2016/10/02 - 2016/10/03
harunohanaさん
- harunohanaさんTOP
八甲田山から下山後、酸ヶ湯温泉に宿泊しました。
翌日は周辺を散策後、青森市内に移動しました。
2日目:10月3日(月)
路線バスで睡蓮沼に、酸ヶ湯温泉に戻り地獄沼、東北大学植物園、まんじゅうふかしを散策。
12:30発の酸ヶ湯温泉の送迎バスで青森駅付近に移動。
ねぶたの家 ワ・ラッセ見学。
ハイパーホテルズパサージュに宿泊。
酸ヶ湯温泉には10年前に立ち寄り湯で来たことがあります。
その時は、八幡平、奥入瀬、十和田湖と巡って酸ヶ湯温泉に行きました。
女湯の玉の湯に入りましたが、夏だったからかお湯がとても熱く、浴槽が小さかったことが記憶に残っています。
今回また来られて、そして宿泊できてうれしいです。
湯治部の改装された3号棟に泊まりました。
トイレ付に改装されたお部屋とのことで選択しました。
アメニティは、浴衣、タオル、冷蔵庫、TVもあります。
廊下も真新しい木の香りがし、お部屋のなかもピカピカで気持ちが良いです。
ただ、廊下の足音や声は結構聞こえます。酸ヶ湯温泉 温泉
夕食の前に女湯の玉の湯に入りました。
10年前より浴槽が広くなっていました。改装されたそうです。
混浴の千人風呂は午後、午前とも8時~9時は女性専用となるので、今回入浴することができました。
朝は、窓から朝日が差し込み雰囲気が良かったです。
どちらの温泉も良いお湯でした。
ハイキングで酷使した足と体を労わることができました。
浴用の適応症の中に、筋肉痛、疲労回復があります。 -
夕ご飯です。写真には撮れていませんが、お刺身もありました。
個人的には、翌日の朝食の方が品数たっぷりで好みでした。 -
翌朝は晴れて良いお天気でした。
酸ヶ湯温泉からJRバスに乗って、睡蓮沼に出かけることにしました。
ちょうど良い時間帯のものがあるのです。
酸ヶ湯温泉 - 睡蓮沼 9:18 - 9:25
睡蓮沼 - 酸ヶ湯温泉 9:47 - 10:08
途中、笠松峠を通りますが、きれいな紅葉が見られました。
八甲田山では赤い紅葉は少なかったですが、笠松峠では鮮やかな赤い紅葉が見られました。 -
睡蓮沼です。向こうには八甲田連峰。
紅葉にはまだ早いかな?と思っていたのですが、きれいな風景が見られて感激しました!10月上旬でも紅葉がきれいでした by harunohanaさん睡蓮沼 自然・景勝地
もう少し眺めていたいですが、バスの時間があるので戻ります。
酸ヶ湯温泉に戻った後は、近くのスポットを散策しました。
まずは地獄沼。酸ヶ湯温泉から笠松峠方向に10分程歩いた道沿いにあります。
沼の奥からは強酸性で高温のお湯が湧き出ているそうです。
寒い時期は湯気が見られるそうです。
少し青みがかった水の色がきれいです。
その後、来た道を戻って東北大学植物園に行きました。
こちらは無料で自由に散策できます。
思ったより広くて、アップダウンもありました。
夏だったら、高山植物のお花が沢山見られるんでしょうけど・・・地獄沼 自然・景勝地
植物園の散策路の先に”まんじゅうふかし”がありました。
木のベンチの下に温泉を通してあって、腰かけるとじんわり温かいです。
川も流れていてのんびりできました。
一緒になった方と色々お話させて頂きました。まんじゅうふかし 温泉
11時半頃、酸ヶ湯温泉に戻ってきて、少し早いですがお食事処「鬼面庵」で昼食を頂くことにしました。
名物「酸ヶ湯そば」の秋限定の舞茸蕎麦を頂きました。
麺は細いんですね。舞茸はどっさり入っていました。
青森名物「生姜味噌おでん」も心惹かれましたが、夕ご飯に食べたいと思います。
お蕎麦を頂いていると、急に大雨が降り出しました。さっきまでお天気だったのに。
実は、その日は朝から強風でロープウェイは運休になったそうです。
昨日行っておいてラッキーでした。鬼面庵 グルメ・レストラン
12:30 酸ヶ湯温泉の送迎車で青森駅の近くまで送っていただきました。
1時間も掛らなかったです。
途中は雨が降っていなかったのですが、着くころには大雨に。
青森駅で明日乗車する「リゾートしらかみ」の指定席券の引換と「五能線フリーパス」を購入しました。
指定席券は「えきねっと」で予約しておきました。
駅の近くの観光案内所で地図等を頂いて、予定していた「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に行きました。
ねぶたの実物は、大きくて迫力があって、なかなか見応えがありました。
併設のショップは色々なものが売っていて見ていて楽しめました。
荷物を増やせないので、青森リンゴのアップルサイダーだけ買ってホテルで頂きました。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
駅から徒歩3,4分のハイパーホテルズパサージュに今夜は宿泊します。
ビジネスホテルに近い感じです。
15時頃でしたがチェックインできました。
雨だし、青森市内の観光はワ・ラッセのみです・・・
後のお楽しみは夕ご飯!
日経新聞で、「生姜味噌だれ」のおでんが青森名物だと知りました。
観光案内所で新聞で紹介されていた青森おでんの会 会員のお店が載った「おでんMAP」を頂きました。(酸ヶ湯温泉や菅野茶屋も載っていました。)
駅の近くの「おさない」は月曜が定休日なので、「くどうラーメン」に行くことにしました。
16時閉店なので、夕ご飯には早いのですが。
もちろん、ラーメンも頂きました。魚の出汁の醤油ラーメン、美味しかったです。ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル
そしてこちらが「生姜味噌だれおでん」!
生姜が疲れた体にちょうど良くて、美味しく頂きました。
今後真似して作ってみようと思います。くどうラーメン グルメ・レストラン