熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふっこう割の旅は、長崎・大分に続いて熊本へのひとり旅です。<br />今回は、るるぶトラベルツアーの航空券とホテルのセットを利用しました。<br />初日は熊本城へ、2日めは天草観光をしてあとは熊本市内で過ごした、のんびりした旅行になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

熊本城と天草へ ふっこう割3は熊本

2016/10/02 - 2016/10/04

792位(同エリア1928件中)

さんじゃ

さんじゃさん

ふっこう割の旅は、長崎・大分に続いて熊本へのひとり旅です。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
るるぶトラベル

久しぶりのFDA。
    3年前に乗った岩手に向かう飛行機が、爆弾低気圧のせいで着陸できずにUターンしたことを思い出します。

豊山町の名古屋空港は、いつの間にか駐車場が有料になっていました。
    セントレアより近くて、無料駐車場があるのがよかったのに。

FDAは荷物の預けは無料だし、お茶やコーヒーもいただけます。

熊本まで1時間20分。
    空港から熊本交通センターまでのリムジンバスに乗ると、産交バスのスタッフが頭を下げて丁寧に見送ってくれるし、運転手さんはすっごく親切で、まず熊本の人に感動しました。

ホテルは、交通センター近くの「ドーミーイン熊本」。
    震災でしばらく休業していて、宿泊したときも外壁の工事をしていました。

ダブルルームは2人だとちょっと狭い気がするけど、1人だから問題なし。
    作務衣の館内着で大浴場に行けて、楽ちんでいいです。

部屋のバスルームは、シャワーのみでバスタブはありません。

日曜日なので混む時間を避けて、早めの夕食へ。
    ホテルからアーケード街を10分くらい歩いて、「紅蘭亭」に行きました。
    震災の影響で2階には入れなくて、1階だけの営業でした。
    女性スタッフは、チャイナ服でかわいいです。

太平燕780円。
    一瞬、味が薄い?と思ったほどのあっさりした鶏ガラとんこつスープに、キャベツ・キクラゲ・豚肉などの細切りと揚げたゆで卵、エビやイカ、春雨の麺が入っています。
    見た目より油っぽいけど、くどくなくするする食べられました。

歩いて熊本城へ・・・あ、ここまでしか行けないんですね。
    ボランティアと思われる方が、「お堀に沿って歩いて城彩苑を通り抜け、駐車場からつきあたりを右に行って加藤神社に行くとお城が一番近くで見られるよ」と、地図を指さしながら優しく丁寧に教えてくれました。
    やっぱり、熊本の人は親切なんだな~

お堀に沿って歩いて行くと・・・あっ石垣が!

城彩苑は、普通に営業しているようでした。
    熊本グルメのお店が並んでいます。

駐車場を抜けると、こっちの石垣も!

加藤神社の周辺も、震災の爪痕が残っていました。

熊本城は、遠くから見てもわかるくらいの被害です。
    元の姿に戻るまでに、どれぐらいかかるのでしょう・・・

アーケード街探索と熊本城の周りを歩いてちょっと疲れたので、ホテルに戻ってすぐに温泉の大浴場へ。
    今までいくつか大浴場のあるビジネスホテルを利用しましたが、ここは結構広くてよかったです。

サウナもあって、中でテレビが見られる~♪

ちょうど夕飯時だったので、ほぼ貸切で内湯→サウナ→露天風呂を繰り返し楽しみました。

「はぁーいいお湯だったー」と大浴場を出たところで、ビールかレモンチューハイ1杯がいただけます。

21時半からは夜鳴きそばも食べられるようで、サービス満点でした。

2日め。

朝食会場は和食コーナーと洋食コーナーが分かれていて、熊本の郷土料理もあります。
    太平燕は、アサリやエビが入っていて本格的。
    だご汁はしょうゆ味で、きしめんのような麺ではなく平たいだんごが入っていました。

洋食コーナーには、阿蘇のハムやタコのカルパッチョ。

とても一度に全種類食べられないので、この日は和食の朝食にしました。

高菜飯・辛子れんこん・天草揚げなども少しずつ味わえました。
    短期間の旅行だと、朝食で郷土料理を食べられるのはいいですね。

熊本交通センターは工事中で、仮交通センターに行って天草行きのバスに乗ります。
    ホントは天草市の本渡まで行きたかったのですが、超快速に乗っても2時間以上かかるので今回は上天草市までにしました。
    世界文化遺産に登録された「三角西港」が途中にあるので、行きに立ち寄ります。

車窓から見える景色の中に、ブルーシートがかけられた家が何軒も。
    半年近く経っても、復興途中なんだと感じます。
    旅行していることが、なんだか申し訳なく思えてきます・・・

1時間ほどで、宇城市の三角西港に到着。
    完全な形で現存する明治時代の港だそうです。
    物産館ムルドルハウスで散策マップをもらって、6か所をまわる30分散策コースを歩きました。

国登録有形文化財の龍驤館。
    館内で産業の歴史を学ぶことができます。

国重要文化財の排水路。
    天然の下水道の役割があるそうです。

国重要文化財の石積埠頭。
    映画に出てきそうな素敵な風景でした。

国登録有形文化財の旧三角海運倉庫。
    今はレストランになっています。

市指定文化財の旧高田回漕店。
    中に入ることができます。
    今でも住めそうな、立派な家でした。

再びバスに乗って15分で、「上天草さんぱーる」に着きました。
    先に、向かいにある天草四郎公園へ。

天草四郎の銅像やお墓があります。
    左にある「愛の鐘」は震災の影響で中には入れませんでしたが、鐘を鳴らすことはできました。
    潮風が愛を運んでくれるそうですよ♪

隠れキリシタンの墓碑もありました。
    天草市まで行かないのでキリシタンの歴史に触れることはないかと思いましたが、ここで見ることができてよかったです。

さんぱーるは、魚・花・野菜が独立した売り場に分かれている大きな道の駅です。
    駐車場も広いです。

魚売り場には、タイ・ヒラメ・車エビなどがずらり!
    とってもお値打ちで、我慢できずにタコのステーキ770円と生ウニ2000円を購入。

レストランでは、天草の魚や豚肉を使った定食が食べられます。
    訪れた日は月曜日だったので、平日限定のランチ(700円~1000円)もありました。

さんぱーる丼1800円。
    海鮮丼は食べきるのが苦しいくらいの、すごいボリュームでした。
    さつまいも入りのかんちょそばもおいしかったです。

野菜売り場にはみかんがたくさん。
    青くて小さいから酸っぱいかなと思ったけど、甘ーいみかんでした。

さんぱーるから歩いて、「スパ・タラソ天草」に行きました。
    近いけどめっちゃ坂道を上らなければならない!
    さんぱーるとの間にシャトルバスが走っていたのが見えたので、乗ればよかったー
    温泉だけの利用で、料金は500円。

かけ流しの露天風呂からは海が見えて、とても気持ちがよかった~
    お湯は少し硫黄のにおいと薄い塩味があり、つるつるしていました。

全く風もなく静かな海だったのに、2日後には台風が来ました・・・

帰りのバスは、海が見える席に座りました。
    天草パールラインを走るときに海の向こうに見えるのは、長崎の島原半島なんですね。
    ふっこう割で九州に何度も来て、県の形や位置が少しずつわかってきました。

ホテルの温泉を堪能した後は、風呂あがりにいただいたチューハイを部屋に持ち帰って、天草の海の幸でひとり飲み!
    タコのステーキは煮ダコですね。
    そしてなんといっても、ウニ、ウニ!!
    サイコーでした♪

3日め。

この日の朝食は、洋食にしました。
    エッグステーションのオムレツ・サーモンのマリネ・阿蘇の牛乳・ワッフル・フルーツ・ミニケーキなどなど。

昼には空港に向かうので、午前中はゆっくり過ごすことに。
    チェックアウトまで、露天風呂に入ってだらだらしていました。

空港に向かう前に、最後の熊本の食事に行きます。
    ホテルから歩いて行ける熊本ラーメンのお店を探して、みつけたのが「こむらさき」。
    有名なお店らしいのですが、スタッフは細やかな気配りで親切でした。

王様ラーメン700円。
    スープはまろやかなとんこつ味だけど、かけてあったニンニクチップの上にさらに自分でかけて、ちょっと刺激的なラーメンになりました。

熊本空港の近くには、仮設住宅がありました。
    避難生活されている方々が、一日も早く普段の生活に戻れますようにとバスの中から祈りました。

空港は復旧に向けた工事の最中で、展望デッキには出られませんでした。

FDAの飛行機はセントレアを通り越して、ナゴヤドームを見ながら名古屋空港へ。

初めての熊本では、熊本城の姿に胸を痛め、天草を楽しみ、遊びに来た私に優しい熊本の人に感動しました。
    また熊本に行けたら、今度は天草に泊まってゆっくり滞在したいなー
    でも、まだ行ったことがない阿蘇に行かなくっちゃ!

• りん♪さん 2016/12/06 15:54:13
    通りすがりの熊本市民です
    突然のコメント失礼いたします。
    さんじゃさんの旅行記をみて大変うれしく感じ、コメントさせていただきます。

復興割を利用してお越しいただいたこと本当に感謝します。
    まだまだ熊本は復興途中…ですがこうして応援してくださる方がいらっしゃることで私たちは前にすすめます

またいつか熊本にいらしてください!
    今回は行かれなかったとおもいますが
    雄大な阿蘇の景色はすばらしいですよ!阿蘇方面には温泉どころもたくさんです!
    お待ちしております(^^)

さんじゃ

さんじゃさん からの返信 2016/12/10 23:00:42
    りん♪さんへ
    こんにちは。
    私の旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。

ふっこう割で初めて熊本を訪れることができて嬉しかった半面、旅行を楽しんでいいのか複雑な気持ちでした。
    でもりん♪さんから温かいお言葉をいただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。
    旅行のときに感じた通り、熊本の方は優しいんですね〜
    愛知県民の私にとって熊本県は阿蘇山とくまモンのイメージくらいしかなかったのですが、天草の魅力に驚き!でした。
    天草に泊まらなかったことが、今でも悔やまれます。
    次回は夫も連れて行って、阿蘇にぜひ行きたいと思っています。

りん♪さんをはじめ熊本の方々に、一日も早く以前と同じ日常が戻りますように。
    そして、メッセージをありがとうございました。

さんじゃさんのトラベラーページ