ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら<br /><br />*ミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた2年前の滞在記です。<br />

雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら 10月後半

2016/10/11 - 2016/10/31

*JY*

*JY*さん

雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe(シュエ・サブウェ)』

2年前に引っ越してきたときに歓迎会をやってもらったお店で、その中のスモールグループで送別会をやってくれました。

ミャンマーの若い人たちへの職業トレーニングを行っているレストランなので、リーズナブルにおいしいフレンチを楽しめます。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』で送別ランチ会をしてもらいました。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

ランチコースの前菜。わたしはパプリカのスープ。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

友達2人の前菜は、サーモンとアボガド。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

ランチコースのメイン。わたしは魚料理Sea bass スズキのムニエルにしました。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

友達2人のメインは、一瞬ポークのように見えるけどチキン。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

ランチコースのデザート。わたしのデザートは、キャラメルムース。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』

友達のデザートは、チーズケーキのマンゴーソース。

〆のカプチーノ

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe』で、久々のフレンチを楽しみました~。

約2年間通ったミャンマー語の学校『MAJAセンター』

ミャンマーに引っ越すことになってガイドブックで見たミャンマー文字があまりにかわいくって、習いに行きました。

『MAJAセンター』の近くにできた『ジャパン カルチャー ハウス』

さらにもうひとつ日本関係の『OJEIC』というのもできていました。

『OJEIC』は、岡山大学日本留学情報センターのことでした。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』で飲茶。

飲み物はいつものジャスミンティー。

『Imperial Garden』の大根餅。

『Imperial Garden』の春巻き。

『Imperial Garden』のプリプリなハーカオ(海老餃子)

『Imperial Garden』のニラ餃子。

『Imperial Garden』の生地がとってもおいしいチャーシューマン。

『Imperial Garden』のあつあつの小籠包。

『Imperial Garden』で飲茶。

デザートにマンゴープリン。

『Imperial Garden』で飲茶。

デザートもう一品は、マーラーカオ。

引っ越しの見積もりに、こちらの3社に来てもらいました。

Asian Tigersにお世話になりました。

買い物ついでにスーパー『Market Place』内の『Fuji Japanese Restaurant』でランチ。

『Fuji Japanese Restaurant』のスイカフロスト。

お気に入りでかなりリピートしていたので、引っ越してこれが飲めなくなるのは残念。

わたしは、黒豚ステーキとサーモンのテリヤキセット。

お肉とお魚の両方を食べられる、黒豚ステーキとサーモンのテリヤキセット。

友達は、さっぱりとお寿司と冷やし中華のレディースセット。

レディースセットのデザートはちょっとおしゃれ。

黒豚ステーキとサーモンのテリヤキセットのデザートはいつものフルーツ。

〆のコーヒー。

ヤンゴンは、ほとんどの時間がひどい渋滞でした。

あまりぶらぶら歩いて出かけられず、車移動がメインなのにこのひどい渋滞がつらかった・・・。

約2年間通ったミャンマー語の学校『MAJAセンター』

約2年間お世話になったミャンマー語の先生。

『味処 藤の坊』でランチ。

わたしは、ランチセットの海鮮焼きそば。

『味処 藤の坊』でランチ。

友達は、ランチセットの五目焼きそば。

『味処 藤の坊』の海鮮焼きそば。

『味処 藤の坊』の五目焼きそば。

『味処 藤の坊』でランチ。

ダウンタウンに行く途中のパゴダ。

ミャンマーは首都ヤンゴンでも、まだ民族衣装のロンジーを着ている人が多かったです。

パゴダにお祈りに出かける人たち。

ミャンマーの人たちは、本当によくパゴダにお祈りに行っていました。

ダウンタウンの携帯ショップ通り。

この通りにあるDVDショップに、とってもお世話になりました。

ダウンタウンの携帯ショップ通り。

ダウンタウンはいつもすごい渋滞。

『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』でお土産用のお菓子を購入。

安くておいしいパンやクッキーを買えます。

パゴダの門。

路上にパラソルを立て、プラスチックの小さな椅子を置いたこのカフェを見ると、ミャンマーだな~と。

この風景を見るとミャンマーを思い出します。

ミャンマー雑貨の『dacco.』が入っているビルの商店。

かなり通ったミャンマー雑貨の『dacco.』

ヤンゴンにはかわいいお店が少ないけど、一二を争うかわいさでかなり通いました。

ミャンマー雑貨の『dacco.』

店員さんもいつもニコニコしていて、とっても親切でした。

ミャンマー雑貨の『dacco.』の民族衣装の布で作られたシュシュ。

お土産用に、自分用にとよく買いました。

ミャンマー雑貨の『dacco.』の民族衣装の布で作られたトートバッグ。

ヤンゴンに引っ越してくるまで、雨季がこんなにどんよりしているとは思っていませんでした。

晴れていて急に雨雲が来て、通り雨のようにザーッと降って、あっという間に青空になるのかと思っていたら、ヨーロッパの冬のようなどんより空が続き、けっこうつらかったです。

引っ越しに向け断捨離中。

引っ越しに向け断捨離中。

ダンナのお気に入りだった中国の被り面ともお別れ。

日本から友達や家族が遊びに来ると、必ず行っていたレストランです。

シャンヨーヤー 地元の料理

シャン料理レストラン『Shan Yoe Yar(シャンヨーヤー)』の日本語メニューその1。

日本語メニューに載っているメニューは、日本人の口に合うものばかりで、いつもだいたいこの中から選んでいました。

シャンヨーヤー 地元の料理

シャン料理レストラン『Shan Yoe Yar(シャンヨーヤー)』の日本語メニューその2。

ドリンクは、お気に入りのスイカジュースにしました。

シャン料理レストラン『Shan Yoe Yar(シャンヨーヤー)』のトウフジョー(揚げ豆腐)

シャン料理レストラン『Shan Yoe Yar(シャンヨーヤー)』のタウンジー(鶏餃子)

麻婆豆腐のようなこちらのお料理は、豆腐と高菜のラー油炒め。

チェッウースペシャル(玉子スペシャル)は、油で揚げたふわふわ玉子に、シーフードのあんかけ。

雨季のどんより空。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

ミャンマーの白ワインで乾杯!

『味処 藤の坊』のさっぱりとした蒸し鶏の葱ソース。

『味処 藤の坊』の空心菜の炒め物。

『味処 藤の坊』の藤の坊サラダ。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

いつもの黒酢の酢豚。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

お気に入りのエビマヨ。

『味処 藤の坊』で早めの夕食。

ヤンゴンで一番気に入っている春巻き。

工事中の定点観測。

アパートのロビーをずっと工事中でけっこうな騒音でした・・・。

工事中の定点観測。

工事現場にもロンジーを着た人がいました。

Asian Tigersから、タイガーマークの付いた引っ越し用の段ボールが届きました。

友達はラーメンと餃子のセット。

わたしは天ぷらセット。

セットメニューのフルーツ。南国なのでスイカやパイナップルが多め。

この頃、スーパーにタイ製の明治のヨーグルトが並ぶようになりました。

このほかにいちごとミックスベリーもあるけど、その2種はちょっと甘め。

一番のお気に入りは、甘さのちょうどいい富士りんご味です。

新しくオープンしたホテル『MELIA YANGON』内のベトナムレストラン『The Lantern』へ。

ホテル『MELIA YANGON』内のベトナムレストラン『The Lantern』でランチ。

レストランの名前の通り、天井にはたくさんのランタンがありました。

飲み物は、お店の人おすすめのノンアルコールモヒート。

お料理はランチコースもあったけど、もっとべたなベトナム料理がよかったので、アラカルトにしました。

ちなみにランチコースは、3皿コースが21ドル、2皿コース18ドルでした。

生春巻き&NEST揚げ春巻き。斬新な盛り付けでした。

生春巻き&NEST揚げ春巻き。生け花のような斬新な盛り付けでした。

ホテル『MELIA YANGON』内のベトナムレストラン『The Lantern』のNEST揚げ春巻き。

ビーフフォー&チキンフォー2種をシェアしていただきました。

ふだんはチキンフォー派だけど、ここのはビーフフォーのスープがとってもおいしかったです。

ベトナムレストラン『The Lantern』のチキンフォー。

ベトナムレストラン『The Lantern』のビーフフォー。

ベトナムレストラン『The Lantern』のレモングラスチキン。

マンゴーとココナツのデザートも美味でした~。

ヤンゴンとは思えないおしゃれな空間&おしゃれな盛り付けのお料理でした~。

工事中の定点観測。

なんだか後退しているような気が・・・。

約2年間通ったミャンマー語の学校『MAJAセンター』

ミャンマー語の学校『MAJAセンター』で、お世話になったもうひとりの先生と事務の方。

『maru』でランチ。

氷たっぷりの麦茶。

『maru』でランチ。

『maru』に来ると、普段食べられない鉄火丼ばかり食べていました。

『maru』でランチ。

友達はいつもカレーうどん。

〆のコーヒー。

かなり通い詰めたミャンマープラザ内の『Imperial Garden』

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の大根餅。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のニラ餃子。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のハーカオ(海老餃子)。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の春巻き。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のチャーシューマン。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の小籠包。

『Imperial Garden』で飲茶。

デザートのマンゴープリン。

『Imperial Garden』で飲茶。

デザートもう一品は、マーラーカオ。

毎回ほぼ似たようなメニューを食べていました・・・。

アパートのポストもハロウィンになっていました。

『Fuji Japanese Restaurant』のパイナップルフロスト。

わたしは天ぷらセット。

友達は、黒豚ステーキとサーモンのテリヤキセット。

日本式の焼き肉店『まんぷく』で早めの夕食。

まんぷく 焼肉

日本式の焼き肉店『まんぷく』で早めの夕食。

日本式の焼き肉店『まんぷく』のキムチ。

日本式の焼き肉店『まんぷく』

千切りキャベツにごまドレのキャベツサラダは、毎回頼んでいました。

日本式の焼き肉店『まんぷく』

キムチ豆腐みたいな名前だったような・・・。

日本式の焼き肉店『まんぷく』

ネギたっぷりのタン塩がお気に入りでした。

日本式の焼き肉店『まんぷく』のカルビ。

日本式の焼き肉店『まんぷく』

サービスのデザート。この日はアイスでした。

スーパーに並んでいた『カテイン』という僧侶に袈裟などを寄進するお祭りのための贈り物セット。

ハイパーマーケット『VICTORIA』

ハイパーじゃないと思うけど・・・。

ハイパーマーケット『VICTORIA』

似ているけど・・・。

レトロな商品が並んでいます。

ハイパーマーケット『VICTORIA』のある通り。

ハイパーマーケット『VICTORIA』の並びにあるパン屋さん『Thanks Bakery』

パン屋さん『Thanks Bakery』

パン屋さん『Thanks Bakery』で買ったパン。

ハイパーマーケット『VICTORIA』と同じ通りにあったインターネットカフェ。

昭和な感じの商店。

友達がミニマーケット『Happy Home』でお買い物。

友達がミニマーケット『Happy Home』でお買い物。

なぜかタイのビールが安く売っているそう。

『味処 藤の坊』でランチ。

お昼から白ワインで乾杯!

『味処 藤の坊』でランチ。

ランチセットの海鮮焼きそば。

『味処 藤の坊』でランチ。

この頃ランチセットの海鮮焼きそばに、かなりはまっていました。

アパートのポストもハロウィンになっていました。

『Melia Hotel(メリア・ホテル)』内のレストラン『The Market』のランチビュッフェへ。

『Melia Hotel(メリア・ホテル)』内のレストラン『The Market』のランチビュッフェ。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのサラダコーナー。

パンプキンやホウレン草などのホームメイドパンコーナー。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのチーズコーナー。

レストラン『The Market』のランチビュッフェ。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのメインディッシュコーナー。

レストラン『The Market』のランチビュッフェ。

その場でお好みで作ってくれるアジアンヌードルコーナーもありました。

レストラン『The Market』のランチビュッフェ。

アジアンヌードルコーナーで作ってもらったヌードル。

レストラン『The Market』のランチビュッフェ。

イタリアンパスタコーナーもありました。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのデザートコーナー。

デザートコーナーが、うわさ通りおいしそう~。

デザートはどれも、見た目通りのおいしさでした。

マンゴー、ストロベリー、バナナ、キャラメル味など数種あるジェラートもヤンゴンいちおいしかったです。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのデザートコーナーには、アイスもありました。

レストラン『The Market』のランチビュッフェのデザート。

レストラン『The Market』のランチビュッフェ。

〆のカプチーノ。

レストラン『The Market』でお世話になったお友達とランチ。

ペンネとフォーは4人でシェアしたけど、こんなにたくさん食べちゃいました~。

ランチビュッフェ:12:00~14:00 税込20ドル

10月まではプロモーション料金だったようで、11月からは25ドルになったそうです。今はもっと上がっているかも!?

前年の2015年にはまったくハロウィンの気配を感じなかったミャンマーだけど、翌年の2016年にはスーパーのかぼちゃが、『ジャック・オー・ランタン』になっていてびっくり!

スーパーのかぼちゃが、『ジャック・オー・ランタン』になっていました~。

Happy Haroween!