台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間3人で女子旅して来ました。二ヶ月前、ワインガブガブ飲みながら、勢いで決めた台湾旅行!毎日のように調べ物をし、夢を語らい。。(笑)その甲斐あって、充実した旅が出来ました。二日目は、念願の鼎泰豊と九份です。思わぬところで、現地の人の優しさに触れました。

2016台湾女子旅その2

2016/10/06 - 2016/10/09

旅行記グループ 2016台湾

Bandel

Bandelさん

ホテルの朝食をざっとご紹介。

味は全体的に薄味で、美味しいと思いました。
    私はお粥がお気に入りで、おかわりしました。
    ティーパックのウーロン茶もわりと美味しかったです。
    コーヒーはあまり美味しく無かった。
    部屋にあるのもインスタントだし、こちらってあまりコーヒー飲まないのかな?

今日はバスで九份に行く予定なので、
    チャージ金額を確認。
    駅の券売機は、日本語対応ありました。
    悠遊カードでMRT乗ると、2割引きされます。

本日は、アイスモンスターからスタート。
    入口でオーダーして、席で待つスタイルです。
    写真付きの分かりやすいメニューでした。
    肌寒かったので、一つだけ頼んだら、一人110元頼まなければならないシステムだそうなので、二つ頼みました。
    マンゴーかき氷 220元
    タピオカミルクティのかき氷 160元
    店内、可愛らしくキレイです。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

お店のキャラクターが、おじさん!?
    なんか可愛いー。
    早く食べたいなーの図

雪花氷は初めて!ふわふわー。
    マンゴーかき氷には、パンナコッタとマンゴーシャーベット。タピオカミルクティーの方にもパンナコッタがついてて、美味ー!
    タピオカは黒糖味がついてて美味しい!
    マンゴーは、少し酸味がありました。
    店内冷房効いてて、ちょっと寒い。
    食べるスピードがだんだんゆっくりになり
    2つとも、ちょっと残ってしまいました。

次は鼎泰豊 (SOGO復興館) の予定。
    歩ける距離でもあるんだけど、雨がひどい。
    グーグルマップで見たら、バスがあるのを発見したので、早速乗ってみました。

バスに乗った時「上車収票」と書いてあれば乗る時に支払い、「下車収票」であれば降りるときに支払います。
    初挑戦の台湾バス。面白い。
    当然、荒くれ運転。
    次の停留所の案内もなく、電子掲示板壊れてる。。
    wifiで、現在地を確認しながら「下車鈴」ボタン押しました。

無事に到着。
    こんな風に、生地をこねこねしてくれています。
    人力とは、、皆さんご苦労なことで。。
    絶対美味しいに決まってる。

50分待ちと言われ、番号を書いた紙を渡されました。
    順番が来ると店頭の大きな電子掲示板に表示されるシステムです。
    そごうだから時間つぶしもできるし、よかったです。ぷらぷらしてみます。

可愛い。

子供は凄く喜ぶと思う。
    ほんとに可愛いケーキ。

回転が速いのか50分待たなかった気がしました。
    店内広かったです。
    お一人様は大きな円卓に案内されて、お一人様同士まとめられてました。これなら気兼ねないですね。
    どこ行っても、お一人様基準をチェックしちゃいます。

こちらは定番小籠包

うひゃーこれこれ。
    肉汁じゅわー。

ヘチマとエビ入り小籠包とエビワンタン麺も。
    ヘチマ、全然クセがなくてさっぱりしてて美味しかったです。

もちごめと豚肉入り焼売。
    美味しい肉汁は、もち米が全部吸ってまーす。
    な、ちまきみたいな一品でした。
    幸せ。

お店の人がひっきりなしに烏龍茶を注ぎに来てくれて、それもとても美味しかったのでがぶがぶ飲んでしまいました。
    これから長距離バスに乗るというのに。。

九份行きのバス停ですが、
    忠孝復興駅、1番出口出たら、くるりとUターン。
    大きい交差点(そごう復興店のある交差点)があるので、横断はせずに、左へ150mくらい進むとあります。1062のバスです。
    交差点あたりでは、1人200元出せば、乗り合いで乗せてくれるタクシーもあり、勧誘してるので、すぐわかります。
    直で九份に行くので、早く着くと思います。それもありですね。
    ちなみに、単体でタクシーに乗ると、1200元くらいが相場みたいです。

バス停は、このお店の前です。

大きなシートでゆったり。
    寝て行こうー。なんて余計で思っていたけど。
    大型バスも、荒くれ運転。古い車体みたいで、揺れる。なんだか少し、車酔い。。

渋滞で全然進まない上にこの運転。高速道路に入ったので、やっと落ち着いて眠れるかと思いきや。。トイレ行きたくなってきた。。烏龍茶、なぜたくさん飲んでしまったのだ。後悔。。
    到着まで、後一時間くらいはかかる見込み。
    グーグルマップで経路を確認したら、九份近くはウネウネ山道。あぁ、きっと耐えられない。
    瑞芳駅に寄るハズだから、そこで途中下車しようと心に決め、このベルを見つめる。。

はい。ローカルなところで途中下車。
    お友達に、先に行っててと打ち明けたら、我慢してはダメよー。1人では危ないわ。今マックがあったの見えたからそこ行こう!と、さくっと一緒に降りてくれました。おおー友よー。嬉。
    余計なバス代使わせちゃってごめんよぉ。

マックも見えたけど、この飲食店にCちゃんが聞いてくれて。トイレトイレ、オーケー?とかそんなんだったと思う。
    あぁ、いいよ、奥だよ、というふうに、お店の方みんなで笑って迎えてくれたのでした。
    なんて優しい人達。台湾の人の優しさに触れた!
    謝!謝!
    ちなみに、このお店はビーフンのお店みたいでした。

その先、100m位先にマックありました。
    お友達ふたりは、そこでトイレを借りました。
    台湾のオリジナルメニューがあるのかも全然確認せずトイレだけ入ってさっさと出てきてしまいました。

そして、降りたバス停に戻って来ました。
    東和里といバス停だったのね。
    瑞芳駅の1つ手前のバス停でした。
    もう一度、1062バスに乗ります。

山道、くねくね登って、九份到着しました。
    ガッツリ雨が降っています。
    お店が並んでいるから屋根の下を上手く通ります。

うん。これ。九份来たって感じです。
    ユアンソープ買いました。
    金曜日だけど、やはり観光客は多く、雨も激しいのでお茶する事にしました。

水心月茶坊。Kちゃんの事前リサーチにより決定。
    九份茶坊の姉妹店だそうです。
    ここの凄いところは。

水心月茶坊 カフェ

こーんな。

こーんな。

絶景を眺めながら、お茶できるのです。
    天気が悪くて残念ですが、こんな愁いのある景色もイイ。
    日本に帰ってきてからも烏龍茶飲む度に、この景色を思い出します。

私達は、杉林渓烏龍茶。800元。をオーダー。
    阿里山烏龍茶も美味しいと評判だけど、
    この烏龍茶は、この店だけでしか飲めないよと
    強く勧められ。。
    高級ですこと!
    残りはお土産にしてくれます。

チーズケーキと、パイナップルケーキもオーダー。
    ここのパイナップルケーキ、凄く美味しかった。

さすが高級烏龍茶。
    色もキレイだけど、香りがとても良く、美味しかったです。

暗くなってきて、明かりが灯りはじめます。

これが

こうなりました。

タクシーで帰ると決めていたので、のんびりしました。

店長さんが、猫好きだそうで、あちこちに猫さんいます。

茶器やお菓子、お茶も販売しています。

7時くらいまでのんびりしました。

夜の九份って、素敵ー。
    贅沢だなぁ。

来た道を戻り、バス通りに出ると、早速タクシーのお誘い。相乗り1人300元という。こっちに来る時は、200元だったと言ってみたけど、そこは折れてくれなかった。
    勧誘の若い兄さんは、口が切れてて、こいつ、ビタミン不足じゃね?と思っていて、でもよくよく見たら口の中が血だらけ。なんで血だらけ?なんかヤバい奴だった。
    身の危険を感じ、お断り。
    今度は、普通の健康そうなオジさんが、1人250元で台北駅までどうだ。と言うので、私達も折れて、相乗りタクシーに乗りました。
    私達の他は、韓国人の若い兄さん2人でした。

時速130キロの、暴走タクシー。
    他の車、グングン抜きます。
    雨、降ってるのに。怖。とか思っていたけど、
    無事、台北に近づいてきたところ。
    台北101だーと興奮していたら、
    台北101に寄りたいなら、プラスいくらだよ。
    とか、すぐ言われる。

夜ごはんは、近所のお店でいろいろ買って、お部屋でご飯にしました。
    まずは、ネギ餅。
    これ、ヘラで挟んでふわふわにします。

ホテルの裏手にあった串焼き屋。
    好きなものを選んだら焼いてくれます。
    仕上げに、独特のバーベキュー味を付けられます。

八方雲集という、麺もののテイクアウトが出来るお店。
    注文シートを渡されるので、欲しい品目の横に数字を書くだけ。
    あとで調べたのですが、餃子専門店のチェーン店のようです。

肉まんみたいな物や、マンゴービールも買って
    宴会ー!
    テイクアウトの麺、なかなか美味しかったです。
    二日目終了。