札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残りの観光は札幌にしようかと。<br />白い恋人パーク行って、市場行って、藻岩山行ってと、<br />歩くとこばっかり行ってきました。<br />最終日は、北大をぷらっと散歩してきました。

北海道2016-Ⅳ また札幌だよの巻

2016/09/28 - 2016/10/02

旅行記グループ 北海道2016

沙桐

沙桐さん

残りの観光は札幌にしようかと。
白い恋人パーク行って、市場行って、藻岩山行ってと、
歩くとこばっかり行ってきました。
最終日は、北大をぷらっと散歩してきました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

今日も札幌観光ということで、
    白い恋人パークへ行ってきました。

からくり時計が見えてきました。

到着すると、ちょうどカーニバル中でした。
    あちこちに人形が見えます。
    この人たちは歌。

動物の人形で、打楽器かな。

このおじさんからはシャボン玉。

中に入ると、オーロラの泉があります。
    幻想的な噴水です。

天井には絵があります。
    水が反射してキラキラしてました。

ハロウィンの時期なので、あちこちおばけがいます。

暖炉。

噴水を上から見ると、こんなかんじ。

ステンドグラスの部屋を通って、チョコタイムトンネルを通って。

工場。
    ただいま絶賛製造中。

このあたりは包装かな。

サッカー関連のグッズ。
    白い恋人パークの隣は、コンサドーレ札幌の練習場なのです。

大階段。
    ハロウィン仕様。

ローズガーデン。
    けっこう花が咲いてます。

庭から見える建物。
    別の国に来たかのよう。

中庭にあるガラスの家。

噴水?

白い恋人パークを後にして場外市場へ。
    いろいろ海産物を買ってお昼ご飯。
    ちなみに丼はミニサイズ。
    ジャガバタがほっくほくでうまい!
    このあとししゃもも登場。
    オスのししゃもはうまいねぇ。

午後は藻岩山へ行こうってことになりました。
    市電のロープウェイ入口で降りると、
    無料のバスがあります。

ロープウェイに乗るとこんな景色が見えます。

途中、頂上へ行くモーリスカーっていうのに乗り換えます。

けっこう急勾配なんです。

頂上展望台。

幸せの鐘。
    周りの手すりには、びっしり南京錠が。

天気がよくて、遠くの山までくっきり。

寺か神社かなんだっけ。
    頂上にあります。

もーりす。

さぁ戻ろう。

山の上に寺院だった気がする。

地上に戻るとみんなぐったり。
    なので、今日はもうホテルで休憩することにして終了しました。

その翌朝。
    体力がきっと回復しただろうと、
    空港へ行く前に北大に行きました。

写真だけだと、ホントここはどこ状態。

ちっちゃな滝。(きっと違う・・・)

校内に川が流れてるんですよ。

クラークさん。

古川講堂。

ポプラ並木。
    なぜかちょっと茶色い。枯れた?

イチョウ並木。
    もうほんとここはどこ?ってカンジ。
    紅葉はやっぱり早かった。

そろそろ空港へ向かう時間となったので、
    並木道を通って空港へと向かいました。

空港にて。
    北海道最終のお食事、ラーメン。
    甘めのお味噌でめっちゃおいいしい。
    でも、ラーメンにのりは不要。

これにて、2016年北海道の旅は終了。
    年寄りを容赦なく歩かせたことはちょっと反省。
    何度行っても楽しいところですね。