2016/10/21 - 2016/10/23
2003位(同エリア24316件中)
*JY*さん
ミャンマーからの引っ越しが決まり、バンコクに開設していた銀行口座を閉じるために服喪中のバンコクへ行くことになりました。
タイ国政府観光庁の注意点である暗めの色の洋服を着て、出かけてみました。地元の方々は、ほとんど喪服や黒の服を着ていて、プミポン国王がどれほど国民から慕われていたのかを感じる旅でした。
タイ国政府観光庁HP
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアアジア
服喪中のバンコクへ行くことになり、タイ国政府観光庁の注意点を読んでから出かけました。
現在タイでは、プミポン・アドゥンヤデート国王陛下のご崩御に伴い、国を挙げての服喪期間となっております。
更新情報:プミポン・アドゥンヤデート国王陛下服喪期間中にタイをご訪問される皆さまへ(10月18日現在)
http://www.thailandtravel.or.jp/news/detail/?no=2002 -
ヤンゴン国際空港新ターミナル
早めについたので、こちらのカフェで一休み。 -
ヤンゴン国際空港新ターミナル
早めについたので、カフェ『CRAFT』で一休み。 -
ヤンゴン国際空港新ターミナル
前回利用した時にはぜんぜんなかったブランドショップがオープンしていました。 -
ヤンゴン国際空港新ターミナル
前回利用した時にはなかった免税店もオープンしていました。お客さんがだれもいなくて気の毒なくらいでした。 -
ヤンゴン国際空港新ターミナル
紀伊國屋書店も入ったけど、日本語の本はありません。 -
バーガーキングやラーメン屋『山小屋』もありました。 -
ヤンゴンよりエアアジアでバンコクへ。
ヤンゴンより約1時間半のフライトで、バンコクのドンムアン空港に到着。
空港からすでにいつもより人が少なく、プミポン国王のご崩御に伴っての服喪中の雰囲気が漂っていました。 -
バンコクのドンムアン空港のメータータクシー乗り場。
バンコクのドンムアン空港よりメータータクシーでホテルへ向かいます。
ピンクのタクシーを見ると、バンコクに来たな~という感じがします。 -
宿泊する『ホテルオークラプレステージバンコク』が見えてきました。 -
今回も宿泊は、ホテルオークラプレステージバンコク。
https://www.okura-nikko.com/ja/thailand/bangkok/the-okura-prestige-bangkok/ -
ホテルオークラプレステージバンコク
ロビーに祭壇が設置されていて、スタッフが度々手を合わせていました。 -
季節ごとに変わる今回のロビーの飾りは紅葉でした。 -
季節ごとに変わる今回のロビーの飾りは紅葉でした。 -
ホテルオークラプレステージバンコク
季節ごとに変わるアフタヌーンティーのテーマも紅葉でした。 -
ホテルオークラプレステージバンコク
booking.comで予約し、朝食付きデラックスルーム2泊44,876円。 -
客室からの眺め。 -
ホテルオークラプレステージバンコクのウェルカムフルーツ。
ホテルオークラプレステージバンコク
ホテルオークラプレステージバンコクのバスルーム。
ホテルオークラプレステージバンコクのアメニティ。
ホテルオークラプレステージバンコク
ホテルオークラプレステージバンコクのお向かいにあるセントラル・エンバシーへ。
セントラル・エンバシーの中の『PAUL』
お買い物に来ているほとんどの方が、黒い服を着ていました。 -
何回か通っているセントラル・エンバシー内の『ゆうたろう』でランチ。
セントラル・エンバシー内の『ゆうたろう』でランチ。
月~金のランチセットは、250~550バーツとお得です。 -
セントラル・エンバシー内の『ゆうたろう』でランチ。
平日のお得なランチセットの中から、お刺身セットにしました。 -
ランチセットのお刺身。 -
ランチセットのデザート。 -
セントラル・エンバシーをぶらぶら。
前回準備中だったMUJIがオープンしていました。 -
セントラル・エンバシーをぶらぶら。
皆さん黒い服を着ています。 -
セントラル・エンバシーからお隣のタイで最初のデパート『Central Chidlom(セントラル・チットロム)』へ。
セントラル・エンバシーからセントラル・チットロムへの連絡通路に飾られた立派な胡蝶蘭。
セントラル・エンバシーからセントラル・チットロムへ。
デパート内も白黒の鯨幕(くじらまく)があって服喪中の雰囲気です。 -
セントラル・チットロム内のセントラルフードホールへ。
前回も買ったグリーカレーペーストやタイティーを購入。 -
セントラル・チットロムから再びセントラル・エンバシーへ。
デパート内も服喪中の雰囲気です。 -
セントラル・エンバシー内にも立派な祭壇が設置されていました。
セントラル・エンバシー内の『Eathai』のフードコート。
タイ各地の屋台料理が食べられるということで、一度食べてみたいと思いつつ、結局食べずに終わってしまいました。 -
セントラル・エンバシー内の『Eathai』のフードコート。
前回リノベーション中だったセントラル・エンバシー内の『Eathai』のお土産ショップが、再オープンしていました。
お気に入りのタイティーの種類が豊富でした。 -
オークラプレステージバンコクの向かいにおしゃれな建物が出来上がっていました。
ホテルの最寄り駅BTSの『プルンチット』より『プロンポン』へ。
エムクオーティエの外にも祭壇。
エムクオーティエ内にも祭壇が設置されてて、記帳台も用意されていました。
エムクオーティエ
エムクオーティエ内の『京ロール園』へ。
エムクオーティエ内の『京ロール園』
エムクオーティエ内の『京ロール園』で、もらってきたフリーペーパーを読みながらまったり。
エムクオーティエ内の『京ロール園』
エムクオーティエ内の『京ロール園』でまったり。
エムクオーティエ内の『京ロール園』でまったり。
エムクオーティエ内の『gourmet market』へ。
エムクオーティエ内の『gourmet market』のかぼちゃ。
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかりでした。
エムクオーティエのショーウィンドーのバックもすべて黒でした。
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかりでした。
エムクオーティエでのショッピングのついでに、何回か行って気に入ったマッサージ店『at ease(アット・イーズ)』に、翌日の予約を取りに行きました。
街全体が服喪中の雰囲気です。
夕食は、すっかり気に入ってしまいミャンマーより予約を入れておいた『鮮魚酒場 ハマ壱』へ。
バンコクへ行くたびに通っている『鮮魚酒場 ハマ壱』
今回は別のドリンクにしようと思ったけど品切れで、いつもの巨峰サワーで乾杯! -
バンコクへ行くたびに通っている『鮮魚酒場 ハマ壱』
バンコクへ行くたびに通っている『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。
バンコクへ行くたびに通っている『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。
デパートの電光掲示板も白黒。 -
BTSで『プロンポン』よりホテルの最寄駅『プルンチット』へ。
BTSプロンポン駅も服喪モード。
BTSプロンポン駅
BTSプロンポン駅
オークラプレステージバンコクのレストラン『アップ・アンド・アボーヴ』での朝食ビュッフェ。
ここのコーヒーは好みではなく、いつも紅茶をいただきます。 -
点心があるのがうれしい。 -
ジャパニーズカレーとタイカレーが交互に出ました。初日は日本カレー。グリルされた野菜を入れてみました。 -
オーダーできる玉子料理は、カニオムレツをチョイス。 -
ダンナは、シンプルオムレツ。 -
オークラプレステージバンコクのロビーの祭壇。
オークラプレステージバンコクのロビーの祭壇。
地元の人も観光客もみんな黒や紺の洋服を着ています。
地元の人も観光客もみんな黒や紺の洋服を着ています。
BTS車内の標識の人が何のマークかと思ったら、お坊さんに席を譲りましょうでした。
デパート自体も白黒になっていて、地元の人も観光客もみんな黒や紺の洋服を着ていました。
ショッピングに来る人も、ほとんど黒や白、紺の洋服を着ています。
黒の洋服が緊急に必要ということで、classic black saleも開催中でした。
世界中からの観光客も記帳していたので、わたしたちも記帳させてもらいました。 -
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかりでした。
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかり。子供服も黒と白。
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかり。ユニクロも黒に。
エムクオーティエのショーウィンドーも黒の洋服ばかりでした。
エムクオーティエ内のFAUCHON(フォション)で休憩。
エムクオーティエ内のフォションで休憩。
路上で、パステルカラーの綿あめが売られていました。
前日に予約しておいたマッサージ店『at ease(アット・イーズ)』へ。
前日に予約しておいたマッサージ店『at ease(アット・イーズ)』で、フットアロママッサージを受けました。
夕食は、2日続けてすっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』へ。
すっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』
すっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。
すっかり気に入ってしまった『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食。
『鮮魚酒場 ハマ壱』からプロンポン駅に戻る途中のコピーセンター。
看板に日本語とミャンマー語もありました。 -
プロンポン駅に戻る途中のコピーセンターの看板に、日本語とミャンマー語もありました。
『鮮魚酒場 ハマ壱』で夕食後、エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』でコーヒーを飲んで帰りました。
エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』
カフェにいる若者たちも全員黒の洋服でした。 -
エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』
前回飲んでとってもおいしかった看板メニューのaffogato(アフォガート)をオーダー。 -
エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』の看板メニューのaffogato(アフォガート)
エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』
いちごのワッフルをダンナとシェアしました。 -
エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』
ダンナとシェアしたいちごのワッフルがとってもおいしかったです。量が多いので、2人でシェアで正解でした。 -
前日は日本のカレー、この日はタイカレーでした。 -
オーダーできる玉子料理は、タイ風オムレツにしました。 -
だんなは、オムレツをオーダー。 -
ホテルオークラプレステージバンコクの客室からの眺め。
青空のいいお天気です。ヤンゴンと違い雨季でも雨の時間が短いのがいいです。 -
ホテルオークラプレステージバンコクの客室からの眺め。
前日にもらってきたフリーペーパー。
前日にもらってきたフリーペーパー。
タイ国民が、プミポン国王にお別れを告げる記事が出ていました。 -
前日にもらってきたフリーペーパーにも、プミポン国王へのお悔やみの広告がありました。
ホテルオークラからすぐ近くのセントラル・エンバシーへ。
入口に白黒の鯨幕(くじらまく)がありました。 -
ホテルオークラからすぐ近くのセントラル・エンバシーへ。
セントラル・エンバシーのショーウィンドーも黒の洋服。
セントラル・エンバシーのショーウィンドーも黒の洋服。スポーツショップまで。
セントラル・エンバシーのショーウィンドーも黒の洋服。
セントラル・エンバシーから出ていくかっこいいおふたりも白と黒の洋服。
2日連続のマッサージを受けに、BTSでプロンポンへ。
『Emporium(エンポリアム)』
『Emporium(エンポリアム)』の祭壇。
この通りにあるマッサージ店『at ease(アット・イーズ)』へ。
マッサージ店『at ease(アット・イーズ)』へ。
受け付けはこちらで済ませ、お隣の『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』へ。 -
『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』
しばらくバンコクへは来られないので、全身のタイ式マッサージをお願いしました。 -
フジスーパーでちょっとお買いもの。
スーパーにも白黒の鯨幕(くじらまく)がありました。 -
フジスーパー前の小さな祠。
『at ease next(アット・イーズ・ネクスト)』
マッサージ店『at ease(アット・イーズ)』
マッサージ後、エムクオーティエ内のカフェ『ROAST』へ再び。
フジスーパーでもらってきたフリーペーパを読みながらまったり。
この日も看板メニューのaffogato(アフォガート)をいただきました。 -
ダンナが、前日食べたいちごワッフルがおいしかったのでもう一度食べたいとオーダー。 -
2日続けておいしいいちごワッフルをシェアしておいしくいただきました。 -
2日続けておいしいいちごワッフルをシェアしていただきました。 -
エムクオーティエの外の祭壇。
エムクオーティエの外の祭壇。
ホテルよりタクシーでドンムアン空港へ。半旗が掲げられていました。
ホテルよりタクシーでドンムアン空港へ。
バンコクのドンムアン空港より、エアアジアでヤンゴンへ戻ります。
バンコクのドンムアン空港
11月にヤンゴンからサラエボに引っ越してしまうので、バンコクへは当分来れれそうにないのが残念です。