東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本の体験 - 日本に住む留学生 -(1)

2000/12/10 - 2000/12/10

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

日本では現在、ロシアをはじめ旧ソ連諸国からの多くの留学生が学んでいます。以前に比べて、ロシアなどでも日本の情報に触れる機会が増え、来日前から日本について多く知識を得ることができるようになりました。とはいえ、やはり彼らの日本での生活は、新しい体験の連続です。日常のごくささいな出来事でも、彼らにとっては大きな驚きや、時にはショック、怒りにもつながります。少数ですが留学生の声を拾ってみました。

■「メロン1個がこんなに高いなんて!」

これは旧ソ連のウズベキスタンから来ている留学生の感想。中央アジアではメロンやスイカが市場に行くとゴロゴロしているが、1個日本円で30円くらいで手に入る。しかも、大きさは倍以上で甘みも強く、日本のものより美味しいと彼は言う。

メロンは日本では果物の中では高価なもので、値段が高いのは当たり前と日本人は思うだろうが、中央アジアから来た留学生にとっては、値段の高さとともに、メロンの“格”が高いことにも驚くわけである。

メロンに限らず、彼らの国に比べると、日本の果物の値段はおしなべて高い。

■「駅前に自転車がたくさん放置されているのは信じられない。ロシアならすぐになくなってしまう」

治安が悪くなったと言われる最近の日本であるが、やはりまだまだ住みやすいと考えるべきか。駅前の自転車は決して「放置」されているわけではない。さる日本の港に寄港したロシア船の船員が、道端にとめてあったバイクを勝手に持ち帰って船に積み込み、とがめられて「道に落ちていたから拾っただけだ」と言った話がある。その言葉が言い逃れにしても、彼らの目には「放置」されていると映ってしまうものらしい。

■「日本の公共交通の運賃システムは面倒だ!」

留学生がこのように感じるのは、ロシアをはじめ旧ソ連の公共交通システムとの違いに原因がある。旧ソ連の場合、地下鉄やバス、路面電車などの運賃は、市内であればどこまで行っても同じ。地下鉄は乗る前にいちいち行き先を考えて切符を買うことはない。また、定期券の場合、区間に関係なく料金も一律で、自由に乗り放題。そうしたことが当たりまえの国からやってきた彼らは、行き先別に値段が違う日本のシステムが煩わしい。電車に乗る場合、自分の降りる駅を掲示板で探し、料金を確かめ、お金をいれて切符を買う。買った切符は降りる駅の改札で回収されるので無くしてはいけない(彼らの国では地下鉄の場合、料金が一定なので降りる駅に改札はなく自由に駅からでていくことができる)。煩わしいだけでなく、やはり運賃が高いという不満もあるようだ。

■「日本の大学では学生が留学生にあまり関心を持ってくれなく、寂しい!」

これは、、残念ながら頻繁に聞く話である。ぜひ日本の大学生に耳を傾けてほしい。ゼミのような少人数の授業でも、話しかけてくれる日本人学生は少なく、授業が終わるとさっさと帰ってしまうそうだ。また、ウズベキスタンから来ている朝鮮系の学生は、日本人にそっくりなので、留学生と思われず、逆に孤独を感じることが多いと言っていた。

■「渋谷を闊歩するヤマンバギャルが気持ち悪い!」

最近の「厚底靴」の流行は、多くの留学生にとって奇異に写るようだが、最も留学生の多くに評判が悪かったのは「ヤマンバギャル」と分類される女の子たちである。純粋に「大和撫子」的な日本女性をイメージしていた人は、相当に裏切られるようだ。

■「豚肉料理が多く、店で注文する時に苦労する」

これはイスラム圏から来ている学生の意見。ソ連崩壊とともに、中央アジアではイスラム復興が進んでいる。したがって、厳格にイスラム教の戒律を重んじる人々も増えてきているようだ。日本で住むイスラム教の留学生は、ラーメンもトンカツも食べられないので、外食には苦労しているいう。また、豚肉が混ざっている食品が多いので、サンドイッチを買うにもハムが入っていないか気を使う。

他にもたくさんの声がありましたが、ここで終わりにします、次回にも続きを書く予定です。悪い面だけでなく、彼らの日本に対する“好意的な”声も今後は紹介します。