2016/10/10 - 2016/10/10
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,855アクセス
本日も日本百名城スタンプをいただきに出かけました。
金山城は群馬県太田市にあった中世の山城で、駅からも離れており、その後足利にも立ち寄ったため28,860歩のお散歩となりました。
金山城に行った後、太田名物の太田焼きそばをいただいてから、足利へと向かいます。
【新田金山城】
標高235.8m、全山アカマツに覆われた独立峰金山の頂上にある山城で、現在は本丸跡とされる場所に新田神社がある。背後の斜面には石垣の一部が遺存して往時の姿を今に伝える。文明元年(1469年)岩松家純により築城、以後由良成繁・国繁、北条氏に城主が変わるが、天正18年(15901年)小田原征伐の際に攻撃を受けて落城し、後に廃城となる。
- 1万円未満
- 私鉄
6:58 赤羽駅から快速ラビット宇都宮行で出発!
JR東北本線 乗り物
荒川を渡り、埼玉県に突入
浦和、大宮、蓮田と停車して7:27久喜駅に到着し、東武線に乗換。
久喜駅 駅
次の電車まで15分ほどあるので、一旦改札外に出ます。
久喜駅構内では新幹線が上を走っています。 -
7:45発区間急行(ここから先は各駅に停車しますが~)館林行で終点の館林まで。
東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物
羽生駅では秩父鉄道と接続。
羽生駅 駅
利根川を越えると群馬県に突入です。
空には気球が…
8:15 館林駅に到着。
館林駅 駅
隣のホームには特急赤城(浅草行)が停車中でしたが…
車内の乗客がみんな降り始めた。どうしたのかと思ったら、8時7分頃北越谷・大袋間で人身事故があり、北越谷~久喜間が運転見合わせとなり(9時36分に運転再開)、この特急赤城は館林で運転打ち切りとなってしまったようです。
危うく運転見合わせの影響を受けるところでした。 -
8:20 各駅停車太田行で館林を出発。
人身事故は館林から先の運行には影響がありませんでした! -
館林から先は単線の線路が続きます。
東武伊勢崎線は群馬県(館林市)から栃木県(足利市)を通り、再び群馬県(太田市)に。 -
3線(伊勢崎線・桐生線・小泉線)が集まる太田の駅はホームがいっぱい
8:49 ようやく太田駅に到着。
太田駅 駅
改札を出ると太田市のキャラクター おおたん がお出迎えしてくれました。
体の色の緑は「大地」を表現し、自然に恵まれた太田市をイメージ、
頭の4つの丸は合併した4市町をイメージし、
黄は「実り」、青は「空」、橙は「太陽」、水色は「清流」を表現しているそうです。
尚、公式ホームページによれば、性別は なし とのこと。両生類っつーことかな? -
駅前には新田義貞の銅像が建ち、富士重工の工場が広がる。
地図をもらおうと思っていたのに、観光案内所はまだやっておらず、
仕方なく地図なしで出発。
太田宿本陣跡
太田宿は倉賀野から今市に至る日光例幣使街道の7番目の宿場町でした。 -
更に進むと二宮尊徳像があり、
しばらく行き、本町の交差点を右折してさらにしばらく進むと観光大門を通過。
途中、通り道なので大光院に立ち寄りました。
大光院は呑龍(どんりゅう)さまと言われ、徳川家康が先祖とされる新田義貞を祀るため呑龍という僧を招いて創建したお寺。呑龍さまとして親しまれています by かつのすけさん大光院(呑竜さま) 寺・神社・教会
境内は広く、立派なお寺です。
こちらの臥龍松は呑龍が開山したときに植えられたもので、樹齢500年もある立派な松。
樹勢が衰えているようで「樹勢回復処置実施中」の看板が建っていました。 -
続いて金龍寺。
ここ金龍寺は新田義貞の菩提寺で、新田義貞が天真自性和尚を招いて開山したお寺だそうです。新田義貞の菩提所 by かつのすけさん金龍寺 寺・神社・教会
境内はひっそりとしています。
七福神が並びます。
左から 布袋尊 大黒天 寿老人 毘沙門天 弁財天 恵比寿 福禄寿 -
更に進むと金山地域交流センターに到着。
ここは金山城のガイダンス施設にもなっています。金山城跡のガイダンス施設になっています by かつのすけさん太田市金山地域交流センター 名所・史跡
中には金山城から出土したものが展示されていたり、
金山城の歴史が紹介されていました。
甲冑も飾られています。
こちらでは『徳川歴代将軍の印模刻展』(入場無料)が行われていたので、ちょっと拝見。
こちらは徳川家康公の印模刻。
さて、ガイダンス施設(地域交流センター)から山道を登ることおよそ15分ほどで
展望台に到着。ここにはモータープール(駐車場)があり、ここまで車で来ることができるようです。
ここからはそれほどの山道ではなく、10分足らずで金山城に。
それでは、金山城へ!
復元された石垣が見事です by かつのすけさん史跡金山城跡 名所・史跡
馬場下通路。
石垣が見えて、お城っぽくなってきました。 -
物見台。
当時のものを再現したものではないそうです。 -
眼下に見えるのはぐんまこどもの国
馬場曲輪
本丸入口の手前にある月ノ池。
この水は生活用水に使われていたらしい。
奥の石垣の所が大手虎口になります。 -
城郭の出入り口・大手虎口を登っていきます。
石垣が見事です。
南曲輪にある中島記念公園に到着。
中島飛行機(現在の富士重工業)の創設者・中島知久平の胸像が建っています。
駅前に工場があったとおり、ここ太田は富士重工業の企業城下町で、現在も富士重工業あっての町です。
中島知久平は新田郡尾島村(現太田市)出身でもあります。 -
金山城の地形模型もあります。
中島記念公園から見た日ノ池。
この日ノ池は勝利や雨乞いの儀式が行われたと言われる。 -
ここ中島記念公園の休憩所にスタンプがありました。
太田駅方面の眺め
関東富士見100景の一つにも選ばれているため、
天気が良いと富士山も見えるようですが・・・ -
さらに上に登って行くと新田神社があります。
参道に立つ新田神社の大ケヤキの樹齢はおよそ800年。 -
石段を登り、実城(本丸跡・鳥居の向こう側)に神社があります。
社殿
新田神社
境内にも「史跡 金山城址」の石碑
境内にあった鉛套弾
そういえば近くには防空壕らしきものも。 -
境内の隅には大正天皇や昭和天皇の腰掛石が並ぶ。
行きとは違うルートで下山することに。
神社の鳥居からそのまままっすぐ急な石段を下りてくる。 -
コースは登りの時よりも道なき道
10分程で山頂から地域交流センターに下りてきました。
太田駅に到着し、5分待ちで 11:47 太田駅を出発。
赤城方面の桐生線は1時間当たり 特急1本・各駅停車1本 なので、すぐに出発できて良かった! -
こちらの2両編成の電車で
太田から赤城まで by かつのすけさん東武桐生線 乗り物
右の線路に進んで行きます。
←東武伊勢崎線(伊勢崎方面)
東武桐生線(赤城方面)→ -
2駅先の 治良門橋(じろえんばし)駅には11:54に到着。
次の上り電車まで 54分。
降りて、向かった先は…治良門橋駅 駅
岩崎屋さん。
人気店だけあって前に順番待ちが数組。
果たして次の上り電車間に合うか…?太田焼きそばの人気店 by かつのすけさん岩崎屋 グルメ・レストラン
こちらで名物の 太田焼きそば をいただきました。
太田焼きそばは太麺に濃いソースが特徴です。 -
いろいろなテレビで取り上げられているようで、多くの有名人の方が訪れています。
今や人気店となったこのお店も、最初はこんな屋台から始めたそうです。
店を出て8分で上り電車が出発してしまうため、食べ終わって急いで駅に向かい、何とか電車に間に合いました。
電車の入線と同時にホームに到着(まさかのギリギリセーフ(^▽^)/)。
無事に12:48 治良門橋駅を出発できました。
この電車、さきほど乗って来た下り電車の折り返し電車のようで、運転士さんもさきほどの上り電車と同じでした。治良門橋駅 駅
次の電車は1時間後なので、とりあえず間に合ってほっとしました。
12:30を過ぎて焼きそばが出てきた時には半分諦めてしまいましたが…
隣の三枚橋駅で電車交換のため5分くらい停車。だったらもう少し治良門橋駅を遅く出発してくれれば…
まぁ、間に合ったので良かったですが。 -
12:55 太田駅に到着
太田駅 駅
27分の接続で館林行。接続悪~
こちらの電車で足利市
へ向かいます。 -
岩崎屋さんでお土産に購入した焼きまんじゅう、おうちに帰ってからいただきました。