ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら<br /><br />*ミャンマーからボスニア・ヘルツェゴビナへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた2年前の滞在記です。

乾季のヤンゴンをぶらぶら 11月

2016/10/29 - 2016/11/10

*JY*

*JY*さん

雨季の終わりのヤンゴンをぶらぶら

インヤー湖畔のホテル『Inya Lake Hotel(インヤ レイク ホテル)』

『Inya Lake Hotel(インヤ レイク ホテル)』からのインヤ-湖。

インヤ-湖畔に落ちていた南国という感じのプルメリア。

よく通った台湾のパン屋さん『Daren bread(麺包達人)』

台湾のパン屋さん『Daren bread(麺包達人)』

日本に近いパンがたくさん売っていて、どれもおいしかったです。

台湾のパン屋さん『Daren bread(麺包達人)』

パリパリのバゲットも売っていました。

台湾のパン屋さん『Daren bread(麺包達人)』で買ったパン。

路上の食堂。

こういうう風景が一番ミャンマーだな~と思いだします。

ベトナムレストラン『Golden Pho』

ベトナムレストラン『Golden Pho』

いつものマンゴースムージーが売り切れで、ミントスムージーだったかな。

ベトナムレストラン『Golden Pho』の生春巻き。

ベトナムレストラン『Golden Pho』の春巻き。

ベトナムレストラン『Golden Pho』のベジタブル焼きそば。

ベトナムレストラン『Golden Pho』でランチ。

スーパーに並んでいた『カテイン』という僧侶に袈裟などを寄進するお祭りのための贈り物セット。

お土産にもらったミャンマーコーヒー。

パールコンド内のネイルサロン『Those nails』

今回は赤系に雪の結晶柄にする予定。

クラッシクペディキュア ネイルアート 16,000Ks
    前回のジェルネイルオフ 5,000Ks

トータル19,000Ks≒1,900円

『味処 藤の坊』でランチ。

わたしは、ランチセットの海鮮焼きそば。

『味処 藤の坊』でランチ。

友達は、ランチセットの酸辣湯面。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

大好きなポメロジュース。

サラエボに引っ越したら飲めなくなるのが残念。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

ビーフステーキのガーリックバター。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

友達は、白身魚のジンジャーソースかけ。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

チョコクレープのバニラアイス添えをシェアしていただきました~。

お気に入りの『Alamanda Inn』のカプチーノ。

カップがかわいい~♪

お気に入りの『Alamanda Inn』のアイスコーヒー。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

引っ越しの荷造り中。

どんどんタイガーの箱が増えていきます・・・。

スーパー『Marketplace(マーケットプレイス)』での買い物ついでに、ピザハットでランチ。

本当はコーラーじゃないドリンクがよかったけど、セットメニューのコーラ。

セットメニューのグラタン。

セットメニューのピザ。

スーパーの2階にも民族衣装ロンジーの布が売っています。

スーパーの2階にも民族衣装ロンジーの布が、ずらりと並んでいます。

『Ocean Supercenter (Shwe Gone Daing Branch)』の衣料品売り場。

なんだか昭和な感じが漂っていました。

『Ocean Supercenter (Shwe Gone Daing Branch)』のCD&DVDショップの今月のランキング。

大好きなNi Ni Khin Zawさんのアルバム『Red』が1位でした~。

今回はオムニバスアルバムを2枚購入。

またまたミャンマープラザ内の『Imperial Garden』で飲茶。

飲み物はいつものジャスミンティー。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のプリプリなハーカオ(海老餃子)

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の春巻き。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の大根餅。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の焼売。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の生地がとってもおいしいチャーシューマン。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のあつあつの小籠包。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のマンゴープリン。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』のマーラーカオ。

オーガニックショップ『Grenn Hill』

いつも玉子や野菜を買いに来ていました。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe(シュエ・サブウェ)』で、ダンナの後任の方ご夫妻とディナー。

フレンチレストラン『Shwe Sa Bwe(シュエ・サブウェ)』でディナー。

カクテルで乾杯!

雨季が開け気持ちのいい青空。

こんなにいいお天気のところから、どんより空のヨーロッパにお引越しなんて・・・。

渋滞は変わらず。

工事もますます増えています。

ダウンタウンの携帯通り。

ダウンタウンの携帯通りにあるDVDショップ『東京』には、とってもお世話になりました。

ダウンタウンの携帯通りにあるDVDショップ『東京』

ダウンタウンをぶらぶら。

お土産を買いにミャンマーの老舗菓子店『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』へ。

『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』にお土産用のお菓子を買いに来ました。

『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』でお土産用のお菓子を物色。

『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』でお土産用のお菓子を購入。

結局一番よく食べていたナンカタイン・クッキーに決定!

お気に入りのこちらのナンカタイン・クッキーを購入。

引っ越し疲れか!?写真がかなりのぼけぼけ・・・。

ダンナ希望でリーフパイも買いました。

老舗菓子店『Shwe Pu Zun(シュエバズン)』のお隣の寺院。

ダウンタウンを歩いているとMINISO(メイソウ)というお店に遭遇。

ミャンマー人が勝手に日本風のお店を作ったのかと思ったら、中国初のお店で、なんと日本にも池袋、渋谷、高田馬場にお店があるそうです。

日本風雑貨屋さん『MINISO(メイソウ)』

100円ショップのような雰囲気だけど、値段はさまざま。

日本風雑貨屋さん『MINISO(メイソウ)』

日本風雑貨屋さん『MINISO(メイソウ)』のポスター。

今野晴也さん 大出千尋さん ??
    アジアンな雰囲気のモデルさんだと思ったけど、wikiを調べたら日本のモデルさんでした。でもminisoのモデルをしているとは書いてありませんでした・・・。

日本風雑貨屋さん『MINISO(メイソウ)』

意外とかわいい雑貨も売っています。

wikiに『ダイソーっぽくてユニクロ風味、それでいて無印良品』と書いてあった通り、そんな雰囲気のお店でした。

ダウンタウンをぶらぶら。

昭和な雰囲気の薬局。

ダウンタウンをぶらぶら。

ショッピングセンター『Myanmar Plaza(ミャンマープラザ)』内のお土産ショップ『VESTIGE』へ。

お土産ショップ『VESTIGE』のミャンマーティー。

こちらのミャンマーティーも、お土産用にまとめ買い。

お土産ショップ『VESTIGE』ミャンマーティーとココナツボール。

お土産ショップ『VESTIGE』のミャンマーティー。

お土産ショップ『VESTIGE』のミャンマーティーから、こちらの3種をまとめ買い。

上2種のジャスミンティー、シャンティーは万人向け、下のKokantはちょっとくせがありました。

ショッピングセンター『Myanmar Plaza(ミャンマープラザ)』内の韓国かき氷ビンスのお店『K-Snowman』へ。

ミャンマープラザ内の韓国かき氷ビンスのお店『K-Snowman』

ミルク味にイチゴののったジャンボビンス。

ミャンマープラザ内のかき氷ビンスのお店『K-Snowman』

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

ずいぶん通ったけど、この時が最後になりました。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

最後に大好きなポメロジュース。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

Today's Specialのステーキに、ガーリックバターをのせてもらいました。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

Today's Specialのデザートのミニシュークリーム。

お気に入りの『Alamanda Inn』でランチ。

変わった形の南国植物。

変わった形の南国植物。

きれいな赤の南国植物。

『味処 藤の坊』に行ったら、なにかの理由で上の階のバーを案内されました。

こちらでいつもの夕食を食べました。

ショッピングセンター『Myanmar Plaza(ミャンマープラザ)』内の韓国レストラン『SORABOL』に初めて行ってみました。

ミャンマープラザ内の韓国レストラン『SORABOL』

ドリンクは、お気に入りのスイカジュース。

ミャンマープラザ内の韓国レストラン『SORABOL』

けっこうなお値段になってしまいびっくり。

お会計:78,350チャット≒7,835円

ミャンマープラザ内の韓国レストラン『SORABOL』

引っ越し準備も大詰め。

タイガーのボックスがどんどん増えていきます。

出荷前日には、部屋中がタイガーのボックスだらけになりました・・・。

夕食を食べに『Cherry Hills Hotel』内の『味処 藤の坊』へ。

引っ越しの荷造りをほぼ終え、『味処 藤の坊』で夕食。

ミャンマーの白ワインで乾杯!

『味処 藤の坊』で夕食。

さっぱりとした蒸し鶏の葱ソース。

『味処 藤の坊』で夕食。

いつもの藤の坊サラダ。

『味処 藤の坊』で夕食。

空心菜の炒め物。サラエボに引っ越したら、見ることもなくなりそうな空心菜。

『味処 藤の坊』で夕食。

ヤンゴンで一番のお気に入りだった春巻き。

『味処 藤の坊』で夕食。

ダンナは大好きな麻婆豆腐もオーダー。

『味処 藤の坊』で夕食。

お気に入りのエビマヨ。

『味処 藤の坊』で夕食。

最後だからカニ玉まで頼んじゃいました。

『味処 藤の坊』で夕食。

翌日引っ越し荷物の運び出しなので、前日からこんな道具が運び込まれました。

いよいよ翌日引っ越し荷物の出荷です。

ものすごく年季の入った道具箱も運び込まれました。

かわいい南国植物。

とうとう引っ越し荷物の運び出しの日になりました。

こちらのトラックに載せられ、まずはミャンマーの港へ。

その後、シンガポール、イタリア、クロアチアの港を経由して約2か月半かかり、ボスニアに到着しました。

きれいな色の南国植物。

きれいな色の南国植物。

ミャンマービールのボックスが積まれていました。

サヤサン通りにある『Parami Pizza 3号店』で、お世話になった友達たちとランチ。

サヤサン通りにある『Parami Pizza 3号店』でランチ。

セットメニューのドリンクのコーラ。

大好きな『味処 藤の坊』での夕食も、とうとうこの日が最後になりました。

最後もミャンマーの白ワインで乾杯!

『味処 藤の坊』で夕食。

珍しく枝豆も頼んでみました。サラエボに引っ越したら当分食べられなさそうなメニュー。

『味処 藤の坊』の藤の坊サラダ。

『味処 藤の坊』の蒸し鶏のねぎ油ソース。

『味処 藤の坊』の空心菜の炒め物。

『味処 藤の坊』の海老マヨ。

『味処 藤の坊』の春巻き。

『味処 藤の坊』の黒酢の酢豚。

『味処 藤の坊』で夕食。

デザートのクリームブリュレ。

『味処 藤の坊』で夕食。

乾季に入ったと思ったけど、また雨季のような空に逆戻り。

11月10日 くもり時々雷雨 最高気温28℃
    日の出6:07 日の入17:31

工事中の定点観測。

ぜんぜん進んでいない感じ・・・。

工事中の定点観測。

よく見ると屋根のすぐ下の黒っぽいところができた様子。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の焼き餃子。

珍しく炒飯も頼んでみました。わかめスープ付き。

デザートにマーラーカオ。

デザートにココナツプリン&マンゴープリンを3人でシェア。

ミャンマープラザ内の『Imperial Garden』の飲茶に、最後までよく通いました。

サラエボ暮らしになったら、飲茶なんて当分食べられなくなるので食べおさめ。

ヤンゴン国際空港よりバンコク、イスタンブル経由で次に暮らすことになるサラエボに向かいます。

超過荷物の清算がバンコクまでしかできず、バンコクのトランスファー・カウンターでするよう言われました。

ヤンゴン国際空港

初めてラウンジに入ったけど、時間がなくデザートをちょっとかじり搭乗口へ。

ヤンゴン国際空港 4番搭乗口

送別会でいただいた花束。

送別会でいただいたモノ。

ミャンマーテキスタイル。

ミャンマー人柄のノートにメモ帳とポーチ。

ミャンマーの民族衣装のテキスタイルのポーチ、ココナツボール、ココナツキャンドル。

淡水パールのブレスレットとハンドメイドソープ。

友達がミャンマーの民族衣装のテキスタイルで作ってくれたトレーとカードケース。

ナガ族のテキスタイル。

11月10日、2年2ヶ月暮らしたヤンゴンを発ち、バンコクとイスタンブルを経由して、次に暮らすことになるサラエボに向かいました。

ヤンゴンからサラエボにお引越しの旅行記↓

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る