2016/09/29 - 2016/10/03
travel Necoさん
- travel NecoさんTOP
8月末の『FANTASTIC TAIWAN! 夏の終わりの幸福台湾旅』から1週間、「台湾楽しかったなぁ~、次みんなに会えるのはいつだろなぁ~」と少ししんみりしていたNecoでしたが、月なかのお休みを後半にずらしたら約5日間の休日が舞い込んだ!次はSFCの締めシンガポール旅が控えていたにも関わらず・・
vol.3では、
3日目の朝ごはん@喫茶店での出会い、そして東山(どんさん)への日帰り旅行、台南での晩御飯
4日目の朝ごはん@豆漿店、カフェ、散歩からの台北へ新幹線移動、まで
関連旅行記はこちらからどうぞ↓
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11179364
Vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11179455
- 鉄道 徒歩
3日目 朝8時半
ミンからLINE「9時半に家に帰るから朝ごはんを食べに行こう」
そう、ミンは朝7時半から仕事があり私が起きた時既に家にいなかったのです( ・∇・)
で、車で連れて来てもらった喫茶店
日曜の朝、地元の人も並ぶほど人気みたいです
我々は3組待って4人テーブルに相席で座りました。このサンドイッチとフルーツ入りサラダとコーヒーで150元!!! ここは大学が近いせいか、学生さんに親切プライスだそう。
ありえん…(°▽°) -
これがサラダ
フルーツたっぷりでレタスもモリモリ、サウザンアイランドドレッシングが大量に掛かってますが、レーズンやアーモンド、パンプキンシードとよく合う!
あと、オレンジジュースも付いてます
もいちど言いますが、これで150元 -
がしかし、ここのお店はこのクレープが人気だそうです
私の希望でピーナッツペーストとチーズのクレープを注文。
他にはあんことかジャムとか…
クレープがパリッとしてて甘いんだけど、ピーナッツは甘くなくて好き! -
自分が注文したサンドイッチを無視して、ミンのクレープばかり食べる私…
コーヒー飲んでなくてテンションめっちゃ低い私とミンの会話の噛み合わないこと・・
当然英語の会話なので周りの人もチラチラこちらを見てます
お店のおばちゃん「この子はもしかしてリーベンレン?」
向かいのカップル「えっ?本当にリーベンレンなの?台南に何しに来たの?」
とミンに聞いているらしい…( ・∇・)
そこから向かいのカップルとミンが話を始め、カップルの男性が英語を話せる人だったので4人で英語と中国語の会話がスタート…彼らは友人同士とゆう事が判明し、うちらと一緒だねーっと意気投合する。 -
お店を出たところ
実は先ほど相席だった2人と話していると、
女子の小花(シャオファ)が「今日はこれからどこへ行くの?」と。
私「決めてないよー、ミンは仕事に戻るし」
レックス(小花の友達)「1人で台南観光するの??」
ミン「僕が仕事じゃなかったらなぁ・・本当にごめんね」
小花「私と一緒に東山(どんさん)行かない?スペシャルなチキンを食べに行くのよ」
私「えっ???どこ?(本気で言ってるの?)」
ミン「Neco、どうする?誘ってくれてるよ、彼らは良い人達だから行ってくれば?」
私「私中国語できないけど、大丈夫?」
レックス(英語話せる人)「僕は帰るつもりだったけど、一緒に行くよ」
ミンが、彼らの眼は悪い人の眼じゃないから大丈夫、行っておいで、と。ミンにしても、私が誰かと一緒だと安心みたいだし、私も2人のフレンドリーさが楽チンで、初対面の彼らと急遽日帰り東山ツアーへ出かけることに。 -
ミンに別れを告げ(まるで幼稚園に行く園児がお母さんと離れたくない気持ち?笑)、小花の車に乗り込みます。レックスが助手席。そのまま20分ほど走り、川沿いの住宅地へ。
小花「Neco,ここでもう2人友達を拾うから」
まさかの女子2人合流で車内パンパン 笑
エイミーという30代半ば女子とシュンユンという60代のおばさま
後で聞きましたが、女子3人は専門学校の同級生だそう。レックスと小花は高校時代の同級生。エイミーが変わったシトラスフルーツを剥いてくれました。皮がボウル代わり!八朔が近い味。 -
良いお天気の中、車は北へ向けて走ります
ワイワイガヤガヤ、中国語と英語で楽しい1時間のドライブ
お祭りみたいです
神様が帰って来てる? -
前方の車の荷台に畑で働く女性たちが乗っています
のんびり車道の端っこを走ってます。すれ違いざま手を振ってくれる・・・これまた台湾のいいところ -
警察署を通り過ぎ、
東山市街へはもうすぐ
まるで彦根のあたりをドライブしてるよう・・
着いたー!
ドライブで1時間半、無事に東山のメインストリートへ到着!日曜日ですから、台湾人の家族連れで結構な賑わいです。
小花曰く、ここで鴨頭スナックを購入し、さらに友人と合流するとのこと。
鴨頭?
これです・・・真っ黒な鴨のパーツたち・・・
部位ごとに値段が違うのです
おやつ? -
注文書
左手前の男性が、小花の友人で窯元をしている人
鴨頭スナックと人数分の冬瓜茶を購入していざ、窯元宅へ -
20分程走って到着
すごい、父の実家の広島の田舎みたいな田舎具合 -
これが彼の陶芸ハウス
購入してこれからリフォームするとかで、使える部屋は一つのみ -
庭先もなんだかノスタルジック
左から、
エイミー、シュンユン、小花そしてレックス -
はちみつレモン冬瓜茶
鴨頭と他のパーツのスナック
小さすぎてつまようじでつついてみんなで食べます -
シュンユンが「あしが怠いわ~(多分そんな風なこと)」と言いながら脚を壁に放り上げるので、私もみんなも真似してむくみを癒しながらお昼の休息
この頃にはすっかり打ち解け、まるで昔から友達だったみたいな気すらするので不思議 -
夕方4時、窯元宅で待つこと2時間、鶏肉を携えておにーさんの登場!
こうゆう袋に入ってます
クレイポットローストチキンらしいっす -
いい匂い
おおおー、結構大きいです!
彼がチキンを買って来た人
誰の誰かはわからない・・・
手袋を履いて、ほろほろのとりの身を手順良く外して行きます -
このように
ヒィィィィィ~
なんともリアルな希少部位たち -
最終的にこのようになりました
私はゲストだから、とチキンウイングをもらい、ぼんじりももらい、やげん軟骨もネックもいただきました~ -
筍のスープも美味しい
エプロンの彼がこちらの窯元の主人
お腹の張りが、「美味しいものを喰ってきたよ」と言っています。笑 -
誰かが連れてきた犬
白いのがホワホワで可愛い -
ホワホワ
冬瓜
おっき! -
鶏さん
暑かった昼間から、気持ちの良い夕暮れ
なぜか人が集まり、こんなことになってましたが、誰が誰か把握するのは至難の技でした
名残惜しいけどそろそろ帰ろう
つか、今日の集まりは一体どういう趣旨だったのか、、未だに釈然としない
なぜなら、チキンを食べていたのは我ら5人組と窯元のニーサンのみだったから
他の人たちはそれを見ながら?お話して、会合終了!爆 -
外はすっかり黒くなり
エイミーとシュンユンを送り届けてから、
レックス「夜ご飯、なんか少し食べない?これからそのまま帰ったら夜中にお腹空くんじゃない?」
今夜8時・・・そうだな、ミンはまた午前様で会えるかどうかも怪しいので、ひとまず彼らの好意に乗っかって晩御飯へ -
で、やってきたのがこちら
集品蝦仁飯 地元の料理
サイドメニュー
ほどなくして奥の座席を確保
こちらは厨房? -
外帯用も多い注文
人がどんどん入れ替わる
注文用紙
またお祭り神輿
さて、ご飯きました
えびのご飯と鶏のご飯 -
私は味噌汁を注文
日本のようにいりこのだしじゃないけど、鰹節が入ってて美味しい。具は豆腐
肉飯とえびめしはこれを3人でシェアです
意外とお腹空いてなくて、ちょうどよかった
味は、薄味でえびの旨味が感じられる ご飯はやや柔らかめで私としては、うーーーん。
肉飯よりえびめしが好き、でもしょっちゅう通いたくなるほどではなかった -
さて、帰ろう
あっ、花火!
ちょー祭りムード!
保安宮 寺院・教会
保安宮の通りはグルメストリートらしい、のでさらっと歩くとこないだミンが連れて来てくれたスープのお店が!
と思ったら、違うお店で本当はこっち。今日は閉まってました。
また来るぜ! -
そんな感じで21時半、無事お家のある通りまで送ってくれた2人。
別れ際はあっさりで、「またねー!」と
で、家に入ってカバンを確認すると、「ない・・・っ」
財布を車に忘れた模様・・・「やってもた・・・」
小花の電話番号をミンに確認し、電話。結局レックスを送り届けた後、彼がバイクでお財布を届けに戻って来てくれました。車を降りる直前に50嵐で飲み物を買ったので、その時に後部座席に置いてしまった模様。
快く財布を届けてくれたレックスにも感謝
今日誘ってくれた小花にも、他のメンバーたちにも感謝を伝えてお別れしました
また、台南に来たらぜひ会おうね、と約束して
余談ですが、小花は台中で消防士をしている、ファイヤーガールです!なので彼女はこの晩の夜行バスで台中へ戻られたのでした
台中も行かなくては・・・笑
ミンが帰宅したのは0時半・・・今回はすれ違いが多く家の中でほとんど会ってなかった!し、明日はもう夕方の新幹線で台北へ行くので、話そうよってことで眠い目をこすりながらミンと歓談。寝たのは2時半でした。 -
4日目 朝9時15分
ミンが例のごとく早朝の仕事を終えて家に戻って来たので、朝ごはんへ
ちょっと街の中心から外れてるのかしら? -
こちらが豆漿天 読み方は、わかりません
美味しそうな揚げパンが並びます
店の主人、ラフなスタイルです
厨房は暑そう -
蛋餅をペストリーで包んでいる
メニュー
安い・・・ -
これは彼のパン
これは、私のパン、と言うミン。
なんで大きさが私の方が小さいんだ、と喧嘩になる。 -
結局ヨーティアオを1本もらって、豆乳に浸して食べる
と、結局これ半分食べれず残してしまう
と、ミン「空見たことか」とあきれ顔 -
あったか少し甘い定番豆乳
奥の黒いのはアーモンド入りライスミルクで、ミンのお薦め -
お店を出てから、コーヒーが飲みたいと言って連れて来てもらったこちら
どこ?
こだわりのマスターのお店ぽい作り
マスターはトライアスロンしてるそうです
台南、自転車流行ってる -
こんなお店
で、もう恒例になったコーヒーのおまけ
熱いの頼むとミニアイス
冷たいの頼むとミニホット -
そしてコーヒーで目がシャキッとなってからこちらの茶行へ
お店の奥さん、結構営業向き
日本語駆使して色々勧めてくれます振發茶行 専門店
そこまで高額じゃないけど大好きな青茶を含め3点お買い上げ
台南だけ?のお茶のスタンド
ちょっと美味しい鉄観音烏龍茶があるとミンが言うので立ち寄ります -
こんな感じのお店
さすがに私の50嵐狂いを目の当たりにして、お茶好きと認定してもらったようです 笑
鉄観音、胃腸の弱い私には少々きつい、いくらシュガー入りでもきつい、半分くらいなら飲める、何せスーパーラージな入れ物に入っているので・・・
日本は今台風がラッシュ・・・
動向をちぇけら -
昼寝して、最後の台南散歩へ
高校だってー!私学かしら?とても美しい建物
地図確認して歩きます
きょうは32℃
このアーケードシステムなかったら死んでる・・・ -
35分歩いたら、ロータリーを超えました
とにかく、孔子廟を目指したけれど、思うように進まない、暑いの~
で歩くペースダウンしてたら檳榔屋さん発見!
前から気になってました~ -
お店のおばちゃんに頼んで撮影許可をいただきまして、作り方を見せてもらいました。
目にも留まらぬ速さで仕上げてくおばちゃん
何せ言葉が通じないので、どうやって試すのかわからん
そしたら側にいたおじさんが見せてくれることに!口にぽいと放り込み、カミカミ、おもむろにゴミ箱へ行き、唾液のみ捨てます。そしてさらにカミカミ・・口の中赤く染まりました。私にもやってみるか?とおばちゃん。もちろんだよ、と一つぽいと口に入れます。噛むと、「にがぁ~い!(渋い顔)」赤くなるまで口に溜めておけず吐きだす私・・・日本語わかってないけど私の顔におっちゃんとおばちゃん爆笑 リーベンレンが檳榔試しよったで、みたいな感じ? -
面白い体験でしたが、2回目はないなー 汗
おばちゃんに別れを告げ、孔子廟を目指します
地下道を潜る -
昨日の雨で水浸し・・・向こう側へは行けないと悟りました・・・
まじかー
地上からだと相当迂回
だから、暑いの~ -
陰を探すけど、空気が暑いの~
いや、こんな時間だし・・・
Time Out
ミンに写メ送り「もう一歩も動けまへんで・・へるぷみーぷりーず」
ミンがちょうど仕事終わったと連絡をくれて、ドリンクスタンドでピキラッしてくれた
命の恩人 -
そして前回大のお気に入りになったピーナッツのお店でお買い物
500gくらいで150元
安っ -
美味しそう
そして新幹線駅まで送ってくれたミン
高鐵台南站 駅
ミンも今回の滞在中は仕事が忙しくてずっと残念がっていたけど・・・
私「まぁ、分かってて私がお邪魔したのでまた今度ね」
ミン「また今度って???汗」
私「今度は今度・・・多分来月また来るよ」
ミン「オーマイガー!ユークレイジー 笑」
そして夕方からの仕事があるので、結構あっさり別れて帰って行きました
今回はあんまり一緒に活動できなかったのは確かに残念だったなぁ -
夕暮れが綺麗
いい天気に恵まれて最高に行き当たりばったりな旅だった・・・回顧 -
駅の車寄せ、こんな感じね
でも、この駅市街から遠いなぁ・・・便利わるし -
電車きた
やはりオレンジが台湾らしい -
安定の日本風車内
新幹線に乗って1300元はお安い
満腹なので車内では寝ていました
残るは台北で友人達に会うミッションのみ
- someさん 2016/10/31 09:10:04
- 幸せな出会い
- travel Necoさんおはようございます。someです。
台南旅行記充実してますねぇ
そしてtravel Necoさん、ほんと強運!
お世話好きでタフガイで、洞察力のあるミンくんがまず素晴らしいし
カフェで出会われた小花さん、レックスさん達
初めての出会いとは思えないような 東山旅行
みなさん自然体でゆるゆるした雰囲気が台湾らしい
そんな出会いができたのは強運としか言えないでしょう
忘れてしまったお財布もきちんと戻ってくる 台湾あるあるだけど嬉しいですよね
クレイポットローストチキンは他の方の旅行記でも見てて
美味しそう〜でも 一人では食べられないなぁとか色々思ってたんです。
鴨の頭その他の部位もなかなかチャレンジしにくいので なんか羨ましいくらい!
蝦飯や、振發茶行さんも行かれたんですね
また食べたくなりましたよ
台南にしかないドリンクショップや学生さん御用達のカフェやら
気になるスポット満載!
暑い台南で頑張って一人歩きされたのも立派!
一人でもグループでも楽しい台湾
また行きたくなりました。
次回の旅行記も楽しみにしています。
- travel Necoさん からの返信 2016/11/06 03:25:50
- RE: 幸せな出会い
- someさん、こんにちは
旅行記訪問ありがとうございます😊
お返事遅くなりましたー(._.)
今回もイロイロとハプニングが多くて、初日出発から前途多難でしたから、とにかく無事行程を終えることが出来て感慨無量でした…(゚∀゚) 、振り返ると殆どミンをはじめ、出会った人達に助けられてますね〜。目標は、台南旅自立なんですけど、なんせ計画性ないので毎回迷いまくりで結構傷だらけでした…。
台湾は人がいいのでそれがリピしたくなる理由でもあります。財布失くすなんて流石に私の不注意ですね。いくら友達とはいえ、お互いあまり知らない人間ですから無くなっても不思議ではなかったのに。台湾人は人としての質が高いし、共有できる価値が同じレベルでお付き合いしやすいですね。
ご飯は…そこまで大好きではないんですが、人が好き、そしてお茶が美味しい。これにつきますねー!チキン、ソメ様もご存知でしたかー?流石ですね!!!ジューシーでいてとても柔らかくて、絶品でしたよ!食べる環境も美味しくさせる要素ですが、それにしてもうまかった〜(°▽°)是非機会があれば挑戦していただきたいです。お茶は安くて美味しいとこないか、開拓しようと思ってます。
次の旅は、月末です〜、台南です〜、しつこい??笑
たぶんそろそろやめとかないと、ミンに嫌われそうです!爆
他の旅行記も月末台南旅までにアップしていきますので、よかったらまた覗いてくださいね!
- travel Necoさん からの返信 2016/11/06 06:37:22
- RE: 幸せな出会い
- someさん、こんにちは
旅行記訪問ありがとうございます😊
お返事遅くなりましたー(._.)
次の旅は、月末です〜、台南です〜、しつこい??笑
たぶんそろそろやめとかないと、ミンに嫌われそうです!爆