定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと取れた夏休み。<br />両親が行きたいと言い続けた北海道へ連れて行くことにしました。<br />まずは、定山渓から。<br />宿泊は章月グランドホテルでした。<br />旅行中、紅葉はまだ早かったなぁ。。<br /><br />

北海道2016-Ⅰ 定山渓温泉だよの巻

2016/09/28 - 2016/10/02

旅行記グループ 北海道2016

沙桐

沙桐さん

やっと取れた夏休み。
まずは、定山渓から。
宿泊は章月グランドホテルでした。
旅行中、紅葉はまだ早かったなぁ。。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

空港の飛行機ですね
    1日目は移動のみ。
    チェックインぎりぎりですからねぇ

ホテル着いたらすぐご飯です。
    お品書きも料理長のお手製だとか。

まずは、前菜。

お魚の煮付け。
    名前忘れた。。。
    おいしいお魚だった

これよ、これ。
    これが食べたくてこのホテルに決めたんです。
    サイロ鍋っていうもの。
    期待どおりのうまさで感動。

• 肉。<br />ローストビーフ。<br />3種類のソースで食べるんです。<br />私は山わさび派。

肉。
    ローストビーフ。
    3種類のソースで食べるんです。
    私は山わさび派。

うにと鮑を焼いたんだっけ?
    これ食べて、鮑苦手だったことを思い出す。。。

てんぷら。
    カニうます。
    人の分まで横取りしてきた。
    塩で食べます。

デザート3種。
    前のりんごまんじゅう?がめっちゃおいしい!

料理は撮り忘れ多くて。。。
    このコース、量が多い!

蜂蜜バイキングなんてやってました。
    いろんな種類の蜂蜜をワッフルやヨーグルトにかけて食べます。
    20種あるうちの5種食べましたが、
    果汁入り以外は違いがわからず。。。。。。。

蜂蜜バイキングと置いてある飲み物はタダでした♪

ラウンジのソフトクリーム。
    これ有料。
    あちこちにソフトクリームのポスターが貼られてて
    誘惑に負けました

到着時真っ暗だったので、起きてびっくり。
    いい景色だのぉ。

朝食。
    サラダと魚と飲み物は自分で取りにいきます。
    右上の黒いの、黒豆の納豆でビックリ。

朝食の鍋。

朝食がすんだので、観光へ。
    ホテルにいたカッパ。

かっぱかわいい。
    釣竿もってるしww

歩いてたら湯の滝に出会う。
    そのままやん。

まず到着したのが、定山源泉公園。

定山さん。
    このあたりを開拓した人だったような。
    湯にあたりながらずっと修行中。

公園内に足湯が!

なんとかの滝。

上の滝の横に温泉タマゴようの湯があります。
    近くの売店でタマゴを買って自分で作るみたいです。
    今回は時間がないので、パス。

月見橋の上から

お、目的地が見えてる。

二見吊橋をめざしている途中、
    二見公園内にいるかっぱ大王に出会いました。
    ちょっと残念な大王。

二見吊橋到着。
    紅葉・・・早かった。
    緑の中の吊橋で。

ちょっと色づいてる。

吊橋を後に、岩戸観音堂へ。
    このお隣は足湯になってます。

時雨橋を通って定山渓ダムをめざしましたが、
    途中地元の方から、ここから歩いたら30分くらいかかるよーって言われたので、
    断念。

白糸の滝。。。
    うーん。。。
    ここまできたのにちょっと小さくてガッカリ。

けっこう歩いたので、そろそろ札幌へ移動となりました。