甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日~9月8日の3泊4日で長野と山梨へ車中泊の旅をしてきました<br /><br />ちょうどこの週は台風などの影響で天気が悪いという予報だったから、<br />せめて観光するなら雨降らない方がいいので、行く場所の天気を確認し、状況を見ながら観光場所を決めることにしました。<br /><br />富士山が見られないと分かった3日目は天気予報で晴れと出てた山梨市や甲府市の観光に切り替えました<br /><br />先ず山梨市の「笛吹川フルーツパーク」に行った後は「甲府城跡」に行きました。<br /><br />前回の車中泊旅で関ヶ原に行き、昨日は松代に荒砥城など武田信玄に関係するところに行ったなら、次は「武田神社」には行かないと!<br />…という事で予定を組みました<br /><br />

2016年初秋 宿泊費ゼロ円旅第2弾 長野・山梨への旅 〈5〉 [甲府城・武田神社]

2016/09/05 - 2016/09/08

かおニャン

かおニャンさん

…という事で予定を組みました

甲府駅と『甲府城跡(舞鶴城公園)』に近い所の有料駐車場に止め、まずは甲府城跡を散策します

【内松陰門(うちまつかげもん)】

門をくぐり石垣の間の階段を上がります

【謝恩碑】という塔が見えてきました

【銅門跡(あかがねもんあと)】

青々とした芝生の所は本丸跡、そこにある石垣は天守台です

『甲府城跡(舞鶴城公園)』

甲府城は、本能寺の変のあと徳川家が確保し、豊臣政権の時は豊臣系の大名が治め
    関ヶ原の戦いの後は徳川が治め、幕末まで存続したそうです

その間いくつか呼び名がが変わっていて、舞鶴城もその1つです。

天守台から見た稲荷櫓です

天守台から見た稲荷門の方の広場

天守から見た煙硝蔵跡(えんしょうぐらあと)

平山城だけど、石垣などを高く積んで造られてるので眺めが良いですね^^

同じく天守台から見た本丸跡の広場

雲が晴れてる時は富士山も見られるそうです

【鉄門(くろがねもん)】

天守曲輪の方を下りてみます

階段下から見た【鉄門(くろがねもん)】

坂下門跡の辺りから見ると、左の方に武徳殿があったようですが、スルーして別な方に進んでしまいました

恩賜林記念館は、講演会や研修会などに利用されてる建物だそうです

松などが植わってる日本庭園になってます

【高石垣】

【遊亀橋】鶴の像があります

【高石垣】

【稲荷曲輪門】

【稲荷曲輪門】

【本丸天守台】

【稲荷櫓】

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

【稲荷櫓】内は無料で見学出来ます

豊臣家、浅野家、徳川家、柳沢家の幟が掛かってました

舞鶴城公園の絵図ですが、鉄門はまだ書かれてません

稲荷櫓の格子の間から甲州夢小路と線路が見えます

電車好きな方には、電車が行き交う様子も眺められるのでおススメ^^?

稲荷櫓まで見終わったので、稲荷曲輪の方から出ます

最後にこの石垣部分を撮って移動

舞鶴陸橋を渡って、『甲州夢小路』の方へ行ってみます

それ前に【山手渡櫓門】を見てみます

山手渡櫓門

山手渡櫓門の中は展示室になっていて、無料で見学出来ます
    そこから舞鶴城公園の方を見ました

『甲州夢小路』は、明治、大正、昭和初期の甲府城下町を再現したそうです

手作りの看板がオシャレです

絵で見てどんなお店か分かるのも良いですね

こちら側は旦那と入るようなイメージのないおしゃれな感じのお店が並んでます

【時の鐘】

【明治館】

いろんなお店が並ぶ中、ラーメンが食べたいと言ってた旦那の鼻が利いたのか?

ラーメン好きの旦那がやっぱ選んだのはココ…

【徳栄軒】さんです

舞鶴城公園を歩いてるとかなり暑かったけど、店内はクーラー効いてたので涼しくなりました

それでも温かいものを食べる気にはならなかったので、
    2人ともさっぱりとした冷やし麺と小籠包餃子を注文しました。

食べてすぐ移動しちゃったのですが、買い物しなくても1つ1つゆっくりお店を見て歩きたい場所です

甲府駅の近くに洋館が建ってました

『藤村記念館(ふじむらきねんかん)』

1875年(明治8年)現在の甲斐市亀沢(旧睦沢村)に睦沢学校として建てられた学校の校舎
    藤村紫朗にちなみ「藤村式建築」といわれてるそうです

かな~り前に甲府に泊まった時は、舞鶴城公園に建物もほとんどなく何にもない公園だったような気がするし、私の記憶では駅周辺もこんなに整備されてなかったように思います

甲府に行ったら、またゆっくり散策してみたいなって思います。

甲府駅

甲府駅前に武田信玄の像があるようですが、忘れてて見逃しちゃいました…

それも今度行った時に。。。
    駐車場から車を出して、ココから移動します。

山梨県庁を車窓から撮影

さっき歩いた時には見なかった甲府城【鍛冶曲輪門】も車内から撮影

『武田神社』

お堀に架かる神橋を渡ります

武田屋敷跡は、名前にお城は付きませんが、百名城の1つにも数えられるお屋敷で
    大きなお堀があります

【右近の橘】

【左近の櫻】

狛犬様

胸筋が発達して強そうな狛犬様ですね~^n^

狛犬様

鳥居をくぐって参道を行きます

太宰治が愛でた桜と書いてありました

わずかな間、太宰治夫婦がこの地で新婚生活を送り武田神社の事を書いた一説もあるようです

鳥居をくぐって拝殿に参拝します

『武田神社』

[御祭神]武田信玄公

武田神社 寺・神社・教会

【菱和殿】
    お祓いなど受けられる場所です

社務所の近くには、名水【姫の井戸】がありお水を汲めるようです

そして【武田水琴窟】竹筒に耳を当てると水滴の落ちる音がします

大きな榎の木の前に【榎天神】という祠がありました

入館料300円を支払い【宝物殿】に入ってみました

参拝も終えたので、車に戻ります

のどが渇いたので自販機でジュースを買おうとお店の方へ行きました

お店の前の車止めのようなものが、武田家の家紋の形になってました

ここでも信玄ソフトかぶどうソフトで悩んだんですが、暑くってさっぱりしそうな
    ぶどうソフトを買って食べました。

車の中で食べ終わして、次は紅葉が綺麗な所でも有名な昇仙峡に向かいます