甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!<br />そう! ダムカードと名城スタンプです!(笑)<br /><br />近場で行ったことのないダムとお城が少なくなりつつありますが、<br />関東圏では山梨県はまだでした。<br />あいにくの曇り空で、桜の見頃は先週だったな・・・、と思いましたが行ってみました♪<br /><br />【今日のルート】<br />自宅 ⇒ 一宮御坂IC ⇒ 武田神社 ⇒ (おやつ)かぶとや ⇒ 甲府城(舞鶴城公園) ⇒<br />(食事)とんかつ力 ⇒ 一宮御坂IC ⇒ 大月IC ⇒ 深城ダム ⇒ 道の駅こすげ ⇒ 自宅

ダム&城巡りドライブ 武田神社の桜!甲府城にはちびっこ武者がいっぱい!深城ダムは放流中!

2016/04/10 - 2016/04/10

まーちゃん

まーちゃんさん

我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!
そう! ダムカードと名城スタンプです!(笑)

関東圏では山梨県はまだでした。

【今日のルート】

自家用車 徒歩

中央道の一宮三坂ICで降りて「武田神社」へ向かいます。

駐車場の案内の通りに行くと無料駐車場がありました。

朝9時過ぎだったので駐車場も空いてました♪
    ちなみに、こちらは第二駐車場になります。

「武田神社」到着!

武田神社 寺・神社・教会

現在は武田神社があります by まーちゃんさん
  • 神橋からの眺め。 桜は散り始めといったところでしょうか。

神橋からの眺め。 桜は散り始めといったところでしょうか。

「武田神社」を背にして、まっすぐの道は武田通り。
    ここをまーっすぐ行くと、約2km先に甲府駅があります。

境内の桜のピークは過ぎてますね(笑)

• 石垣がかっこいい!

石垣がかっこいい!

太宰治の愛でた桜。
    太宰治が新婚時代に甲府で過ごし、
    「春昼」という作品に武田神社のことを記しているとのことです。

武田家の居館だった跡地に、現在、武田神社があります。

武田氏館跡 名所・史跡

武田信虎によって築かれた居館 by まーちゃんさん

堀に囲まれてますね。 境内はそんなに広くないかな。

4月8日〜4月10日まで信玄公祭りがおこなわれているようです。
    今日は4月10日。 お祭りじゃん!!

・・・お祭り?? 人少ないし、ひっそりしてるけど・・・???

ちなみに、信玄公祭り3日間トータルで、
    157,000人の観客動員数が記録されたそうです!(驚)
    9日の甲州軍団出陣がお祭りのメインらしく、陣内孝則さんが武田信玄役をやられたそうですよ。

• 素敵な絵馬♪

素敵な絵馬♪

甲陽武能殿。 ステージの前に椅子が並べられているので何かが始まるようです。

大好きな信玄餅のベンチ! これ欲しいっ!

まずは参拝します。

そしてスタンプ!
    スタンプは社務所にありました♪

「武田神社」のスタンプゲット!

武田二十四将のポスター(?)ありました。
    甲斐の名将・武田信玄率いる【常勝無敵・甲州軍団】。
    その中には、NHK大河ドラマ「真田丸」に登場する真田昌幸もいます。 お父さんですね☆

武田信玄といえば風林火山と武田菱!

こちらは花菱。
    花菱は裏紋または控え紋として用いたり、女性などが多用したようです。

武田菱の日本酒! 味わってみたい♪とダンナ(笑)

拝殿の隣には国家に歌われているさざれ石がありました。

こけのむーすーまーーで。

参拝後に通りかかったら、刀を使った居合のようなものが行われていました。

朝食を食べてなかったので「武田神社」の正面にあるお土産物屋さんで何かないかな〜♪

かぶとや お土産屋・直売所・特産品

武田神社の正面にあるお土産物屋さん by まーちゃんさん

バス停のベンチをお借りして、ちょっと休憩♪

野沢菜のおやき。 200円でした。

中身はこんな感じ。 野沢菜たっぷりです。 ちょっと甘めかなぁ。

朝から信玄アイス♪ 300円です。
    バニラアイスにきな粉と黒蜜のトッピング! うましっ!!

山梨県のキャラクターなのかな。 武田菱丸くん。
    なかなかのかわいさ♪

• バス停からの眺め♪ いいですな〜♪

バス停からの眺め♪ いいですな〜♪

こちらもバス停からの眺め♪ このバス、レトロなぶどうの絵が書いてあるんだよ♪

武田神社の由緒書。

由緒書越しの「武田神社」。 赤い神橋がいいね☆

武田菱のベンチも!

桜を楽しむなら、やっぱりもう1週早めだったなー(汗)

「武田神社」の大手門を出たところにある大手門東史跡公園へ行ってみます。

2009年4月より一般開放が始まった大手門東史跡公園。
    土塁、石塁、惣堀といった戦国時代の遺物を復元しています。

• 堀と桜♪<br />「ブラタモリ」の影響で土塁や堀が気になります(笑)

堀と桜♪
    「ブラタモリ」の影響で土塁や堀が気になります(笑)

この周辺の桜は満開でした♪

• やっぱり桜はいいですねー♪

やっぱり桜はいいですねー♪

土塁。
    林の向こうは「武田神社」です。

45度の斜面ですよ。

• 土塁にも春がきてます♪

土塁にも春がきてます♪

再び「武田神社」境内に戻って、名水「姫の井戸」へ。

信玄公ご息女誕生の際、産湯に使用された事からこのように名付けられたそう。

延命長寿、万病退散のご利益があるとされています。

その隣には、武田水琴窟。
    水の流れる量が少ないみたいで、
    琴の音がするまでに時間がかかるし、よーーーく耳を澄まさないと聞こえません(笑)

途中には「躑躅ヶ崎館」の説明書きがありました。

武田神社 寺・神社・教会

現在は武田神社があります by まーちゃんさん

新緑が美しいです♪
    紅葉の季節もいいでしょうねー♪

続いて西曲輪の方へやってきました。

北門外の土橋です。 かなり細くて、堀が深いのでドキドキ♪

西曲輪北側枡形虎口の説明書き。

土橋を渡るとこんな感じ。 石垣のようなものがありますねー。

振り返るとこんな感じ。 ね、細い橋でしょ(笑)

水際の部分は腰巻石垣というものらしいです。
    その上の方にも石積みが見えます。 防護用でしょうか?

「武田神社」をあとにして、武田通りから「甲府城」へ向かいます。

「甲府城(舞鶴城公園)」へやってきました!

どこからでも見える謝恩碑 by まーちゃんさん

いい雰囲気ですね〜♪

おっ! こっちが信玄公祭りのメイン会場でしたか!
    「武田神社」に人が少ないわけだ!

こちらの桜はかなり散ってますねー。

ちびっこ武者たちーっ! かわいいっ!!

火縄銃もあるよ!

かっこいいねー!!

「稲荷曲輪門」から武者が!

どこからでも見える謝恩碑 by まーちゃんさん

「庄城稲荷跡」。
    ここには築城以前から、一条小山の守護とも言われている庄城稲荷があったそう。 現在は移転して遊亀橋の東側にあるようですよ。

どこからでも見える謝恩碑 by まーちゃんさん

この幟かっこいいね!

• しだれ桜は見頃でした♪

しだれ桜は見頃でした♪

• 「天守台」。 あとで行くよ♪

「天守台」。 あとで行くよ♪

「稲荷櫓」。
    この建物はこの遺構や残っていた絵図や史料をなどをもとに、
    できるだけ当時の姿に復元したもの。

どこからでも見える謝恩碑 by まーちゃんさん

名城スタンプありました!

「甲府城」のスタンプゲット!

「舞鶴城公園」の見取図。

「稲荷櫓」のなかは「甲府城」に関する展示がありました。

鯱もあった☆

1階と2階に分かれています。 ちなみに「稲荷櫓」に入るには靴を脱ぎますよ。

次は「天守台」を目指します!

「甲府城跡」。
    武田氏滅亡後、豊臣秀吉の命により築城。
    関東の徳川家康に対抗するための重要な戦略拠点として築かれたといわれています。

案内図。
    かつては20haほどの広大な城郭だったそう。
    現在は、城跡の一部が「舞鶴城公園」として開放されています。

• 野面積みの石垣、かっこいいね!

野面積みの石垣、かっこいいね!

「天守台」からの眺め。
    あのタワーみたいのは何だろ? あとで行ってみます☆
    その先に南アルプスが見えるんですよ! 白っぽいの見えるかなー?

塔の先に富士山が見えました。 写真で見えるかなー?

白いステージ上では子供たちが空手をしてました♪

タワーかと思ってたら、何かのモニュメント?

どこからでも見える謝恩碑 by まーちゃんさん

「恩師謝恩碑」は、明治天皇が県下の御料地のうち16万4千haを、
    大水害にあっていた県民の暮らしの復興のため、山梨県に御下賜されました。
    御下賜への感謝の念を表すため建設されたものだそうです。
    高さが30.3mあるそうです。

さぁさぁ、お昼にしましょう♪
    甲府といえば有名なB級グルメの鳥もつ煮がありますよねー。

とんかつ力 グルメ・レストラン

箸で切れるとんかつ by まーちゃんさん

こちらメニュー。

でもワタシは鳥もつが苦手なので、とんかーつ!!!

ダンナな甲州風かつライス丼! 一緒じゃねーかっ!!(笑)

このお店のとんかつは箸で切れるそうで、確かに柔らかくてジューシーで美味しかったです♪

お腹もいっぱいになったことだし、次はダムを目指します!

お堀の塀にある四角、三角、あと写真にはないけど丸の穴が開いてます。
    これは狭間というもので、三角と丸の穴は鉄砲用で、四角の穴は弓矢用に造られています。
    それぞれ打ちやすい形になっています。
    また、身の安全を確保するように穴が内側から外側にかけて穴が小さくなっているんですよ。

水辺に写った桜と狭間もいい感じ♪

車で出発!!

「岩殿城跡」という看板が。 この山にあるようですね。 結構急な感じが・・・。

岩殿城跡 名所・史跡

「深城ダム」きたーっ! 絶賛放流中だーっ!!!
    ちなみに今いる場所は橋の上。 ひぇーーっ!

ふかしろ湖 (深城ダム) 名所・史跡

堤高87mの重力式コンクリートダム by まーちゃんさん

ダム碑。
    平成17年3月に完成した比較的新しい多目的ダムです。

流木は無料配布中です。
    巨大なものはさすがに・・・(笑)

ダムカードはこちらの深城ダム管理事務所でもらえます。
    土日祝ももらえますよ☆

ダムからは先ほど通ってきた橋が見えます。

堤高87mの重力式コンクリートダムです。 迫力あるーっ!!

山梨県には多目的ダムが6基あります。

「深城ダム」の概要。 うーん、分かりやすい♪

「深城ダム」の大きさ。 やっぱり、分かりやすい♪

ダム駐車場のそばに、桜とユキヤナギが♪

「深城ダム」まで来たので、近くの「道の駅こすげ」に寄ってみます。
    立派なヤマメ。
    ダンナ曰く胴が長すぎると・・・。 まぁまぁ、そこは大目に(笑)

道の駅 こすげ 道の駅

松姫トンネルができて行きやすくなった! by まーちゃんさん

ゴールデンウィークには多摩源流まつりが行われるようですね。

炭火焼のやまめを売ってました。

道の駅の隣には「小菅の湯」がありました。 機会があったら入ってみたいなー♪

多摩源流 小菅の湯 温泉

あーっ! 鯉のぼりーっ!!

こんな山間で見れるなんて。 近くに川でもあるのかな?

下の列の右から10数匹目に倍ぐらいの長さの鯉のぼりが・・・(驚)
    これは鯉に見えない・・・(汗)

では奥多摩湖経由で帰りまーす☆