リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ポルトガル7日目(最終日)<br /><br />とうとう日本に帰国する日がやって来ました<br />どうしても乗りたい物がある親子 <br />時間を気にしながら、出発時間ぎりぎりまで観光を楽しみます<br />帰国便の航空機から見えたイビサ島、マルタ島、<br />そして、最もはっきり近くで見えたのはネパールのヒマラヤ山脈!<br />機内からの景色にまたしても感動するのでした<br /><br /><br />□7/14 (木)成田ードバイ  <br />□7/15 (金)リスボン着<br />□7/16 (土)リスボン市内観光    <br />□7/17 (日)シントラ、ロカ岬   <br />□7/18 (月)オビドス      <br />□7/19 (火)パルメラ城         <br />□7/20 (水)特急で南部の町アルブフェイラへ   <br />□7/21 (木)リスボンに戻りオリエンテ駅周辺を散歩&ショッピング<br />■7/22 (金)オープントップバス(Yellow Bus)で市内観光      後、空港へ リスボンードバイ経由で成田へ  ■今ココ<br />□7/23 (土)成田到着<br /><br /><br />

哀愁のポルトガル2016 Vol.7 リスボンのジェットコースターみたいなオープントップバス&ドバイ-成田便から見えたヒマラヤ山脈の景色

2016/07/22 - 2016/07/23

ゴア

ゴアさん

ポルトガル7日目(最終日)

とうとう日本に帰国する日がやって来ました
どうしても乗りたい物がある親子
時間を気にしながら、出発時間ぎりぎりまで観光を楽しみます
帰国便の航空機から見えたイビサ島、マルタ島、
機内からの景色にまたしても感動するのでした

□7/14 (木)成田ードバイ

鉄道 観光バス 飛行機
エミレーツ航空

ポルトガル7日目
    本日、日本帰国日

部屋のカーテンを開ければ広がる、最終日の空

もっと滞在したい~!

ヴァスコダガマ橋と、昨日乗ったロープウェイが小さく見える

ホテル1Fのレストランへ

ホテルチボリオリエンテの朝食

メニューは他の4つ星ホテルとあまり変わらないが、味はこちらの方が良い

フルーツも豊富

こちらのクロワッサン、間違いなく今回の旅ナンバー1の美味しさ

窓の外を見ていると、沢山の女性が早足で歩いていた。
    おそらく会社に向かう途中なのだろう。
    ブラウスやスカートでなく、ジーンズ姿が多かったのが印象的だった

部屋に戻り、私は帰国に向けて荷物の整理を始める
    息子は、部屋から見える電車に夢中

息子:「わ!ママ、見て見て あの電車特急かな?」
    私:「え?そうなんじゃない?(超テキトーに答える)」
    息子:「ねえ、ちゃんと見て!こっちに来て見てよー」
    私に構ってもらえない事がわかると、おもむろにカメラを取り出し、バシバシ写真を撮り始めた

ロビー階に降り、少しの間、荷物を預かってもらう
    空港に行く前に、どうしてもやってみたい事が!

それは、2階建てバス(オープントップバス)に乗る事!

ホテルのすぐそばに、オープントップバス乗り場があった。
    時刻表はなかったので、いつ来るか心配だったが
    予想に反してすぐ乗車できた

乗車時にお金を払うシステム(もちろん事前にも購入できる)
    すると運転手さん「今日はストライキなんだ。だからバスの本数は少ないよ。それでも大丈夫か?」と聞いてきた。

ストライキ、と聞いて一瞬嫌な予感がしたが、とりあえず乗車した。
    空港に向かう時間まで残り3時間ちょっと。
    街を1周するのに、どれ位時間がかかるのか?
    本当に大丈夫かいな?

重くのしかかる不安を乗せて、バスは出発!

オリエンテ駅からサンセバスチャン駅方面に向う

ひゃ~~、すっごいスピード!!
    バルセロナ、香港、東京等オープントップバスは色々乗ったが、
    こんなに早いスピードで走った事はなかった
    帽子も飛ぶし、カメラを外に向ける事も困難。
    前の席に必死にしがみつくだけで精一杯。。
    息子、キャーキャー大興奮

街の中心部に近づくと、交通量も増えて必然的に減速
    ジェットコースター区間は交通量の少ない時間帯のオリエンテ駅~街の中心部(サンセバスチャン方面)のみである事が判明
    息子、ガッカリ。。

スピードが下がり、写真が撮れる状態に戻った

カンポ ペケーノ(Campo Pequeno)闘牛場
    中にはスーパーもあるらしい

リスボンでは毎日晴れていたので、屋根のないバスでは熱中症にならないか心配していたが、この日だけなんと雲が発生。
    雨女の本領発揮か

街中の色々な建築物を見ることができて嬉しい

広い通りに出た
    んん?ビルに何か描いてあるぞ!

ビル1面に大きく描かれる風刺画
    帰国後調べてみた。イギリスのガーディアン紙によると、リスボンは世界有数のストリートアートシティ(street art city)らしい

英語になってしまいますが、こちらの記事が下記に記載されています

空いているビル3棟に描かれている
    圧倒的な迫力
    ブラジルの双子の兄弟Os GemeosとBlu SAMによる作品

よく見ると、地球を吸っている

場所は Avenida Fontes Pereira付近

テラスに施される繊細なアイアンレース

オリエンテ駅出発当初は数名しかいなかった乗客
    いつの間にか満員に

空が晴れてきた
    可愛らしい黄色やブルーの建物

そろそろ、時間が気になってきた

時計を頻繁に見る

なんと、ロシオ広場近くの停留所でバスがストップ

発車する気配がない
    そもそも運転手がいない
    慌てて外を見ると、仲間とタバコを吸って談笑している
    5分、10分。。
    まずいなぁ。
    「ここからなら、地下鉄でオリエンテ駅に戻れるよ。降りようよ」
    心配性の息子が騒ぎ出す

私:「あ、テラスに飾ってあるお花、可愛い」
    息子:「何、暢気な事言ってるの!!降りるよ、ほら」

息子よ、いつの間に時間に厳しく&口うるさくなったのだ?
    ちょっと前までおチビだったくせにぃぃ

あれっ!?
    運転手がやって来て、オープントップバスの案内板を外そうとしている
    こりゃぁ、本格的にストライキに入るのか?

あきらめて降りようとした瞬間、いきなりバスが動き出した

飛行機に間に合う?本当に間に合うの?と息子
    何とかなるでしょ、と私

もし、飛行機に間に合わなかったら?と考えてみる
    土曜日に到着予定が日曜日になっても、月曜日からの仕事には間に合う
    本社への提出物は済んでいるし、最悪の場合、土日も出勤すれば何とかなるか。。

どこまでも暢気な私

一方、飛行機遅延を恐れる息子のスケジュール
    土曜到着が日曜に変更->OK
    月曜日->夏休み
    火曜日->夏休み
    水曜日->夏休み

結局、ずっと休みやんけ!!

中心部ではひどい渋滞だったが、
    工場地帯を過ぎると急にスピードアップ

テージョ川沿いをバスはスイスイ進む

心配したが、目標時間ぎりぎりにオリエンテ駅前に到着できた!

宿泊したホテルの写真を撮る余裕も出来た。
    ホッ。
    ホテルチボリオリエンテ
    機能的で、清潔で、隣に駅、ショッピングセンターもある最高のロケーションのホテル
    次も是非泊まりたい。

急いでオリエンテ駅へ

オリエンテ駅から空港までは、地下鉄で僅か10分

さようなら リスボン
    恋人と離れるような、寂しさがこみ上げる

リスボンを離れて、傷心の私とは対照的で
    息子は日本帰国にウキウキ
    写真はスペイン付近

こちらも、たぶんスペイン

ヨーロッパ大陸とお別れ

色が薄い画像ですみません

イビサ島1

イビサ島2 沿岸部がコバルトブルー

イビサ島3 さぞかし綺麗なビーチなんだろうな。。

パーティアイランド イビサ島
    泡が出るクラブには行かないけれど、
    家族連れでも、楽しめるかな?

マルタ島

かなり興味がある島
    来年はオーストリアに行く予定なので、2018年夏の旅行の候補地

あれ?リスボンを離れて傷心と言った舌の根も乾かぬうちに、次の旅行先を考え始めている

はい。女性は、後ろは振り返らないもので(笑)

アフリカ大陸に入る

墨色の空

サウジアラビア上空
    哀愁のポルトガルVol.1で記したが、異様に明るい光が見えた。
    高度は下がっていないのに、まるで50メートル下のキャンプファイヤーの様な強い光
    宗教施設?石油関連施設?
    何なのでしょう?
    とても気になります。
    カメラのフラッシュかと思いましたが、どうも違うようで

この光の直前に撮った写真がこちら。
    右下で微かなオレンジ色に光っているのは、たぶん街の明かりだと思われる。
    フラッシュの光はやはり写っていない

ドバイ到着後、乗換時間は1時間半
    ドバイ空港、移動時間はたっぷり見込んでおいた方が良いです。
    飛行機から降りて、バスでターミナルビルに移動するのだが、
    それだけで、なんと、15分もかかった。
    一方通行が多いからなのか?
    空港ターミナルに到着してから、更にモノレールで別の空港ターミナルに移動し、表示に従って歩くのだが、遠い。。

最後の最後まで走る親子
    お土産を見る時間、僅か5分。短かっっ

今回はエミレーツ航空利用
    日本帰国時、旦那の荷物がロストバゲージに遭ってしまった。
    (旦那は私達より2日早く帰国したので、後になって話を聞いた)

以前、アメリカから日本に帰国する際、スーツケースが破損していた。デルタ航空では全額補償してくれて、新しいスーツケースを送ってくれた。
    今回はロスバゲだかだからか、もちろん何の補償もなし。
    エミレーツの場合、こちらがイニシァティブをとってあれこれ指示しなければ、アクションを起こさない様な気配が濃厚だったそう。

もしこれが旅行の始まりだったら、ゾッとする。

出発時の成田空港でのエミレーツスタッフの対応も問題あり。
    機内持ち込み用のスーツケースをわざわざ購入したのに、重量超過で強制預け入れ。それはこちらの過失なので納得できるのだが、、
    ドバイに1泊するから荷物を一旦ドバイで受け取りたいのに、リスボンまで荷物だけが直行する誤った手配をした。
    直前でその誤りに気づき、荷物手配の修正を依頼。処理に時間がかかり過ぎて、出国手続きがギリギリになった。日本出国時に全力でゲートまで走る事になろうとは予想しなかった。その時に「エミレーツ利用はこれが最初で最後だな」と強く思った。

それなのに、ああ、それなのに

エミレーツ航空の機内は予想以上に快適であった!
    まず、座席が広い気がする
    他のエアラインでは、食事時のトレーを出してしまうと身動きがとれなかったが、エミレーツではそこまで狭い印象を持たなかった

写真はネパール付近
    ヒマラヤ山脈

山々がここまではっきり見えるとは!

数年前にエティハド航空で同じ様なルートを飛んだが

ここまで山は近くに見えなかった。
    その日に飛ぶルートによって違うのだろうけど。

窓の外に広がる大パノラマにうっとり
    ヒマラヤ遊覧飛行をしているような気分

そして、機内で見られる映画、ドラマの数の多いこと!
    100種類以上と聞いて、疑ったが、どうやら本当だと認めざる得ない。

私はハマッてしまった。
    東ドイツ時代に普通の若者がさらわれて、西ドイツにスパイに出される内容のドラマ。。(題名を失念)5話全て見て、面白すぎて日本で探しているが、いまだに見つけられず

パレスチナで生まれ育った子供がアラブのアイドルを目指す映画
    韓国のマスコミ1年生の熱血ワーキングストーリー
    ギリシャ移民の大家族ウェディングストーリー
    合計でで何本見た事だろう

北欧映画、
    パキスタン映画、
    アラブ諸国の映画
    珍しい映画が沢山!!
    寝る暇なんて、どこにある!?
    映画好きな方、エミレーツに乗ると間違いなく寝不足になります

食事だけは口に合わなかったが、
    それ以外はパーフェクト
    成田空港の地上サービスは低レベルなのに、
    やっぱり近い将来、またエミレーツを選んでしまうかも知れない。
    あの映画、ドラマの数の豊富さには悔しいけれど降伏するしかないのです。

ああ、エミレーツ航空さん
    頼むから、もう少し地上のサービスレベルを上げて!
    ロストバゲージは、もう勘弁して

ヒマラヤ山脈を越えた模様 新たな地形に目を奪われる
    映画に夢中になり、時に睡魔に襲われながら成田空港に到着した

一番心に残っているのは
    夕暮れの仄暗いリスボンの街の写真
    青空に包まれた1週間だったが、ふとした時、目にしたこの光景が忘れられない
    文字通り、ポルトガル語のサウダージ(哀愁、憧憬)を感じさせる街でした

哀愁のポルトガルVol.7 - 完 -

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 374円/日~

ポルトガルの料金プランを見る