2016/06/08 - 2016/06/08
みりん子さん
ウィーン最終日です!
シェーンブルン宮殿とベルヴェデーレ宮殿をめぐります(^^)/
6/3:福岡空港からプラハへ
6/14:パリへ移動、観光
6/15:パリディズニーランド観光
6/16:パリから福岡空港へ
6/17:福岡空港着
ウィーン3日目、最終日です。
朝食は昨日カフェモーツァルトで購入したイチゴのケーキ。
サイズは大きいですがムースが大半なのであっさり食べられました(^-^) -
徒歩でシェーンブルン宮殿へ向かいます。
こちらの子供たちと先生はおそらく動物園に向かうのでしょう。 -
てくてく歩いて、シェーンブルン宮殿到着です!
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
社会科見学かな?
おしゃれ~
今日も晴天です! -
シシィチケットを持っているので、待ち時間なしで入れました(^^♪
中は様々なテーマのお部屋があり、素晴らしかったです。
途中何度か中国人団体客と一緒になり、ゆっくり見れないお部屋もありました(^^;) -
庭園を散策します。
美しい~!
なんだか、秘密の花園みたいです。
気づくとなぜか人気のないところへ来ていました( ゚Д゚)
焦って軌道修正しました。 -
グロリエッテが遠目に見えます。
あまりの広さと暑さで、グロリエッテまで歩くのは断念しました(>_<) -
泉まで来たところで戻ります。
素敵すぎます。
かわいいキティちゃん?
動物園にはパンダがいるそうです!
シェーンブルン駅からカールスプラッツ駅まで。
トラム
オペラ座の向かいにある、ゲルストナーのカフェで早めのランチにします。
正式な店名はホーフリーファランテンといい、ゲルストナーとスパークリングワインメーカーが提携してオープンしたお店だそうです。
二階の座席です。奥に見えるのはシャンパンバーとなんともおしゃれな空間。
一人でも入りやすかったです。
ウィーンに来たからには一度は飲みたいアイスカフェ!
たっぷりのクリームにたっぷりのアイス。暑い日にはぴったりです。
ボリュームたっぷりなので甘党でない人には少々つらいかもしれません(^^;) -
サンドイッチ。
ハーブが効いていてとてもおいしく頂きました。 -
窓からオペラ座が見えます。
一階はおみやげコーナーが充実!
カップケーキ、また食べられず( ;∀;)
シシィトルテなるもの。
お土産に買えばよかったなーとあとから思いました。 -
こんな感じのコンサートチケットの売り子さんがシェーンブルン宮殿、シュテファン寺院、オペラ座のまわりにたくさんいました。
シュヴェーデンプラッツ駅から観光用路面電車「リングトラム」に乗ります。
ウィーンカード割引で7ユーロだったかな?
本当は初日に乗っておくのがベストだと思います(^^;) -
イヤホンで観光名所の案内を聴けます。
ぐるっと回ってみて行ってないところがまだまだあることに気づきました(>_<) -
ベルヴェデーレ宮殿へ向かいます。
宮殿への生き方はガイドブックにも詳しく載っておらず、検索してもいまいち出てこなかったのでちょっと苦労しました。
路面電車の路線図はガイドブック(ことりっぷ、aruco)にないのでどこかで入手しておくといいかもしれません。
写真は多分乗り換えで使った駅の近くの像。 -
なんとかたどり着けました!
チケットブースには日本語ペラペラのお兄さんがいてびっくりしました。
上宮下宮の共通券で17ユーロです。ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
クリムトの接吻は上宮にあります。
クリムトの接吻のレプリカの前で撮影可能です。
本物は輝いていました!これを見に来たようなものなので、あとはささっと鑑賞して下宮へ向かいます。 -
仲睦まじいご夫婦ですね。
上宮。
下宮。
こちらではシーレが目玉になっているのかな?私はあまり興味がわかなかったので上宮だけでもよかったかも(^^;) -
市街地に戻るトラムを乗り間違えて慌てて降りました。
その駅らへんでさくらちゃんを発見! -
デメルでアイスをテイクアウトします^^
夏だけこちらのアイスコーナーがオープンしてるそうです。
今回は店内は入りませんでした(>_<)デメル カフェ
スミレのアイスです!シャーベット系を想像していたのですが、バニラベースにスミレ風味の濃厚なアイスでした。
お花風味のデザートが好きなので、おいしく頂きました。 -
ホテルに戻ってきて、近くを散策。
かわいい雑貨屋さんがありました☆ -
晩御飯は市街地に戻るのが面倒だったので、またまたドムマイヤーで頂きます。
夕食には早い時間なので店内はすいています。
サーモンとホースラディッシュだったと思います。
久々のお魚料理です。 -
ケーキをテイクアウトします。
どれもおいしそうでめちゃくちゃ迷いました( ;∀;) -
夜のおやつにベリーとチョコのムースを。
おいしい~。
どうしても炭酸が飲みたくて、割高ですがホテルのコーラを開けちゃいました。
明日からザルツブルクなので、wi-fiで下調べをします。
今回の旅行では基本的に早めにホテルに戻って、次の日の予定を考えるスタイルをとっていました。
ちなみにこのあたりでパリのディズニーにいくことを思いつきました。 -
朝ごはんはレモンのタルトです。
持参した紙皿とフォークが役立ってます(^^♪
次回からザルツブルク編です!