糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一海に近い駅「青海川駅」に行った後は、大糸北線に乗りました。

2016年秋・・・・・秋の乗り放題パスを使って⑥大糸北線乗車

2016/10/10 - 2016/10/10

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル 私鉄

「2016年秋・・・・・秋の乗り放題パスを使って⑤日本一海岸に近い駅へ」からの続きです。

直江津駅に着くと、ホームには列車を撮影する方々への注意書きがありました。

北越急行ほくほく線主力車両のHK100型です。

先ほど青海川から乗ってきたE129系と並びました。

こちらは、越後トキめき鉄道の妙高はねうまラインに充当しているET127系です。
    元JRのE127系です。
    元信越本線区間の妙高高原~直江津間で充当をしています。

糸魚川まで行きますが、直江津から西はえちごトキめき鉄道の区間となる為、秋の乗り放題パスが使えません。
    その為、キップを購入しました。

少しすると日本海ひすいラインに充当しているET122形が到着しました。
    元北陸本線区間の直江津~泊間で充当をしています。

ET122形はJR西日本のキハ122系をベースにして作られた車両です。
    主に1両で運行をしています。

転換クロスシートが並ぶ車内でした。

ドア上の路線図です。

大きなトイレが付いていました。

直江津を出発して谷浜を過ぎるとしばらく海沿いを走行しました。

海に近い場所にある有間川駅です。
    約1年半前まではJR西日本の北陸本線の駅でした。

凄い写りになってしまいましたが、トンネルの中にある筒石駅です。
    北陸本線から越後トめき鉄道に移管される直前の2015年2月下旬に筒石駅で降りた事があります。
    もしよければ「北陸新幹線開業直前の北陸・・・・・②直江津駅&筒石」の旅行記をご覧下さいませ!

直江津から約40分で糸魚川に到着です。

糸魚川からは大糸線の南小谷行きに乗換えます。
    糸魚川~南小谷間は非電化区間となっており、JR西日本の管轄で「大糸北線」と呼ばれています。
    大糸北線にはJR西日本のローカル線に充当している小型のディーゼルカーであるキハ120形を充当しています。

ドア上の路線図です。

小さいながらもトイレが付いていました。

糸魚川を出発してしばらくはのんびりとした風景が続きます。

姫川を過ぎると姫川沿いに走行します。

姫川も川幅が広いです。

頸城大野を過ぎるとトンネルに入り、山間部に入ります。

姫川も山間部の川になってきました。

鉄橋を渡ります。

姫川の流れも急になってきた感じがしました。

更に鉄橋を渡り、山深い風景へとなっていきました。

姫川も山間部の川の様な感じでした。

更に鉄橋を渡ります。

冬場は豪雪地帯ともなっているので、スノーシェルターがありました。

スノーシェルターの中を走行しています。

崖崩れの痕がありました。
    生々しかったです!

小滝ではたくさんの方々が列車を待っていました。

大糸北線の車内です。
    小滝でたくさんの方々が乗ってきて一気に混雑しました。

平岩駅です。
    JR西日本の駅となっている為、駅の看板の表示がJR西日本バージョンでした。

平岩を過ぎて新潟県から長野県に入り、小谷の集落が見えてきました。

糸魚川から約1時間で終点南小谷に到着をしました。

南小谷に到着したキハ120形です。
    尚、先ほども書いたとおり、大糸北線は冬場は非常に雪が多い路線です。
    「北陸新幹線開業直前の北陸・・・・・⑤帰路」の旅行記に雪景色の大糸北線を載せています。
    宜しければご覧下さいませ!

陸橋の上から大糸北線を撮りました。
    隣に停まっている車両は新宿行きの特急あずさ26号です。

反対側のホームからも大糸北線のキハ120形をバチリ!

この旅行記のつづきは「2016年秋・・・・・秋の乗り放題パスを使って⑦リゾートビューふるさと号に乗って帰京」に続きます。
    「2016年秋・・・・・秋の乗り放題パスを使って」の最後の旅行記となります。もう少しだけお付き合い下さいませ!