稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅い夏休み。<br /><br />たまっているマイレージを活用し、少しは涼しくなっていることを期待して北海道へ向かう便を予約。<br /><br />初日は、札幌市内をブラブラ。<br /><br />昼ごはんを食べに行人気のあるお店に!<br />昼の稚内行の急行に乗り遅れ、旭川にむかう。<br /><br />夜の急行で稚内へ向かいます。<br /><br /><br /><br />北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その1 サッポロへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11169059<br /><br />北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その2 サッポロ市内<br />http://4travel.jp/travelogue/11169068<br /><br />北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その3 札幌→旭川<br />http://4travel.jp/travelogue/11169070<br /><br />北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その4 旭川→稚内<br />http://4travel.jp/travelogue/11178474<br /><br />北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その5 稚内<br />http://4travel.jp/travelogue/11181024<br /><br />

2016/09/03 - 2016/09/04

1971

1971さん

少し遅い夏休み。

初日は、札幌市内をブラブラ。

昼ごはんを食べに行人気のあるお店に!
昼の稚内行の急行に乗り遅れ、旭川にむかう。

夜の急行で稚内へ向かいます。

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その1 サッポロへ!

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その2 サッポロ市内

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その3 札幌→旭川

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その5 稚内

JR特急

旭川駅。

綺麗になりましたよね。

旭川駅

旭川駅ビル内には地域の観光スポットの展示がしてありました。

こちらは、美瑛の青い池。

また行きたい。

上記と同じ、美瑛。

こんな写真を撮りたい。

ジュンドック

社内のつまみとして

こちらの電車に乗って、稚内へ向かいます

改札口からホームへ向かう。

この雰囲気が好きです。

とても贅沢に思います。

旭川駅のホーム

わかりやすい表示方法です。

電車のたくさん来る都市部では無理かもね

札幌へ向かい電車だったと思います。

駅名の看板?

乗車して一息。

この後、少し仮眠。

日本最北端の駅、

稚内駅に到着。

ここから南下・・・

こちらの電車に乗車してきました。

最北端の標柱

改札口へ

「最北端の線路」の看板

稚内駅

JR東日本がサハリンへ車両供与した際の返礼として寄贈された鐘

JR北海道のHPより==
    駅員が手に持っている鐘は、平成5 年(1993 年)にJR東日本がサハリン鉄道に鉄道車両を無償提供した際に返礼として受贈したものである。
    この鐘は、樺太が日本領土であった時代、機関車の汽笛代わりに使われていたと伝わるものであり、「サハリンの鐘」としてJR東日本に展示されていた。
    その後、彫刻家流政之氏がJR東日本松田昌士会長(当時)を訪問の際、「サハリンの鐘」を目にして、「この鐘はサハリンを望める北の地に置き、日本とロシアのポッポヤの友情と絆を伝え残そう」と提言した。
    平成16 年(2004 年)7 月の「寝台特急カシオペアデビュー5周年記念イベント」の際に、JR東日本から当社に寄贈され、本社ロビーに展示していた。
    稚内駅整備に合わせて、「サハリンの鐘」の設置方法について流氏と検討を進めてきたが、流氏より「サハリンの鐘」と一体となったモニュメント制作の提案があり、JR北海道文化財団と共同で設置することとした

外にでました

夜食として購入。

ドーミーイン稚内に宿泊。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル

外観です。

【公式HP】天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内

朝食、おいしかったです。

朝食、その1

朝食、その2

朝食、その3

朝食、その4

メロン、たくさんおかわりしました

朝食、その5

朝にもう一度駅へ。

少し散歩しました

昔の写真。

稚内駅

短い電車が停車していました。

さて、最終日。
    この旅の目的達成のために行きますか!

引き続き、ご覧いただければ幸いです。

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その1 サッポロへ!

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その2 サッポロ市内

北海道:なんとなくブラブラ街歩き/その3 札幌→旭川