台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間3人で女子旅して来ました。二ヶ月前、ワインガブガブ飲みながら、勢いで決めた台湾旅行!毎日のように調べ物をし、夢を語らい。。(笑)<br />その甲斐あって、充実した旅が出来ました。一日目は、シャンプー、夜市、マッサージを堪能!

2016台湾女子旅その1

2016/10/06 - 2016/10/09

旅行記グループ 2016台湾

Bandel

Bandelさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
Agoda

9:25成田発のチャイナエアライン。
    機内整備?とかで1時間半くらい遅れてのフライト。むむぅ。
    でもチャイナエアはLCCじゃないのに、割と安くて、こんなに充実。
    映画は見れるし、クッションや毛布が付いてるし、USBコンセントもあります。

機内食。お肉ご飯と、お魚ご飯どちらにしますか?と聞かれます。
    こちらはお肉ご飯。
    アルコールもあるし、この他に、コーヒー、ウーロン茶が出ました。

お魚ご飯。サバ。
    チャイナエアの機内食、美味しかったです。

桃園国際空港に着きました。
    4時間くらいのフライト。時差1時間。
    お昼に到着予定が、遅延により、14時頃到着。
    出国手続きの手前の両替所がいいという情報があったので、ここで両替。

レートは0.29ですね。
    一人2万5千円を換金する事にしました。
    手数料がかかるので、みんなまとめて。

台北行きのバス乗り場へ向かいます。
    フロアの右手「客運巴士」に従い右へ。
    突き当たったところに、曲がったポストが!
    台風で、こんなふうに曲がってしまったそうです。
    台湾の台風、恐るべし。。

めちゃハデなオブジェ。
    台北101をカートに入れて運んじゃってる〜

先ほどの曲がったポストのところをさらに奥にいくと、この子がいて、バスチケットが買えるカウンターがあります。
    國光客運「1819」番バス。
    「taipei (main) station」と英語で通じます。
    125元。10~15分間隔で出ていて、席は自由です。
    終点が台北駅です。

一時間くらいバスに揺られ、台北駅に着きました。
    大きくてキレイ!
    こっちでいうsuicaのような、悠遊卡 (ユーユーカ)をgetしに行きましょ。
    何処で売ってるのかな、、?とキョロキョロしていたら、Cちゃんがさくっと駅の人に聞いていました。
    Excuse me〜!ど、度胸ある!頼もしい!毎年ハワイ行ってるだけある。。
    外国で人に尋ねることを躊躇しがちだけど、台北の皆さんは、身振り手振り付きで教えてくれました。

台北駅を歩き回って、MRTのインフォメーションで、ユーユーカをgetし、チャージも完了。
    ホテルに向かいます。
    喉乾いたから、早速タピオカミルクティを!
    樺達奶茶というお店。台北地下通路にあります。

台北駅

ベースが紅茶だとばかり思っていたら、プーアール茶だったり、ミックスだったり、甘さもイロイロ。
    台湾の普通の甘さと言うのは、とっても甘いらしいので、私はプーアール茶+牛乳の無糖を。
    660ccで55元。+タピオカは5元。

デカ!
    660ccって、ペットボトルより多いですけど。
    ミルクティの部分も結構美味しいけど、タピオカ!
    黒糖の甘みが付いてて、美味しい!

チェックインしました。
    グリーンワールドステーションホテルです。
    シングルベッド三つのトリプルのお部屋があるホテルは貴重!見つけた時は、すぐに抑えました。
    立地は良いし、キレイだし、広い。
    廊下に出ると、他の部屋の声が聞こえたりしましたが、私達の部屋は端っこで、静かに過ごせました。

グリーンワールド 台北駅 ホテル

ひととおり揃ってる by Bandelさん

毎日、ミネラルウォーターの補充が一人一本ありました。
    セイフティーボックスもあります。

シャワー。このガラスの扉、きちんと閉まらないので毎回水もれ。
    水圧はバッチリでした。

アメニティはとてもいい匂いでした。

ホテルのすぐ近くの胡椒餅屋さんが美味しいと評判だったので、来る途中で買って、ウエルカムスイーツと共に。ひと休み。

美味しい!!
    胡椒餅初めて食べましたが、肉汁ジュワーな肉まんって感じで、うっかりすると、ヤケドします。
    シュークリーム食べるとき、クリーム垂れないように食べますよね、あれ状態で、肉が!汁がー!と、大切に食べました。後半に、胡椒を感じました。これはオススメ。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

時刻は18:00。夜市に行くには、ちと早い。
    とゆーことで、ホテル裏でシャンプー出来るところを探したら、230元で出来るところ発見。
    WALK INという美容院。
    3人と言ったら、うーん。と一瞬悩んだようですが、OKしてくれました。閉店時刻近かったみたい。

まずは、髪の長ーいCちゃんから。
    水をつけずに、液体をかけてモミモミ洗っていきます。
    このおじさんが私達3人を順番に洗いました。

あんなに長かった髪が、束ねて上にまとまっております。

あたくしも。
    ほらほら、写真撮れば。と、おじさん、頑張って立ててくれてます。
    軽くマッサージもしてくれるし、こめかみあたりは結構痛くて、満足。
    しかも仕上がりがサラッサラ。

サラッサラッの髪をなびかせ、夜市に向かいます。

MRT剣潭駅の、1番出口です。

剣潭駅

• 士林市場 市場

一通りねり歩いて。
    行列のあったこちらで、フライドチキンを買ってみる事に!

名物の、デカデカフライドチキン!70元。
    顔よりデカい!
    みんなで回しながら食べました。
    独特なパウダーがかかってて、バーベキュー味みたいな感じ。
    3人で食べてるのに、最後まで食べれなかった。
    後半は衣がしつこくて。。

地下に行ってみました。
    ここが、夜市の有名どころ。
    フードコートの集合体になってて、どこも似たような感じ。。
    メニューがたくさんあるお店に入ったらいいと思います。

一番奥のお店に入ってしまったけれど、メニューが少ない。失敗。
    この店、青菜炒めとか小籠包がないじゃない。チッ。
    とりあえず牡蠣のオムレツ。
    味はまぁまぁ。牡蠣の味は確かにします。
    でも感動はなかったかなぁ。
    片栗粉を解いたやつを混ぜてるみたいで、卵の中に、プルンプルンしたものがありました。

臭豆腐。個性的な匂いを放つコイツ。
    試しに食べてみようとチャレンジしたけれど。
    Kちゃんだけが、イケました。
    私とCちゃんは、無理でした。
    見た目はこんなに美味しそうなのに。

お口直しにフルーツジュース。

お友達2人は、パイナップルジュース。
    生搾りなので、自然な甘さで美味しい。

私は、金桔檸檬。キンカン入りのレモンジュース。
    すっぱ甘くて、さっぱり。
    たいして食べてないけれど、フライドチキンにやられたのか、この日はこれでホテルに戻ります。

帰りにセブンに寄りました。
    セブンもファミマもあちこちにあります。
    台北のセブンでは、たいてい置いてありました。
    たぶん、煮卵。

ホテルでシャワーを浴びて、寝るだけ状態で、足マッサージへ。
    ちなみに、頭は洗って貰っていたから、シャワーは楽々。
    足マッサージは、夜23時、0時が混雑のピークです。
    一番安くて、足マッサージと足湯399元。
    近辺にたくさんお店あるけど、クーポン使ってこのくらいの値段が、妥当なとこです。
    お店の名前忘れました。。

お友達2人はプラスで角質取りもやっていました。
    足マッサージって、本当に痛い。。辛い。
    でも、やり終わると楽になるから、やめられない。
    一日目はこれにて終了。
    ちなみに、今回の旅行のwifiは、台湾データというところで手配しました。4G無制限の、1日690円。早割が効いて、さらに10%オフ。
    ずーっと電源入れてた状態で6時間持ちました。
    自前のバッテリーも使えました。
    wifi無しでは、海外行けないですね。特に移動がスムーズに出来て、ストレスフリー。
    この後も、毎日便利に使います。