2016/09/29 - 2016/10/03
travel Necoさん
- travel NecoさんTOP
8月末の『FANTASTIC TAIWAN! 夏の終わりの幸福台湾旅』から1週間、「台湾楽しかったなぁ~、次みんなに会えるのはいつだろなぁ~」と少ししんみりしていたNecoでしたが、月なかのお休みを後半にずらしたら約5日間の休日が舞い込んだ!次はSFCの締めシンガポール旅が控えていたにも関わらず・・
vol.4最終章は台北での友人夫婦との再会、面白コンセプトな安ホテル宿泊、そして帰りの桃園までの道のりと帰宅まで、です。
関連旅行記はこちらからどうぞ↓
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11179364
vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11179455
vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11179458
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ピーチ航空
うとうとしてたらあっとゆまに台北駅へ到着
新幹線早いなぁ
台南から台北まで2時間ちょっと台湾旅行の起点! by travel Necoさん台北駅 駅
ホテルは
淡水信義線の雙連駅で下車
エスカレーターがあってよかった -
屋台が並ぶ通り?
後ほど知りましたが、これは有名な朝市が立つ場所なんですね・・
雙連朝市 市場
ホテルは民生西路を東に500mくらい歩いた道路の右側いにあります。
雑居ビルで2階部分がフロントです。1階にはビルの受付おじさんが座っています。
エレベーターでフロントまで上がれますよ。なかなかおもしろコンセプトなフリーミール付きの歓楽街お宿 by travel Necoさんヴィア ホテル ロフト ホテル
今回ダブルベッドルームを1人利用で予約して7800円でした、が着いたらアップグレードされて、なぜかキングとダブルのツインルーム!向こうの方は私が1人なもんで、「あれ?お一人ですか?」と。しかもトリプルルームの扱いだったので、アメニティも全て3セット。
こんなお部屋です
嫌な臭いもなく清潔
作りの安っぽさは否めませんよ、安いんだから -
窓の外には「香水」という夜のお店の看板
知らなかったのは私だけ?この辺りは女子1人で夜遅く出歩くのにあまりオススメされない地域らしい。とくに私のように土地勘もなく安いからという理由だけで宿予約しちゃうようなやつには・・・汗
後でご飯を食べた友人にお叱りを受けた私
でも、広々です -
デスクにお水、烏龍茶とコーヒーのパック
窓の外・・・民生西路通りの2階です
た、確かに誰でもここまで上がって来れそう・・・ -
ホテルの隣のビルの1階にあった清心福全というドリンクスタンド
台南のつもりでドリンク買ったら1.5倍はするのねー!
でも、烏龍茶(青)さっぱりで美味しい
もちろん、30%sugar and less ice -
シャワーのみのバスルームですが、広々です
レインシャワーあり
水圧問題なし
トイレは日本の会社でした
ウォシュレット完備 -
ハンドシャワーは水圧は問題ないけど嫌いな人もいるかも、な細長い形状
シャンプーとボディソープはディスペンサーが設置されています -
友人夫妻が到着したよ、とLINEがあり1階へ下ります。
ところでこのホテル、共有ラウンジスペースが相当発達してるんです。
オーナーさんがお客さん同士の情報交換やコミュニケーションの場にして欲しいから、と皆んなが通るこのスペースがラウンジとなってます。なかなかおもしろコンセプトなフリーミール付きの歓楽街お宿 by travel Necoさんヴィア ホテル ロフト ホテル
こんなお菓子類や
まぁまぁお腹に溜まりそうなスナック類や
駄菓子や
サンドイッチや
デザートに
ホットのお飲物に
ボトムレスドリンクまで!
いやぁ、恐ろしい品揃えの食べ物に飲み物が全てフリー!
しかも24時間自由に使えます。Wi-Fiも飛んでます。
ラウンジ、今回は使わなかったけれど・・・ -
DavisとVincentとの久々(1ヶ月ぶりだけ)の再会を喜び、やってきたのはこちらのモンゴル鍋料理屋さん
今回台北での再会に際して面白エピソードが・・・
まず、台北で会うとなった時にDavisが当日20時まで仕事なため、ホテルへはVincent
が迎えに来て、それからDavisを拾うという手はずでした。が、当日私が台南でミンとコーヒーを飲んでいた時にDavisからLINEで、「Vincentが(英語が話せないのでNecoを1人で迎えに行っても車の中で気まずいから)先にDavisを迎えに行きたいみたい・・・」と!笑
めちゃめちゃ面白いやん、とソッコーでミンにリーク!2人で爆笑した後、ミンがVincentにLINEして確認したところ、1週間前から緊張してるんだ、omgと!爆
つーか、ストレスかけてごめんねー!笑 -
もとい、中は天井がゲル風
こぎれいなお店です -
モンゴルの民族衣装を着けた店員さんたち
Davisが注文してくれます
このお店は彼女とVincent(夫)のお気に入りで週一回は通ってるとか・・・
(それは通いすぎじゃないか???)
お店の人も彼らのことはよく知ってるようです。。なんせVIPカード出してた。 -
野菜は一律で前の写真のごとく1人づつどーん、と共されます
メインは肉の種類と魚介を入れるかとか選んでいきます
山盛り野菜とぶたにエビで320元/pp
スープが美味しくて、野菜も沢山取れて幸せー
よくわからない味だけど、これはなんか美味しいぞ -
鍋の底を漁ると、漢方系の食材が沢山入っていた!
これらのおかげか、身体ポカポカ。でも辛さはそこまで強くなく(調節できます)旨味が感じられて日本人の私にはGood! -
とっても仲の良い素敵な友人カップル
今回も楽しい時間をありがとう
Vincent、私台湾華語勉強するわね -
2人がまたもや私に気の利いたギフトをくれました
台湾高山烏龍茶1kgと黒豆落花生500g どーんと!合わせて1.5kg・・・う、嬉しいけど・・・今回帰国便ピーチなんすけどー!
この烏龍茶は彼らが農家と契約し直接オンラインで一年分買い込んでいるものだそうです
すごいね~、台湾人になりたい
お店の人にしゃしんを撮ってもらって、ミンにLINEで送りつけると、
ミンも私たちが無事再会できて嬉しかった様子
ミン「右端のカワイ子ちゃんは誰?」とVincentをからかいます 笑
Vincentの持ってるダックは私がシンガポールのコンラッドでゲットしたもの、小さな子どもがいる彼らにプレゼント! -
夜市でも散策する?と食後やってきたのはこちら
真ん中の星の下、クラウンが一つしか残ってないのわかりますか?
私が「これかわいいなー」
Vincent「ホニャララら~(中国語)」とDavis に話しかける
Davis「これ買ったげるよ、後このピンク2つはうちの子どもたちに。」
と、まさかのプレゼント!いやぁ、台湾人の友人の前で不用意に欲しいなんて言ってはいけません・・小さいものだったのでありがたくお言葉に甘えましたが・・・
ちなみに、先ほどの晩御飯もいつの間にかVincentが払ってくれていて、、ごちになってます・・・汗 -
こちら、買ってもらっちゃったクラウンのピン留
子ども向けの可愛らしい雑貨が屋台でも買えます
作りも良さげですが、もう欲しいなんて言えません!!! -
その夜市とはここでした!
食べ物屋さんが多い台北の人気夜市 by travel Necoさん寧夏路夜市 散歩・街歩き
これは?
団子のお店!
冷凍のこうゆうの、イギリスのチャイニーズスーパーマッケットでかったことあります。
湯煎するだけで美味しいの! -
鶏肉のパーツ売り
賑わってるぅ
台南でも食べたみたいな、牛のパーツ料理
このフルーツなんだろ?私はBuddha Headかと思ったけど
右端のグァバ、ピンクっぽいの、この時期まだまだグァバあちこちで見かけました。美味しいよね。
シーフードもあり
野生愛玉???こ、こんななのー???
どういう意味かわからない私 -
台湾おでん
とりのパーツ売り
トサカ、ネックなど貴重
こちらは読んで字のごとし
鴨舌 長~い -
愛玉・・・作ってみたいなぁ
あった、この左手前の白いやつ、腸詰糯米!隣のハツがうまそうであります
鴨血!豚血?
台北ではこうやって食べやすいサイズなんだね・・・
前の日月潭ではこんにゃく板ほどもあるやつを食べたなぁ・・・ -
パパイヤ牛乳、飲みたかったけど、お腹にスペースなし
ここはお惣菜店
どれも色が濃いですねぇ
美味しそうな匂い -
食後の散歩に食べ歩きストリートは向いてない・・(感想)
食べたいのに食べれないフラストレーションだけが・・(宿題増えた) -
で、3人でやって来たのは、こちら
Vincentが一応台北で人気だから、と
知ってる、このお店 -
注文するのに数分待ったよ
プリンとかあるー!
私が惹かれたのは
豆花with落花生 シンプルー!
実はこの数ヶ月、ピーナッツがやばいくらいに好きです
食べながら、
私「ピーナッツの芯を食べるから吹き出物が出るってゆうよね?」
D「エッェツ?そうなの?知らなかった!そっか、これ外せば肌荒れしないかな?」
V「Necoはニキビ無いみたいだもんね!」
とゆうわけでどういう機序かをネットで検証
その結果
私「根も葉もない迷信でしたー!一気に食べ過ぎると出るのはほんと」爆
D&V「OMG!笑 迷信あるあるだねー」
嘘つきNecoです・・・
そうゆう感じで夜を過ごし、最後のピーナッツあるあるでVincentとも少しだけ心の距離を縮めたんじゃなかろうか・・
ホテルに送っていただき、ホテルのエレベーターに乗るまで監視され(!)無事再会の夜は更けてゆきました。 -
最終日の昼過ぎ
ホテルで昼までだらだら過ごし、チェックアウト後通りでコーヒーを注文、牛乳と思って入れたミルクはコーヒーフレッシュで、とんでもない高濃度のミルクコーヒーとなり、飲めたもんじゃなくて破棄となり、よってまだ目覚めてない頭で台北駅へやって来ました。
そんなことならホテルで無料のん飲めばよかった・・・涙台湾旅行の起点! by travel Necoさん台北駅 駅
そして、台鐡弁当
駅構内のフードコートとか、まじで日本風というか日本資本ですか?と言わんばかりの日本風であまり気持ちが乗らず、台湾の味を求めてやって来ました。
ピーチだから、空港で乗る前に食べよう、と。 -
ちょっと贅沢なこんなお店もできています
レオフーホテルのお弁当アンテナショップ!
(ここはホテルじゃ無いけれど)レオフー ホテル ホテル
ここも対抗馬かしら!?とにかく、どれも黒い!
どうせ対抗するならもっと違うものプロデュースすればいいのに -
駅の中、約17年前の台北の記憶、本当にない!悲
建物は記憶してますが、中もここまで綺麗になってるとは・・・歳月を感じるわね -
建築は素晴らしい
開放的で清潔だし、ここはいいですね -
LINE SHOPもできています
2階にあるこちらで喉を潤すことに
ドリンク1つがとても高額!
台南だと少なくとも50元を超えてくる飲み物はスーパージャンボサイズくらいです -
注文したのはタピオカミルクティー!
最後にやっぱね天仁茗茶 (中山店) 専門店
台湾はパンでもなんでも大きくて、そーゆうとこも好きだな
料理選手権みたいになってる2階フードコート
台南の担仔麺もありますよ!
今時東京でも食べれるそうですね・・・行かないけれど -
1階へ戻ってきて、床で爆睡のおじさんに感動!!!
これぞ台湾?! -
日本の地方線と乗車券交流!
素晴らしい!
日本と台湾、もっともっと仲良くなってほしい -
誰だったっかな?
書店もぶらり
誰かの旅行記にもありましたが、私も次は2017年の手帳を台湾で買おうかな
華語で書かれた粋なのがあるといいなー -
可愛らし☆
ミンに「こーゆうのやりたい」って写メって送ったら、ウケてた・・・
ミンに「今度やろーよー」って送ると、返事なし・・・
安定のスルー -
バスターミナルへ移動してきました
台湾らしいというか、なんかのキャラショップ -
アニメー!
125元で国光客運のバスチケ購入国光バス台北西駅A棟 バス系
桃園行き
前から2列目国光客運 バス系
いよいよお別れ、台北
全然開拓してないからまたくるねー 汗 -
ミンが電話をくれて、ドライブ中LINEで私のお話し相手になってくれた
今回、あんまり話せてなかったからなー
まるで弟がいたらこんな感じなんだろうか?
向こうは私を姉ではなく同等に観ている感が拭えないのが玉に瑕ではあります
ミン「家に無事に帰ったら連絡してね」
私「ありがとう、必ず連絡入れるよ!また遊びに行くねー!」
ミン「来月くるとか言わないよね???苦笑」
私「今それ考え中・・・また決まったらゆうわ!」
ミン「オーマイガー!笑」
そんなどうでもいい会話も含め結局50分も喋ってしまった
バスに乗るのは初めてで、この景色新鮮だったー -
ピーチのターミナルは1
ターミナル1は新しくて綺麗!地下のフードコートも充実! by travel Necoさん台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
綺麗なバスで快適だった
ターミナル1
りにゅーあるしたてなの?
めちゃキレイ! -
優しい木のぬくもりを感じるエバー航空カウンター
便利商店はやはり全家?セブン?
ピーチのハンドリングはエバー航空
ゲートが開くのは2時間前
少し早く来すぎたので、地下のフードコートを偵察 -
ここ、なかなか面白い
バーガーキング!
漢字も面白いなぁ -
お、あのお店はなんでしょ?
のぞいてみることに!
(ここは空港店です)一之軒 (一航店) 専門店
手作り餅のお店
中に入る餡はやはり・・・ -
ピーナッツとか、ごまとかタロイモ的な
1つ18元???
怪しすぎる安プライス・・・
不安ではあったが、ここはチャレンジ精神で家に7つ入りを購入 -
お茶を買おうとしたら、台湾でも台北なんかは鉄観音が主流ですか?
それしかなくてお弁当となら相性もいいかも、と購入。
お茶はさっきのお店で45元ほど
お弁当は台北駅で80元(昼過ぎててこのタイプしか残っていなかった!) -
でも、味付けたまごもお肉も下に敷き詰められたキャベツやブロッコリー、大豆でできた硬い湯葉的食べ物もうまい!
荷物はハッピーピーチプラスだったので結局重量超過で預け荷物にしました
ラウンジストリートへやって来ました
今回メインキャリアのラウンジへは入れないし、私はプライオリティパスも保有しないのでフリーで入れるラウンジへ -
あ、クレカで入れるラウンジもあるみたいです
アメックスに関してゆうと、プロパーのグリーンかそれ以上のカードが必要で、プロパーだけど日本向けのスカイトラベラー的なものは使えないそうです。
プライオリティパスは使えていましたよ。プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ
私が目指したのはここ
トランスアジアラウンジの隣にあるこのフリースペース
机あり、ソファあり、充電設備ありで薄暗くて落ち着きます
もちろんフードとドリンクはないけれど、出発まで足あげて休めるスペースは広い空港でも少ないのでは? -
桃園はターミナル3建設中
ダイナスティラウンジももっと豪華になるんかな?(期待いっぱい) -
可愛すぎて目が離せないお子さん発見
予定時間通りで搭乗
座席は通路側指定にしたので乗るのは最後 -
隣の子ども
約3時間フライトで、初のピーチ搭乗で、帰国
よって関空第二ターミナルも初体験関西国際空港 空港
関空から神戸へ
みんな、もっといらっしゃい -
で、到着は安定の夜22時過ぎ
ベイシャトルまで2時間
いつものマックへ
台北で買ったエッグチーズタルト・・・激甘~!
ミンに電話するも繋がらず・・・なんだよっ!とキレていたら、
Davisから「もう着いたー?」とLINEが。Davis がミンに代わって私の時間潰しにお付き合いしてくれて、 -
無事神戸へ帰着
あとは家に帰るだけー!
う、ガソリンがない・・・ -
加油・・・笑
ここからお土産編 左から
ピーナッツケーキfrom台南
台南で買ったお茶3種(文山包種、特選阿里山金萓(青茶)、阿里山蜜香金萓(熟茶)
友人にもらった黒豆ピーナッツ、高山烏龍茶1kg -
桃園で買ったこのおもち
ゲゲゲきうまぁ~!
大好きすぎ!
次はもっと買おう!
特にピーナッツと黒ごま! -
このピーナッツケーキ、 らぶ!
台北のモンゴル鍋店で買ったスープの素
家でやってみます -
小籠包マグネットは台北駅地下ショッピングモールで確か80元もした!
いつもお世話になってる友人に -
夜1時半 帰宅後の一コマ
chaos
ミンはメールすら読んでないのでもう寝たと思われ・・・
「着いたら連絡して」って言ったくせに!ともっかいキレていたら、
Davis「無事着いてよかった、安心した、じゃぁおやすみー」と。
素晴らしい友人
ミンももちろん素晴らしいんですよ・・・
4部作、なかなか写真を整理仕切れないまま、勢いでダーッと書いてしまいました。
一部だけ、また流し読み、はたまた最後まで丁寧に読んでいただいた皆さんも、長々お付き合いくださってどうもありがとうございました。
そんな感じで、人生3度目、今年2度目、先月に続く2カ月連続台湾(台南)旅、無事にお開きですー!
次の台湾、いつでしょう?笑
- miquitaさん 2016/11/05 22:29:53
- もりだくさんな旅行
- Neco氏の旅行記、ライブ感はんぱないね。もはや実況中継レベルですねえ
情報量も多くて、これだけで台湾ガイドブックできちゃうんじゃない?
しかも旅行記を重ねるごとに場所も食べ物もどんどんディープになっていってるー。
そりゃアジア旅にはまるわけだね。
現地での出会いにも恵まれて、ますます台湾にはまっていきそうやねえ。
台湾の食べ物、おいしそうすぎて、私には危険きわまりない。東京からもどってダイエット宣言、
親にもしたところでして。。。台湾のB級グルメに触れた瞬間、きっとアウトでしょうなあ。
台湾の定番、王道というよりも周りから攻めたレアな旅、一気に読んで楽しかったです。
(個人的にはシンガポール旅行記もよかったよ。修行以上に楽しんでる)
旅のスパイラルにはまっている、Neco氏、次はどこいくのかな??
- travel Necoさん からの返信 2016/11/06 02:59:41
- RE: もりだくさんな旅行
- Miquiita さん、
旅行記訪問してくださってども〜^_^
私の頭の中のネジがイカれてしまってたの、旅行記見て納得されましたか???笑
ミキータさんのように計画性がない私なので、旅先でも気まぐれで行き当たりばったりでしょ?
だから、当然ハプニングも多くて思い起こして書いてるとだんだんライブ風な記事になってしまうのかもしれませんね。。
台湾は、美味しいですよ。私個人的見解としては韓国の料理が好きですが、お茶が美味しいのはやはり台湾の良いところですかね。小籠包はなんと、台湾でまだ食べたことないです。五香とかゆうスパイスやパクチーが多用されてるので食べれないものもあります、そして甘いおかずが多いのでそれが悲しい。ミキータさんは平気でしょうね。。たぶんそんな感じてフルーツとお茶とピーナッツ系に逃げるので?私はいつも帰ってくると体重落ちてます。たぶん歩きすぎもある。
シンガ、まだ2作アップしてないのが残ってます。ソウルも東京もアップして行く予定ですので、よかったらたまに覗いて頂けたらと思います。今回のシンガ盛りだくさんでしたー!また一緒に行きたいな。
来年は、やはり、リモワゲットかなー
私はステルスできまり!きゃー
Neco