サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日。海辺の町 ヴィーニャ・デル・マルに向かいます。<br /><br />ヴィーニャ・デル・マルはサンチアゴから最寄りにある海辺の街なので、週末の賑わう町の様子が朝のTVでちょうど紹介されていました。<br />ということで、早めに出発。<br />複数社から1時間に何本もバスが出ているので、予約なしでも大丈夫。直接バスターミナルへ。<br /><br /><チリ⑤の行程><br />2/16 :海辺の街ビーニャ・デル・マルへ<br />17 :のんびり、パタゴニアの予定つめ<br />18 :9:20サンチアゴ発(LA455)11:30アルゼンチン/ブエノスアイレス着

【世界一周】4-5.変化に富んだチリ ⑤海辺の町 ヴィーニャ・デル・マルへ

2015/02/16 - 2015/02/18

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

月曜日。海辺の町 ヴィーニャ・デル・マルに向かいます。

ということで、早めに出発。

<チリ⑤の行程>
2/16 :海辺の街ビーニャ・デル・マルへ
17 :のんびり、パタゴニアの予定つめ

バルパライソ方面に北上し、アコンカグア地区のワイン畑沿いの道をひた走ります。
    ここはカサブランカ・ヴァレーです。

到着したヴィーニャ・デル・マル。生憎の小雨で肌寒い。

人口30万人のこの街の商業街は、観光客と買い物客でとても賑やか。ここに来たのは、久々の魚介をいただくため。市場で海産物を見てアガリます。

念のため、帰りの時刻表を見ると沢山出てます。
    心配なさそうなので帰りの予約もしません。

海辺に向かいます。

曇天で、ちょっと寂しいビーチ。

私もちょっと寂しい。。。
    月曜定休の店が多く、良さげな店も予約でいっぱい(混み合うレストランは、お一人様だから入れてもらいづらいってのもある)。空腹のあまり、ピザ屋さんに入ってしまいました、、、。

しばらく歩くと、なんだか遠目にも大きい鳥がいます。
    なんと、ペリカンでした。

たまに飛び立つのですが、まさにバッサバッサと音を立てて飛んでいく姿は、お世辞にも優雅さなし。なんだかちょっとおかしい。

バスターミナルに戻る途中、お茶でもしようとガレリアに入ってみました。
    とっても懐かしい雰囲気。

DVDのお店”America DVD"とカフェ"cafe Cinema"。

なんだか、私の田舎にもありそうな。

その隣にはノスタルジックな雰囲気の映画館もありました。

上映中のポスターボックスをのぞくと、
    ”De tal Padre,tal Hijo"
    原題どおりのタイトルポスターに出会いました。

戻ったサンチアゴで、今日はリッチな外食をすることにします。
    新市街で魚介系レストランを物色中、日本人の駐在らしき方も幾人かお見かけ。

そんなビジネスビルの地下に良さげなレストランを発見。

1品目は、ホタテと牡蠣のライムソース。いくらとカラスミ、そして素揚げした子持ち昆布的なものがあしらってあります。

うまーい! カサブランカ・ヴァレーの白ワインがすすみます。

コクイナリア その他の料理

2品目は、お店の今日のスペシャリテ。
    白身魚のグリル。イカやセロリ。アンチョビのソースがかかっています。干し椎茸的なものもソースに入っているようです(想像)。

コクイナリア その他の料理

このお店、最高!
    気候がよかったので、テラス席で。[Coquinaria]

コクイナリア その他の料理

翌日は、旧市街の見どころを散策し、3度目のジェラードを食べてゆっくり。

森林公園 広場・公園

翌日のアルゼンチンへの移動に備え、洗濯もバッチリ終えたし、今日は残り野菜でスープ(み目悪く失礼します。味は、持参した粉末だしがカバー)。

設備の整ったアパートでの美味しい食材+ワインの自炊、都会のレストランでの魚介を楽しみ、チリでの食は大満足。

開発著しいサンチアゴ。次に来た時には随分変化しているのでしょうね。

さて、パタゴニアへはアルゼンチンのブエノスアイレス経由で入ります。途中、またチリにも入国予定。おおよそのルートや宿泊先も決まり、準備も整いました。