2015/02/18 - 2015/02/20
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
5カ国目のアルゼンチン、ブエノスアイレスへ。
まずは次の目的地パタゴニアへの経由地として滞在します。
13日後の3/4ウシュアイアからブエノスアイレス行き、3/19ブラジル/リオデジャネイロからトルコ/イスタンブール行きの世界一周航空券を予約していますが、その間の陸路は現地調達なので、ブエノスアイレスに戻ってどのくらい居られるかはこの時点では未定。でも気持ちはパタゴニアでいっぱいなので、ブエノスアイレスを楽しむのは戻ってきてからにします。
<アルゼンチンでの予定>
2/18 :9:20チリ/サンチアゴ発(LA455) 11:30アルゼンチン/ブエノスアイレス着
18-20 :ブエノスアイレス観光
20 :8:55ブエノスアイレス発 12:15エル・カラファテ着
20-22 :ロス・グラシャス国立公園
~以降、3/3までは、この時点では未定~
3/4 :11:20ウシュアイア発(LA4440) 14:40ブエノスアイレス着
早朝のサンチアゴを、地下鉄で空港に向かいます。
チェックインして寝ぼけ眼で搭乗フロアを歩いていると、なんと!ブラジル駐在している会社の先輩を発見。声をかけたら、ものすごく驚かれました。そりゃそうですね。
入社の時から知っている方だったので、退社のご挨拶もできてよかった。
それにしても、世界って広いようで狭い?ご縁があるということですね。ますます元気が出ました。 -
無事アルゼンチンに到着。
市内まではライオンマークのManuel Tienda Leon社のバスで向かいます。乗合タクシーのセットにしたので、市内の乗り換え所で同じ方面に行く人たちと別のタクシーに分乗し、オスタル近くの大通り”コルドバ通り”でおります。クレジットカードが使えました。 -
google mapと通りの名前を頼りに10分ほどでオスタルに到着。
愛犬のブルがお出迎え。 -
すぐ興味なくなったのか、このお姿。
若いご夫婦が経営するオスタルに2泊します。 -
荷物を軽く解いて、キャッシング兼ねて散歩に出ます。
アルゼンチンの独立記念日(1816年7月9日)にちなんだ”7月9日通り”までやってきました。
オベリスコが見えます。
ブエノスアイレスが開かれてから400年目を記念して1935年5月に建てられたそうです。67mもあるそうです。
かなり高いはずなのに、通りがとっても広いので威圧感はあまり感じず、遠くからも目立つまさにシンボル(私にとっては目印)でした。オベリスコ モニュメント・記念碑
観たいものが、どんどん目に入ってきて、、、。パタゴニアから戻ってからにします。
気を取り直し。でもここへ。
カフェ トルトーニ カフェ
有名店。曇天の中列を待ち、店内へ。
観光客でいっぱいですが、風格のある大人なお店。
カフェにしようかと思うところ、やっぱりビール。カフェ トルトーニ カフェ
会計をして出ようとすると、大雨。
入り口でどうしたもんだと困ってると、カマレロが私の席のグラスをそのままににしてくれてて、”あなたの席だよ”、とウインクしてくれました。
あまりのスマートさ、プロのサービスに感服(今も思い出す素敵サービスです)。
夜はタンゴショーもしているみたい。予定が合いませんでしたが、気楽に来れそうです。カフェ トルトーニ カフェ
5月大通り 散歩・街歩き
この日の夜は、宿の近所のレストランへ。
カフェの帰りにTVに映っている7月9日通りでのストライキに出くわしました。
内容が知りたくて、レストランの方と会話を試みましたが、地元おじさんの政治方面の話に私のスペイン語理解が全く!足りません。。。 -
軽く落ち込んでいるところに、
晩御飯が運ばれてきてしまいましたということで。
付け合わせ?の種類がすごすぎて。この町の流儀のようです(このあと知る)。 -
軽いお肉
私がオーダーした全貌。
真ん中の薄いお肉を頼んだつもりでした。
いろいろつくから、あんたならこれぐらいにしとけ!と言われて頼みましたが正解。 -
恐れ入りました。
アルゼンチンはマルベック。これは自己申告で。 -
帰り道に、一息入れに、オスタルの並びのお店でビール。
なんの気なしの、とてもいい店。
普通に馴染める気がしてしまう、ブエノスアイレス。 -
オスタルの部屋の入り口と
ベットのリネン。
南米も、日本、和、漢字がブームでした。
見始めると、、、落ち着かないのであまり考えず寝ることにしました。 -
翌朝。
プラザ・デ・サンマルティン
たくさんの花が咲いています。
コルドバ通りとサンマルティン通りの交差点の賑わい。
ガレリアに入ってみました。
メッシ!アルゼンチン代表のオフィシャルショップのようです。
ちょうどお昼時なので、ガレリアのフードコートへ。いろんなお店が入っていて、とっても充実しています。お値段もお手ごろ。
ついつい、いい匂いにひこ寄せられてしまいました。覗いてみると、フードコードにもかかわらず、ガンガン焼いています。すごっ。 -
結局、勢いに乗ってこれを。ロモ。赤身でさっぱり、美味しかったです。
付け合わせもいろいろな中から選べます。ガレリアス パシフィコ ショッピングセンター
プラザ・デ・マヨ
カサ・ロサダ(連邦政府庁舎)
大統領府(カサ ロサーダ) 建造物
プラザ・デ・コングレッソから国会議事堂を。
国会議事堂 建造物
ロメオ・サントス。一度生で聴いてみたい。
国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
パタゴニアに向けてのんびりするつもりが、天気も良く、楽しくなってよく歩きました。
ハッピーアワーでビールを飲み。 -
日も落ちたので、本日の晩御飯へ。日中気になっていたお店に行ってみました。
やっぱり流行ってます。 -
照明が暗く、美味しそうに撮れませんでしたが、ここは1つのボードにいろいろ乗せ。
昨日の夜からずっと牛肉。でも安くて美味しくて、付け合わせを見るのも楽しみで、まだ飽きていません! -
美味しくていいお店でした。
zumo de naranjaさんの関連旅行記