の登場に、一同爆笑。
    ボコられたの?鼻血でてる。
    笑ってる。。。
    笑顔からのぞく歯、矯正してる。細かい!

双連駅に着きました。
    朝のおめざ。世紀豆漿大王。
    日本語メニューがあって番号が振ってあるので、紙に、1番1つ、みたいに書けばOK。
    昼前だからか、並んでる事はなく、ちょうど空席がありました。
    量がよく分からなかったので、3人で1つ頼んでみました。これ、1つ1セットいけたね。
    この、鹹豆漿(シェントウジャン)と呼ばれる豆乳スープ、凄く美味しいです。
    鶏ガラスープの豆腐汁って感じで、少しザーサイとか、揚げパンが入ってます。
    隣にあるのは、薄餅夾蛋。卵焼きを巻いたクレープみたい。
    揚げパンもサクサクでした。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

雙連朝市を散策してみます。
    ここ、活気があって、寂れた店とかなくて、
    見てて楽しかったです。

雙連朝市 市場

これ、なんだろう。謎の形。
    何かの根なのか、実なのか、、

あーなんかごめんなさい。
    載せようか迷いました。
    鶏の足だったりカエルちゃんだったり。
    カエルちゃんの隣はウナギ。

学問や文章の神様が祀られている「文昌宮」

なんとなくお参りしてみました。
    ここの市場がこんなに盛り上がっているんですもの。ご利益あるかもね。

そして、冰讃(ピンザン)に来ました。
    オープン前で、列が出来ていました。
    夏季限定オープンなのね。

冰讃 スイーツ

店内は至ってシンプル。

オープン同時に入れました。
    小豆大好きー!
    またまた、ふわふわ!

そして!この芒果雪花冰(マンゴーかき氷)が激しく美味しい!
    マンゴーが違います。
    新鮮ですごく甘い。
    しかも120元。素晴らしい。
    店によってこんなにも違うのね。
    昨日は残したのに、今日はあっという間になくなり、まだ食べれそうな勢い。

美味しそう。
    でも、首付いてると、ちょっとリアルね。
    鴨のお肉やさん。

豆花を食べに。
    古早見豆花。

トッピング、たくさんあって、いろいろ迷います。

豆花に芋圓をトッピング。
    さっぱりして美味しかったです。
    ドリンクは美顔檸檬汁。
    え?!美顔?!とかいって。
    そーゆーの、取り入れていこう。

店内の様子。

さてさて。またまた歩き出しました。
    近寄っても、人慣れしてるのか、なによぉーという感じで、眠そうにしていたニャンコ。

メイクブラシの「LSY林三益」へ。
    毛筆専門店です。
    ちょっと高級な、品のあるお店でした。
    いいお値段してましたが、間違いない名品。って感じで、Kちゃんは1つ購入してました。

カラスミのお店、永久號に来ました。
    創業100年だそうで、日本人好みの味と評判の店。
    味見させてくれました。
    Kちゃん、ひとつご購入。

永久號 専門店

霞海城隍廟へ来ました。
    アジア最強の縁結びの神様だとか。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

もたもたしていたら、日本語の話せる方が中に案内してくれました。
    この、お供え物と線香のセットを購入。

お供え物の金の紙はこの台の上に置き、後は線香に火をつけて、線香を持ったまま、中の神様に順番にお参りしまして。

さいごに、この爐に線香を立てておしまい。
    一応、教えてもらった作法通りにはやりましたが。
    ご利益があるといいなぁ。

何気なく入った「點子食品」
    お茶やドライフルーツがたくさんありました。
    ここでばら撒き用のお土産を買いました。
    写真は、プーアル茶の詰合せ。可愛くて、お土産にぴったり。
    ほとんど試食できるし、お茶の試飲もあります。

新點子茶舖 専門店

プーアル茶の詰合せには、こんな名刺もついてました。
    一杯目は、70秒、二杯目は50秒、、

そして、アタクシの大本命のお茶やさんに来ました。

林華泰茶行 専門店

茶葉の問屋さん「林華泰茶行」です。
    高級なお茶が、卸価格で買えます。
    日本語が通じる方がいらしたので、オススメを聞いたり、茶葉の匂いを嗅いだりして決めました。
    缶の上に金額が買いてありますが、これは600gでの値段です。150グラムから買えます。

林華泰茶行 専門店

プーアル茶、烏龍茶、ジャスミン茶を小分けで買いました。
    帰国してから毎日飲んでいますが苦味がなく香りが良く本当においしいです。
    九份で飲んだ烏龍茶は、38gで800元でしたが、
    ここで勧められた烏龍茶は、150gで300元でした。問屋価格素晴らしい。
    どちらも美味しく、一芯二葉の立派な茶葉です。

夕飯は、京鼎楼へ。
    お昼もたいして食べてない為、早くもハラペコになり夕方5時半ごろの入店。
    すぐ、入れました。

京鼎楼 中華

ここでも皆さん、こねこねと。。
    ご苦労様でございます。

空芯菜

ノーマル小籠包と烏龍茶小籠包。
    生地に烏龍茶が練りこんであります。
    ほんのり香りがしました。
    ここの小籠包は10個入り。

うほほー。
    つまんじゃうー。
    一口でパクっとします。
    味は、鼎泰豊よりさっぱりしてて、みんなこちらの方が好みと言ってました。

酸辣湯。

海老焼売。
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

店を出て、パイナップルケーキで有名な一番屋へ行き、その後、中山駅でシャンプーが安い店を見つけました。中山駅周辺は、割とたくさんあります。
    シャンプー、230元。髪が長いと、アレンジしてくれて楽しいです。
    店の名前、忘れました。。

中山駅地下道を通って帰ります。
    このオブジェ。現代アートっていうけど、分からない。
    子供が裸で、鳥のお面?被ってて、そこから水が出てるんだけど、どうも虐待されてて泣いてる様に見えてしまう。
    このオブジェのテーマは白昼夢というらしい。
    「永遠に大人になれない少女、永遠に書けない鉛筆、静止と流動、現実と幻想の間に留まっている・・・。この超現実の彫像が、あなたが足を止め微笑み、足を止め夢を見るよう誘っている。」
    だそうです。
    。。分からない。

翌朝です。
    早いお昼に阜杭豆漿に来ました。11時頃到着し、一時間並びました。
    この建物の中のパイナップルケーキ屋さんが、試食を持って、行列の皆さんに勧めに来ます。
    「このパイナップルケーキお土産に最高。甘い美味しい素晴らしい!!」
    超早口でリズミカルに言うので面白かったです。

阜杭豆漿 地元の料理

ここは混んでる上に流れ作業なのでメモを渡す方がスムーズです。事前にメモを作り、お盆の上に乗せました。そのメモを見て、スープ担当、パン担当がお盆に乗せていきました。
    メモ帳だけど、ホワイトボードになっているやつを持っていっていて、混ぜごはんも書いてたんだけど、これは売切れと言われたので、その場でササっと修正したら、おばちゃん笑ってました。
    このメモ、いいでしょ!と微笑み合う私達。

周りにはいくつか飲食店があってフードコートになっていました。
    試食にいただいたパイナップルケーキのお店も、この中にありました。

お客さんの回転は早いです。
    端っこの席ゲット。
    鹹豆漿(塩味のあったかい豆乳)と、
    厚餅夾蛋(卵焼きをはさんだ焼きパン)
    をオーダー。
    美味しいけれど、昨日の鹹豆漿の方が好きかも。
    ガイドブックに載ってるから1時間も並ぶけど、他のお店でもいいかな。

さぁ、デザートタイム。
    すっかり虜になったピンザンへ。
    アンコール。
    今日はマンゴー2つ。
    裏切らない美味しさ。やっぱり美味しい。

ふと。
    カレーライスが食べたいとか言い出す人がいる。
    カレーのジャガイモに見えてきた、、?

お次は行天宮まで。
    グーグルマップが連れてってくれるので、ローカルな道を散歩しました。
    公園横にあったベンチ。可愛い上にキレイなのがいいです。

2キロくらいの距離だったので、話しながらすぐ到着。

行天宮 寺院・教会

皆さん、本当に本気で祈っております。

台湾式の占い方法があって、お願い事をして、この半月形の木片を2つ落とし、1つが表、もう1つか裏と出れば、願いを受け入れて貰えた。と解釈するそうです。
    (画像お借りしました)
    表、裏のセットが出るまで、内容をちょっとずつ変えながらしつこく願う。。

撫でると願いが叶う石。
    熱い想いを込めて。。

さて、そろそろいい時間です。
    台北駅に行くには49番のバスに乗るとよさそうです。
    Google マップ便利。
    ホテルに戻り、荷物をピックアップして松山空港へ向かいます。

最後に春水堂のタピオカミルクティーを。

台北松山空港 (TSA) 空港

蓋を密封してくれます。

こちらのは、タピオカが小さくて飲みやすいのですが、氷がたくさん入ってて、すく飲み終わっちゃった。

帰りも、フライトが遅れると放送が。
    この、ラブラブチェアーに座っていたら、ちゃんと放送が聞こえなくて、搭乗ゲートが変わっていることに気がつかなかった私たち。
    CAさんに呼ばれる。。
    皆さんゴメンなさい。

そして呑気にビール飲みながら帰るのでした。
    とても充実した旅でした。
    台湾の人達はみんな優しい。
    駅もキレイだし、ちゃんと整列するし。
    食べ物も美味しかったです。
    お茶が無くなった頃、また来ようかなー。