糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線にはじめて乗ります。<br /><br />残雪の北アルプスや立山連邦の山々、山から日本海へ流れる数々の河川、青い日本海、砺波平野の散居村風景などを楽しみます。<br /><br />2022-7-1 山の名前を修正<br />

北陸新幹線の車窓を楽しむ旅(長野・新潟・富山・石川)

2015/05/11 - 2015/05/11

かっちんさん

北陸新幹線にはじめて乗ります。

2022-7-1 山の名前を修正

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

北陸新幹線

東京駅から朝一番の金沢行き「かがやき」に乗ります。

E7系の車両シンボルマーク

グリーン車

フルムーンパスでグリーン車に乗ります。

グリーン車の車内

座席の下にフットライトが点灯しています。

座席のデザイン

車内誌

JR東のトランベールと、JR西の西Navi北陸、両方が準備されています。

リクライニングの操作パネル

始めて登場した「おこす」ボタンは、押してみると、リクライニング・レッグレストが元に戻ります。

富士山

荒川を過ぎると、天気がいいので富士山が見えます。

• 犀川から北アルプス<br /><br />長野駅手前にある犀川鉄橋を渡ると北アルプス(鹿島槍ヶ岳)が一瞬見えます。<br />

犀川から北アルプス

長野駅に停車

ここから先がはじめて乗る北陸新幹線です。

ワクワクします。

飯綱山

長野駅を出発すると、飯綱山が見えます。

りんご畑

北陸新幹線の車両基地

妙高山

並行していた「しなの鉄道」と分かれるあたりで、妙高山が見えます。

千曲川

千曲川沿いに飯山へ向かっています。

飯山市内

まもなく飯山駅を過ぎ、飯山トンネルに入ると北上し上越妙高駅へ向かいます。

飯山トンネルは北陸新幹線で最長トンネル(22km)です。

上越妙高駅

2015/3/13までは、信越本線脇野田駅だったところ。

妙高山は北側から見ているので、形が違います。

ここからJR西日本のエリアになり、進路を西に変え、糸魚川へ向かいます。

• 能生(のう)付近<br /><br />長いトンネルを抜けると早川を渡ります。<br /><br />残雪の山は、左から火打山、焼山、烏帽子岳、阿彌陀山、雨飾山が見えます。<br /><br />2022-7-1 川と山の名前を修正<br />

能生(のう)付近

長いトンネルを抜けると早川を渡ります。

2022-7-1 川と山の名前を修正

糸魚川駅を通過

明星セメント糸魚川工場

糸魚川は世界ジオパークに認定されており、石灰石が大量に採れるところです。

この工場では1958年(昭和33)からセメントを生産し、太平洋セメントの商標で販売しています。

姫川を渡ります

ヒスイの産地から流れてくる姫川です。

電気化学工業青海工場

主力生産拠点の青海(おうみ)工場では、埋蔵量豊富な黒姫山の石灰石、水力自家発電所を活かし、1921年(大正10)からカーバイド・アセチレンを生産しています。

これから断崖が続く難所の親不知をトンネルで抜けます。

雪が残る北アルプス

親不知トンネルを抜けると北アルプスが見えてきます。

中央の山が、駒ヶ岳、北駒ヶ岳、僧ヶ岳。

後ろを振り向くと

田んぼに水を張っています。

中央の山は左から長栂岳、朝日岳、前朝日。

黒部川を渡ります

黒部宇奈月温泉駅を通過

YKK滑川工場

そろそろ立山連邦が見えてきます。

• 素晴らしい景色の立山連邦<br /><br />高架橋を走る北陸新幹線から立山連邦の絶景が見られます。<br /><br />左から、剱岳、剱御前、大汝峰、雄山、奥大日岳、大日岳。<br />

素晴らしい景色の立山連邦

高架橋を走る北陸新幹線から立山連邦の絶景が見られます。

左から、剱岳、剱御前、大汝峰、雄山、奥大日岳、大日岳。

立山連邦

左に大日岳、右に薬師岳でしょう。

常願寺川

常願寺川は立山連邦を源とする暴れ川で、砂防ダムが数多く造られています。

富山駅に停車

東京から2時間10分で来れます。

神通川

富山を出発すると、飛騨を源とする神通川を渡ります。

高山本線

富山から、高山、岐阜へ向かう高山本線が見えます。

田植え

富山平野では田植えが始まっています。

• 庄川<br /><br />飛騨を源とし、五箇山を通り流れてくる庄川を渡ります。<br />

庄川

飛騨を源とし、五箇山を通り流れてくる庄川を渡ります。

新高岡駅付近を通過

在来線の高岡駅から離れています。

散居村

このあたりの砺波平野には、広大な耕地の中に民家が散らばって点在しています。

• 散居村<br /><br />家屋の周囲には風を防ぐ屋敷林が造られ、まわりに田んぼがあります。<br />

散居村

東金沢付近

遠くに白山が見えます。

金沢市内

もうすぐ金沢です。

金沢駅に到着

東京から2時間30分で到着しました。

信じられないような速さで、便利になりました。

• 新幹線改札機<br /><br />最新デザインの改札機です。<br />

新幹線改札機

最新デザインの改札機です。

金沢駅新幹線口

在来線のりば

IRいしかわ鉄道の車両

2015/3/14から北陸本線の金沢・倶利伽羅間が、第三セクターのIRいしかわ鉄道になりました。

大阪行きサンダーバード

北陸新幹線初乗りに満足し、これから大阪へ向かいます。

フルムーンパスは全国のJRが乗れるので便利です。

• fuzzさん 2015/05/18 09:02:45
    フルムーンパスですか(^◇^)
    かっちんさん、おはようございます。

フルムーンパスって、年配夫婦でなければならないと思ってました。

夫婦二人の年齢を合算して88歳ですか、私達夫婦も条件を満たしてます(笑)

私も北陸新幹線に乗りましたが、母が窓際の席だったので、一切窓の外の景色は

見れませんでした・・・まぶしいから閉めるとか、母のモジャモジャのパーマヘア

のせいで(笑)まったく外の景色は知りません・・・

帰りの新幹線は夜だったので景色は全く見えませんでしたし。

富士山が見えたなんて〜北アルプスが見えたなんて〜立山連邦が見えたなんて〜

私が見たのは車内の混み具合と、ものすごく立派なトイレの様子。

しかもトイレでは他の利用客から内側の施錠の方法を教えてほしいとか

ドアの閉め方すら分からないから教えてほしいとか言われて席になかなか

戻れなかったり(笑)

かっちんさんのおかげで北陸新幹線の外の景色を見られる事が出来ました。

FUZZ

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/05/18 11:34:18
    RE: フルムーンパスですか(^◇^)
    fuzzさん

こんにちは

フルムーンパスは遠くに行くときに便利なきっぷです。
     fuzzさんご夫婦も、24歳+60歳で条件クリアーですね。

「北陸だよ、おっかさん♪」シリーズを楽しく拝見しております。
     親孝行できるのは今のうちですからね。

それにしても新幹線のスピードが速すぎ、撮って来た写真を後で見てここはどのあたりだったのか?・・・
     地図を見ながら調べるのに苦労しました(笑)

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ