2016/08/08 - 2016/08/08
ゆみこさん
ポーランドのクラクフとワルシャワに3泊するツアーに参加しました。
【5日目】午前:ワルシャワ市内観光 午後:自由行動(動物園と文化宮殿)
- 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ワルシャワで宿泊したホテル ウェスティンです。角地にあり、交差点に面した角にガラス張りのエレベータ。外観は、、、なかなかかっこいい
地下鉄駅から近いのはいいけれど。お部屋の掃除をしっかりしてほしい。 by ゆみこさんザ ウェスティン ワルシャワ ホテル
お部屋にはティーセットもあるのですが、ポットは埃だらけ、とても使う気になれませんでした。
朝食ビュッフェです。
朝食後集合時間まで少し時間があったので、地下鉄の最寄りの駅RONDO ONZを見に行きました。
歩いて市内観光です。
旧共産圏の国でよく見かける巨大なオブジェ。ワルシャワ蜂起博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ユダヤ人居住区の境界線を示すレンガ
ベルリンの壁の跡が記されているのと同じようなものです。 -
バルバカンを南に超えて旧市街に入ります。
バルバカン 史跡・遺跡
バルバカンの標識
バルバカン 史跡・遺跡
快晴、広場にはレストランのテントがたくさん出ていました。
旧市街広場 旧市街・古い町並み
広場の中に剣を振り上げが人魚の像があります。
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
旧市街広場からさらに南に通りをすすむと旧王宮が見えてきます。
ものすごく大きな王宮広場です。
まだ午前中の早い時間だったので人はまばらでした。王宮の見学を終えて出てくるとかなりの人でにぎわっていました。王宮広場 広場・公園
旧王宮の専属ガイドがつかないと見学できません。旅行会社が見学の予約、ガイドの手配をしていたはずなのに、手違いがあり、時間になってもガイドは現れず。
待つこと30分。。。
ワルシャワ観光中ずっと私たちのツアーのお世話をしてくださった現地ガイドさんが交渉しなんとか旧王宮側のガイドなしで見学できることになりました。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
見学が始まりました。
ゴージャスなシャンデリア。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ゴージャスな礼拝堂、と、パイプオルガン
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
窓からはヴィスワ川が見えました。
ホントは、ゴージャスな室内の見学より公園をゆっくり散策する方が好きなわたし。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
王宮の見学を終えて、ふたたび、町中を観光します。
首都ワルシャワでもいたるところでローマ法王関連の展示。 -
クラクフ郊外通りに建つ超高級ホテル ブリストル
キュリー夫人ほか有名人も滞在したとか。ホテル ブリストル ア ラグジュアリー コレクション ホテル ワルシャワ ホテル
聖十字架教会です。
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
左手前の柱のところにショパンの心臓が収められていることで有名です。
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
ポーランド
ポーランド 【その1】旅立ち、そして、ローマ法王のふるさとカルバリア・セブジトフスカ観光
2016/08/04~
その他の観光地
ポーランド 【その2】古都クラクフ
2016/08/05~
クラクフ
ポーランド 【その3】南部小ポーランドの木造教会を見る
2016/08/06~
その他の観光地
ポーランド 【その4】期待どおりのヴィエリチカ岩塩坑
2016/08/06~
ヴィエリチカ
ポーランド 【その5】アウシュビッツ
2016/08/07~
アウシュビッツ
ポーランド 【その6】ワルシャワ 市内観光
2016/08/08~
ポーランド 【その7】フリータイムに動物園と文化科学宮殿へ
2016/08/08~
ワルシャワ
ワルシャワ 【その8】ショパンゆかりの地を訪ねて
2016/08/09~
ポーランド
ポーランド 【その9】思いを残して、ワルシャワ
2016/08/10~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る